Zander mit Koriander-Limetten-Nuss-Kruste
Zander mit Koriander-Limetten-Nuss-Kruste
Zander mit Koriander-Limetten-Nuss-Kruste ist ein Genuss mit asiatischem Touch. Schnell gemacht und raffiniert im Geschmack. Mit feinen Röstaromen und gleichzeitiger Frische und Leichtigkeit durch die Limette. Die knusprige Hülle bildet einen spannenden Kontrast zum zarten Fisch. Ein sommerlich, leichtes Gericht mit dem gewissen Etwas.
Zander mit Koriander-Limetten-Nuss-Kruste (2 Portionen)
Zutaten:
30 g Sonnenblumenkerne
50 g Cashewkerne
40 g Mandeln
30 g Haselnüsse
10 g Goldleinsamen
5 g Koriander, getrocknet
1 Bio Limette, Saft und Abrieb
etwas Salz
etwas Chiliflocken
50 g Butter
400 g Zander ohne Haut
500 g Grüner Spargel
20 g Butterschmalz
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Alle Nüsse und Samen fein hacken und in einer Schüssel mit etwas Salz und Chiliflocken, Limettensaft und Abrieb vermengen.
Den Zander in eine Auflaufform geben und die Butter in Flocken obendrauf geben. Ebenfalls die Nusskruste über dem Fisch verteilen. Ca. 20 – 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft garen.
Derweil den Grünen Spargel in einer Pfanne mit Butterschmalz braun anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Spargelstangen auf einen Teller geben und den Fisch mit Nusskruste obenauf legen und servieren.
Tipp für Zander mit Koriander-Limetten-Nuss-Kruste:
Wer möchte kann den grünen Spargel auch durch einen Salat als Beilage ersetzen.
Nährwerte für Zander mit Koriander-Limetten-Nuss-Kruste:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm |
121,5 |
33,2 |
147,9 |
Pro Portion in Gramm |
60,75 |
16,6 |
73,95 |
Energieverteilung in Prozent |
25 |
7 |
68 |
Skaldeman-Ratio: 1,0
Energie gesamt: 2010 kcal, pro Portion: 1005
Broteinheiten (BE) gesamt: 2,8 pro Portion: 1,4
Ballaststoffe gesamt: 25 g, pro Portion: 12,5 g
Spezielle Ernährungsinformation:
moderates LCHF, eiweißreich, ballaststoffreich
Rezept und Titelbild: Anna-Lena Leber
Stressresistenz durch die richtigen Lebensmittel
Gesunde Ernährung für mehr Stressresistenz ist das Thema von Dr. Sabine Paul. Sie sagt: „Bei Stress sind Heißhunger und Gewichtszunahme für viele Menschen ein Thema. Aber auch Appetitlosigkeit, Magen-Darm-Probleme, Unverträglichkeiten, Allergien und Schlafstörungen. Immer mehr Menschen sind erschöpft und die Burnout-Raten steigen. Als Evolutionsbiologin interessiert mich, warum das so ist, was in unserem Körper bei Stress passiert – und was man mit natürlichen Methoden tun kann, um mehr Stressresistenz zu erreichen. Eine natürliche Ernährung und eine Lebensweise, die unserem biologischen Erbe entspricht, sind dabei Schlüsselfaktoren. Wie das im Detail aussieht, habe ich im Lauf der Jahre analysiert und dann für die tägliche Nutzung aufbereitet.“
Ihr Wissen in Bezug auf Stressresistenz und Ernährung gibt Dr. Sabine Paul u.a. in der Online Fortbildung zum Stress-Coach weiter:
Diese Online-Fortbildung zum ganzheitlichen Stress-Coach erfolgt in Kooperation mit der LCHF Deutschland Akademie.
Der nächste Kurs findet im Herbst 2023 statt.
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Das Upgrade für Konzentration, Gedächtnis, Stimmung und Stress-Resistenz
Kann man mit Gewürzen die Gehirnleistung steigern? Und wie! Schon der Duft einiger Gewürze bringt Konzentration und Merkfähigkeit blitzschnell auf Touren. Gewürze können noch mehr: die Stimmung aufhellen, Stressschäden abfangen, dem Gedächtnis auf die Sprünge helfen. Die grauen Zellen bleiben länger jung und fit. Echtes Gehirndoping, ganz natürlich, noch ist es ein Geheimtipp.
Die Molekularbiologin Sabine Paul verrät, wie Gewürze ins Gehirn kommen und was sie bewirken. Vielleicht hat Scheherazade ihren Kopf in „1001 Nacht“ mit Zimt gerettet und in indischen Currys steckt ein Anti-Demenz-Geheimnis? Ist die riesige Pfeffermühle in italienischen Restaurants nicht nur eine nette Geste, sondern ein echter Scharfmacher fürs Gehirn? Probieren Sie’s aus.
Aus dem Inhalt:
- Das Currywurst-Festival – oder: Warum Gehirn-Doping mit Gewürzen?
- Gehirn-Tuning mit Genuss: Wie Gewürze die Gehirnleistung steigern
- Geniale Gewürze fürs Gehirn-Doping: 12 Portraits einzelner Gewürze
- Feuerwerk im Gehirn: Wirkungen und Interaktionen von Gewürzen
- Gewürze kaufen, zubereiten – und lange genießen: Praxistipps für die eigene Gewürzküche
- 7 Berühmte Gewürzmischungen aus aller Welt – mit gehirnförderlicher Wirkung (und weitere 10 kleine Gewürz-Profile)
- Spice up your brain: Ideen für das tägliche Gewürz-Doping
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Margret Ache und Iris Jansen www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie, LCHF Kongress, LCHF Magazin, Facebook, Instagram und YouTube