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Ultrahochverarbeitete Lebensmittel fördern Krebs

Ultrahochverarbeitete Lebensmittel fördern Krebs

Ultrahochverarbeitete Lebensmittel fördern Krebs

Seit vielen Jahren bringen Wissenschaftler und Ärzte eine gesunde Ernährung mit einem geringeren Risiko für bestimmte Krankheiten in Verbindung. Forscher des Imperial College London fanden heraus, werden ultrahochverarbeitete Lebensmittel verzehrt, ist das Risiko an Krebs zu erkranken erhöht, insbesondere an Eierstock- und Gehirntumoren.

Auch, wenn wir selbst diese Lebensmittel meiden, sollten alle wissen, was sie bewirken. Denn Iris und mir liegt die die Gesundheit aller Menschen am Herzen.

Ultrahochverarbeitete Lebensmittel

Ultrahochverarbeitete Lebensmittel fördern Krebs

Ultrahochverarbeitete Lebensmittel fördern Krebs

Viele Ärzte gehen schon seit einiger Zeit davon aus, dass unsere Ernährung einen direkten Einfluss auf unsere allgemeine Gesundheit hat.

Der Körper benötigt bestimmte Nährstoffe, um seine täglichen Aufgaben gut zu erfüllen. Eine gesunde Ernährung senkt das Risiko für bestimmte Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen[1], Typ-2-Diabetes[2] und Krebs[3] und fördert eine bessere geistige Gesundheit.[4]

Jetzt haben Forscher des Imperial College London bestätigt, dass der Verzehr von extrem verarbeiteten Lebensmitteln das Risiko erhöht, an allen Krebsarten zu erkranken, insbesondere an Eierstock- und Gehirntumoren. Auch erhöhen diese Lebensmittel das Risiko an Krebs zu sterben, vor allem an Eierstock- und Brustkrebs.

Die Studie wurde am 31.01.2023 in der Zeitschrift eClinical Medicine (The Lancet) veröffentlicht.[5]

 

Was sind Ultrahochverarbeitete Lebensmittel?

Ultrahochverarbeitete Lebensmittel sind die vierte Kategorie im NOVA-Klassifizierungssystem für Lebensmittel.[6]

Nach diesem Klassifizierungssystem gilt ein Lebensmittel als ultrahochverarbeitet, wenn es:

  • industriell mit fünf oder mehr Zutaten hergestellt wurde.
  • ganz oder überwiegend aus Substanzen besteht, die aus Lebensmitteln wie Öle, Fette, Zucker und Stärke gewonnen werden.
  • Stoffe enthalten, die normalerweise nicht in Lebensmitteln vorkommen, wie z. B. gehärtete Öle[7] und modifizierte Stärke.[8]
  • Zusatzstoffe[9] enthält, deren Hauptzweck darin besteht, die Bestandteile natürlicher Lebensmittel zu imitieren, z. B. Aromen[10], Farbstoffe[11] und Emulgatoren.

Beispiele für ultrahochverarbeitete Lebensmittel sind:

  • Erfrischungsgetränke, Energiedrinks und Sportgetränke
  • industriell hergestellte Kuchen
  • Süßigkeiten
  • Fertigpizza und verpacktes Fleisch
  • gesüßter und aromatisierter Joghurt
  • Instant-Suppen und andere Mischungen
  • gesüßte Säfte
  • Backwaren, die mit gehärteten pflanzlichen Fetten, Emulgatoren und anderen Zusatzstoffen hergestellt werden

Frühere Untersuchungen haben gezeigt, dass der Verzehr von ultraverarbeiteten Lebensmitteln das Risiko von Fettleibigkeit[12] erhöht und die biologische Alterung eines Menschen beschleunigen kann.[13]

 

Darüber hinaus wurde der Verzehr von ultraverarbeiteten Lebensmitteln mit einem höheren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen[14], Darmkrebs[15], Demenz[16] und einem allgemein erhöhten Sterberisiko[17] in Verbindung gebracht.

Ultrahochverarbeitete Lebensmittel und allgemeines Krebsrisiko

In dieser Studie analysierten die Forscher anhand des britischen Biobank-Registers die Ernährungsgewohnheiten von 200.000 Erwachsenen mittleren Alters. Sie untersuchten den Gesundheitszustand der Teilnehmer über einen Zeitraum von 10 Jahren und insbesondere, ob sie an 34 verschiedenen Krebsarten erkrankten.

