Vegetarisches Low Carb: Blumenkohl-Brokkoligratin

Nicht nur für die Vegetarier ist das Blumenkohl-Brokkoligratin ein schmackhaftes Gericht: Es ist ein mildes und sahniges Gratin, das sowohl gut zu Fisch als auch zu Fleisch passt. Ebenso eignet es sich als vegetarisches Hauptgericht.
Blumenkohl-Brokkoligratin (6 Portionen)
Zutaten:
500 g Broccoli, gerne gefroren
200 g Frischkäse
300 Sahne
1 TL Knoblauchpulver
Salz und Pfeffer
50 g Butter
1000 g Blumenkohl
150 g frisch geriebener Käse
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den gefrorenen Brokkoli nach Anleitung auf der Verpackung kochen. Danach das Wasser abgießen, Frischkäse, Sahne, Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver hinzugeben. Mit dem Stabmixer zu einer glatten Masse verrühren. Eine feuerfeste Form mit Butter einpinseln und den Butterrest auf dem Boden verteilen.
Den Blumenkohl in kleine Bukette teilen und in die Form füllen. Darüber die Sauce und den geriebenen Käse verteilen. Für etwa 60 bis 90 Minuten in den Backofen stellen, der Blumenkohl soll weich sein und das Gratin eine schöne Farbe hat. Bei einer Backzeit über 60 Minuten am besten den Auflauf mit Backpapier abdecken, damit der Käse nicht zu braun wird.
Nährwerte Blumenkohl-Brokkoligratin
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 89,7 | 52,2 | 228,7 |
Pro Portion in Gramm | 15,0 | 8,7 | 38,1 |
Energieverteilung in Prozent | 14 | 8 | 78 |
Skaldeman-Ratio: 1,6
Energie gesamt: 2662 kcal, pro Portion: 444.
Broteinheiten (BE) gesamt: 4,3 . BE pro Portion: 0,73.
Ballaststoffe gesamt: 42,7 g, pro Portion: 7,1.
Rezept: Margret Ache
Bild: Anna-Lena Leber
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Margret Ache und Iris Jansen / www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie und LCHF Kongress und LCHF Magazin