Spargelgratin mit Parmaschinken – italienische Note
Spargel hat auch in unserer Küche gerade Hochsaison. Wir mögen dieses vielseitige Gemüse und kreieren sehr gerne neue Rezeptideen. Heute gibt es ein cremiges Spargelgratin mit Parmaschinken. Natürlich kann es auch ein anderer roher Schinken sein. Wir lieben die italienische Note.
Spargelgratin mit Parmaschinken (4 Portionen)
Zutaten:
24 Stangen weißer Spargel
6 Scheiben Parma- oder Seranoschinken
120 g Gouda oder Cheddarkäse
200 g Frischkäse
200 ml Sahne
150 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
Petersilie
Zubereitung:
Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Je drei Stangen mit einer Scheibe Schinken umwickeln und in eine Auflaufform legen.
Die Gemüsebrühe angießen und für 20 Minuten bei 200 Grad Umluft garen.
Den Käse reiben und die Hälfte mit dem Frischkäse und der Sahne verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Mischung über den Spargel gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Weitere 15 Minuten backen.
Mit Petersilie betreuen und servieren.
Dazu passt ein gemischter Salat oder wie wäre es mit einem Tomatensalat mit Basilikum.
Nährwerte für Spargelgratin mit Parmaschinken:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 115,5 | 34,3 | 175,5 |
Pro Portion in Gramm | 28,9 | 8,6 | 43,9 |
Energieverteilung in Prozent | 22 | 6 | 72 |
Skaldeman-Ratio: 1,2
Energie gesamt: 2187 kcal, pro Portion: 547
Broteinheiten (BE) gesamt: 2,9, pro Portion: 0,7
Ballaststoffe gesamt: 14,0, pro Portion: 3,5
Spezielle Ernährungsinformation: moderates LCHF
Rezept: Iris Jansen
Foto: Margret Ache
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