 

Die Untersuchung ergab, dass Menschen, die große Mengen an ultraverarbeiteten Lebensmitteln zu sich nahmen, insgesamt ein höheres Krebsrisiko hatten.

 

Für jede 10 %ige Erhöhung des Anteils ultraverarbeiteter Lebensmittel in der Ernährung einer Person stieg das Krebsrisiko um 2 %.

 

Darüber hinaus wurde festgestellt, dass das Gesamtrisiko, an Krebs zu sterben, um 6 % steigt, wenn der Verzehr von extrem verarbeiteten Lebensmitteln um 10 % zunimmt.

 

„Die Ergebnisse dieser Studie zum Krebsrisiko stimmen mit dem überein, was wir über die Bedeutung einer gesunden Ernährung für die Verringerung des Krebsrisikos wissen“, sagte Dr. Eszter Vamos[18], School of Public Health am Imperial College London, England, und Hauptautorin der Studie.

 

„Es gibt viele mögliche Wege, wie ultraverarbeitete Lebensmittel das Krebsrisiko erhöhen können, und wir brauchen weitere Forschung, um diese besser zu verstehen“, fuhr sie fort.

 

„Ultrahochverarbeitete Lebensmittel haben eine schlechte Nährstoffqualität, enthalten oft viel Salz, Zucker und ungesunde Fette sowie wenig Ballaststoffe und fördern Fettleibigkeit – die wiederum ein Risikofaktor für viele Krebsarten ist. Ultrahochverarbeitete Lebensmittel können auch potenziell krebserregende Stoffe enthalten, wie z. B. einige umstrittene Lebensmittelzusatzstoffe, Chemikalien, die bei der Lebensmittelherstellung entstehen und Chemikalien aus der Verpackung“, sagt Eszter Vamos.

 

Der Zusammenhang mit Eierstockkrebs

Neben dem allgemeinen Krebsrisiko wurde auch festgestellt, dass für jede zusätzlichen 10 % ultraverarbeiteter Lebensmittel in der Ernährung das Risiko, an Eierstockkrebs zu erkranken, um 19 % und das Risiko, daran zu sterben, um 30 % anstieg.

 

„Dies ist die erste Studie, die den Zusammenhang zwischen ultraverarbeiteten Lebensmitteln und verschiedenen Krebsarten, einschließlich Eierstockkrebs, untersucht“, erklärte Dr. Vamos und fügte hinzu: „Wir benötigen weitere Studien mit anderen Bevölkerungsgruppen, um diese Ergebnisse zu bestätigen.“

 

„Frühere Studien[19] deuten jedoch darauf hin, dass eine Ernährung mit einem hohen Anteil an ungesunden Fetten und wenig Gemüse das Risiko für Eierstockkrebs erhöhen kann.“

 

„Ultra-verarbeitete Lebensmittel können auch Entzündungen fördern, die zur Entstehung von Krebs beitragen können. Darüber hinaus wurden einige potenzielle Karzinogene wie Acrylamid[20], das bei der Herstellung entstehen kann, in Betracht gezogen“, sagt Eszter Vamos.

Erhöhtes Risiko, an Brustkrebs zu sterben

Es wurde auch festgestellt, dass das Risiko, an Brustkrebs zu sterben, um 16 % steigt, wenn der Anteil an ultraverarbeiteten Lebensmitteln in der Ernährung um 10 % zunimmt.

 

Dr. Parvin Peddi, Onkologe und Leiter der Medizinischen Onkologie für Brusterkrankungen, Margie Petersen Breast Center, Providence Saint John’s Health Center, Kalifornien, USA, der nicht an der Studie beteiligt war, stellt fest, dass Brustkrebs bei fettleibigen Menschen bekanntermaßen mit einem höheren Östrogenspiegel verbunden ist, der das Brustkrebsrisiko erhöht.

 

„Wir wissen, dass Menschen, die sich ‚ungesund‘ ernähren, mehr ungesundes Fett essen oder übergewichtig sind und extrem verarbeitete Lebensmittel zu sich nehmen, ebenfalls ein erhöhtes Brustkrebsrisiko haben“, sagt Parvin Peddi.

