Jedes Haus und jeder Hof hat in Schweden seinen eigenen Wichtel, den Tomte. Er ist für den Schutz von Haus, Hof und Tieren verantwortlich. Auch soll er Glück und Wohlstand bringen. Allerdings ist er nie zu sehen, es ist sogar verboten ihn zu suchen. Möchte man dem Tomte eine besondere Freunde machen, bekommt er eine Schüssel mit Milchreis vor die Tür gestellt. Diese Tradition wird auch zu Weihnachten gepflegt und damit der Tomte bei Low Carbern nicht leer ausgeht, wird es bei uns falscher Milchreis.
Falscher Milchreis (8 Portionen)
500 g körniger Frischkäse
200 ml Sahne
1 Zimtstange
2 Eier
50 g Weidebutter
20 g Kokosmehl
Süße nach Bedarf
10 g Zimt oder Zimtrinde
Die Sahne mit der Zimtstange zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten bei schwacher Wärme ziehen lassen. Danach die Zimtstange herausnehmen. In der Zwischenzeit die Eier schaumig schlagen und zusammen mit der Butter und dem Kokosmehl zu der Sahne geben. Alles gut miteinander verrühren und noch einmal unter ständigem Rühren etwas mehr erwärmen, bis eine feste Masse entsteht. Danach vom Herd nehmen und den körnigen Frischkäse unterrühren. Den Frischkäse vorher eventuell noch etwas ausdrücken, wenn er viel Flüssigkeit enthält.
Zum Servieren den Brei kurz erwärmen und mit dem Zimt bestreuen.
Nährwerte Falscher Milchreis
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 83,7 | 23,4 | 143,7 |
Pro Portion in Gramm | 10,5 | 2,9 | 18,0 |
Energieverteilung in Prozent | 20 | 6 | 74 |
Skaldeman-Ratio: 1,3
Energie gesamt.
Broteinheiten (BE) gesamt: 2,0. BE pro Portion: 0,25.
Aus Liebe zum Essen
Das Buch „Aus Liebe zum Essen“ von der Schwedin Anne Aobadia wird vom DietDoctor Andreas Eenfeldt als das beste LCHF-Kochbuch bezeichnet. Hier wird zu einer Gesundheitsernährung eingeladen – ohne Zucker, Gluten, künstliche Zusätze und Süßstoffe.
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LCHF 2.0 nennt Anne Aobadia ihre neue, frische und persönliche Version von LCHF (Low Carb High Fat – Wenig Kohlenhydrate und mehr hochwertige Fette).
Das Buch beinhaltet Rezepte mit Nährwertangaben, mit natürlichen Lebensmitteln, für die man nicht den ganzen Tag in der Küche stehen muss. Rezepte, die sowohl zu denen passen, die schon LCHF essen, als auch zu denen, die gerade mit einer kohlenhydratreduzierten Ernährung begonnen haben.
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Margret Ache und Iris Jansen / www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie und LCHF Kongress und LCHF Magazin
Titelbild: Photoeffekte und Margret Ache
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Bildnachweis falscher Milchreis: © Christian Jung – Fotolia.com