Home / Rezepte  / Spargelcremesuppe – saisonale Küche

Spargelcremesuppe – saisonale Küche

Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe – saisonale Küche

Spargelcremesuppe klingt schon namentlich exquisite und das ist sie auch – keine Frage. Doch eigentlich ist Spargelsuppe ein „Resteessen“. Das, so finden wir, wertet die Suppe gleich noch mehr auf, denn mit diesem Rezept landet beim nächsten Spargelessen garantiert nichts im Abfall, sondern stattdessen im Kochtopf zur Weiterverarbeitung. Übrigens ist das kein Geheimnis und jedes Restaurant kocht auf diese Weise die Spargelcremesuppe in der saisonalen Küche. Schließlich gibt es zur Saison reichlich Spargelschalen und Spargelwasser. Kombiniert man also die Spargelverarbeitung etwas, hat man gleich ein ganzes Spargelmenü – a la Vorsuppe und Hauptgang in einem Kochgang.

Spargelcremesuppe (2 Portionen)

Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe

Zutaten:

200 g Spargelschalen

1 Liter Spargelwasser  (vom gekochten Spargel)

200 ml Sahne

etwas Salz

etwas Muskat

50 g Butter

1 TL Zitrusfaser

Zubereitung:

Zu aller erst die Spargelschalen im Spargelwasser einmal kurz aufkochen und dann für ca. 1 Stunde ziehen lassen. Anschließend die Spargelschalen herausnehmen.

Zu dem Spargelsud Sahne dazu geben, mit Salz und etwas Muskat würzen und das Ganze aufkochen.

Nun 1 TL Zitrusfaser dazu geben und kurz mit dem Zauberstab mixen.

Zum Schluss in die nicht mehr kochende Suppe die Butter geben. Wichtig dabei ist, dass die Butter in kleinen Würfeln dazu gegeben wird und das die Suppe nicht mehr kochen darf.

Anschließend mit dem Zauberstab mixen. Dadurch emulgiert die Butter mit der Suppe und lässt diese dicker und cremiger werden.

 

Wissenswert:

Dieser Vorgang nennt sich in der Fachsprache „montieren“. In den 70-ziger bis 80-ziger Jahren war dieser Vorgang, Gang und Gebe in den Restaurantküchen, zum Andicken von Speisen.

Bis später die Butter durch Stärkepulver ausgetaucht wurde.

Dies zeigt doch wieder, dass die LCHF-Küche im Grunde die Ursprungsküche ist!

Nährwerte für Spargelcremesuppe:

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 9,4 10,8 101,5
Pro Portion in Gramm 4,7 5,4 50,75
Energieverteilung in Prozent 4 4 92

 

Skaldeman-Ratio: 5,0

Energie gesamt: 1027  kcal, pro Portion: 513

Broteinheiten (BE) gesamt: 0,9 pro Portion: 0,3

Ballaststoffe gesamt:  7,1 g, pro Portion: 1,8

 

Spezielle Ernährungsinformation für Spargelcremesuppe:

striktes LCHF

 

Rezept: Anna-Lena Leber

Titelbild: Anna-Lena Leber

Leseratte oder Bücherwurm?

Du kennst bestimmt den Film „e-m@il für Dich“ In dieser anrührenden Liebesgeschichte mit Tom Hanks und Meg Ryan in den Hauptrollen ist ein kleiner Verlag das zentrale Thema. Die Eröffnung einer Filiale  einer Buchladenkette führt zur Schließung des kleinen Buchladens von Kathleen Kelly (gespielt von Meg Ryan). Und da sind wir beim Thema: Unterstütze bitte einen kleinen Verlag wie Expert Fachmedien und belohne ihn für den Mut,  mit dem Bereich Gesundheit und Ernährung Neuland betreten zu haben. Und dieser Verlag stellt jetzt eine Frage an dich: Leseratte oder Bücherwurm?

Leseratte oder Bücherwurm

Leseratte oder Bücherwurm

Warum stellt der Verlag Expert Fachmedien diese Frage? Weil er gerade zwei wundervolle Aktionen für dich als Leseratte und / oder Bücherwurm im Büchershop hat:

Bei der Bestellung eines Buches aus dem Shopangebot erhältst du ein LCHF Magazin nach Wahl gratis dazu.

Und so funktioniert es:

Du kannst dir hier eine Gratisausgabe eines LCHF Magazins sichern. Das Magazin legst du mit einem Klick in deinen Warenkorb. Dann suchst du dir das Buch aus, das du bestellen möchtest und legst es auch in deinen Warenkorb.
Die Artikelnummer deines Lieblingsmagazins gibst du in das Feld für Bemerkungen beim Kaufabschluss ein und schon hast du es geschafft. Deine Buchbestellung wird fertig gemacht und du legst dir dein Magazin dazu.

 

Es gibt jetzt auch für kurze Zeit die Möglichkeit dir dein eigenes Wunschpaket (bestehend aus 4 LCHF Magazinen) zusammenzustellen. Wir haben ein Hammer Angebot für dich:

4 Magazine nach Wahl bekommst du für nur 10 Euro!

Und so funktioniert es:

Du gehst über diesen Link in den Buchshop und legst dir das Magazinpaket in deinen Warenkorb. Dann suchst du dir die für dich interessanten Magazine aus. Die Artikelnummern gibst du in das Feld für Bemerkungen beim Kaufabschluss ein. Und das war es im Grunde schon. Deine Magazine werden zusammengepackt und dir zugesandt.

 

Einzelausgaben unserer Magazine gibt es hier zum Sonderpreis von 3 Euro.

 

Wir wünschen dir viel Spaß beim Schmökern und danken dir von Herzen für die Unterstützung des Verlages in diesen schwierigen Zeiten.

 

Neuigkeiten

 

Du möchtest das Neueste aus dem Bereich Gesundheit und Ernährung erfahren? Prima, dann abonniere unseren Newsletter. Wenn du keine neuen Posts verpassen möchtest, dann abonniere unseren Blog hier.

 

Margret Ache und Iris Jansen www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland AkademieLCHF KongressLCHF MagazinFacebook,  Instagram und YouTube

Print Friendly, PDF & Email

anja.hess@lchf-deutschland.de

Teilhaberin von LCHF Deutschland Dozentin bei LCHF Deutschland Ganzheitlicher Gesundheits- und Ernährungscoach Low Carb – LCHF – Keto - Lifestyle Ganzheitlicher Stresscoach (LC) Erzieherin Fachlehrerin für Kindergesundheit

Review overview
Keine Kommentare

Kommentieren