Eine Verbindung zur Epigenetik

Dr. Steve Vasilev, Gynäkologischer Onkologe und Direktor der Integrativen Gynäkologischen Onkologie, Providence Saint John’s Health Center und Professor am Saint John’s Cancer Institute in Santa Monica, Kalifornien, USA, erläutert, wie ultraverarbeitete Lebensmittel das Krebsrisiko erhöhen können.

 

Er sagte, die „alte Lehrmeinung“ sei, dass verschiedene Toxine aus der Lebensmittelverarbeitung sowie zugesetzte Konservierungsstoffe zu genetischen Mutationen[21] führen, die Krebs verursachen.

 

„Das ist wahrscheinlich bis zu einem gewissen Grad wahr. Seit dem Humanen Genomprojekt[22] – vertrauenswürdige Quelle – wissen wir jedoch, dass es etwas gibt, das Epigenetik genannt wird, eine Studie, die sich damit befasst, wie Gene ein- und ausgeschaltet werden. Wenn zum Beispiel Tumorsuppressorgene* ausgeschaltet werden, führt dies zu Krankheiten wie Krebs“, erklärte Dr. Vasilev.

(*Ein Tumorsuppressor-Gen (TSG) oder Anti-Krebs-Gen ist ein Gen, das eine Zelle während der Zellteilung und -vermehrung reguliert. Wenn die Zelle unkontrolliert wächst, führt dies zu Krebs. Wenn ein Tumorsuppressor-Gen mutiert, führt dies zu einem Verlust oder einer Einschränkung seiner Funktion. In Kombination mit anderen genetischen Mutationen kann dies zu einem anormalen Wachstum der Zelle führen. Der Funktionsverlust dieser Gene kann bei der Entstehung von Krebserkrankungen beim Menschen sogar noch bedeutender sein als die Aktivierung von Krebsgenen.)

 

Selbst wenn eine Person mit dem BRCA1-Gen[23] geboren wird, das das Risiko für Brust- und Eierstockkrebs erhöht, bedeutet dies nicht zwangsläufig, dass sie auch an einer dieser Krankheiten erkrankt. Die Epigenetik, so erklärt er, sorgt dafür, dass dieses Gen im Körper an- oder abgeschaltet wird.

 

„Man hat also die Möglichkeit zu beeinflussen, welche Gene im Körper an- und abgeschaltet werden. Und was sich auf sie auswirkt, sind buchstäblich Toxine, die sich durch Konservierungsstoffe und andere Zusatzstoffe in ultra-verarbeiteten Lebensmitteln ansammeln“, sagte Steve Vasilev.

 

Verringerung des Krebsrisikos durch Ernährung

Wie können Menschen also ihre Ernährung verbessern und dadurch ihr Krebsrisiko senken?

 

Kate Cohen, Ernährungsberaterin am Ellison Institute for Transformative Medicine am Providence Saint John’s Health Center in Santa Monica, Kalifornien, USA, sagt, dass zwar Korrelation nicht gleich Kausalität ist, medizinische Experten aber wissen, dass etwa 50 % der Krebserkrankungen[24] durch eine veränderte Ernährung und Lebensweise verhindert werden können.

 

„Daher ist eine (ungesunde) Ernährung ein kontrollierbarer Risikofaktor, für den jeder von uns Verantwortung übernehmen kann und sollte. Man kann nicht kontrollieren, wie der Körper auf Lebensmittel reagiert, aber man kann kontrollieren, welche Lebensmittel man in den Körper gibt. Wir haben den Krebs nicht geheilt, aber wir können schlechte Ernährung heilen.

 

Cohen, der nicht an der Studie beteiligt war, sagt auch, dass diese Studie Ärzten mehr Munition gibt, um Patienten zu erklären, zu ermutigen, anzuleiten und zu informieren, dass eine gesunde Ernährung eine direkte Auswirkung auf eine Vielzahl von Gesundheitszuständen hat.

 

Fazit

Auch wenn eine gesunde Ernährung ohne ultrahochverarbeitete Lebensmittel und mit wenig Zucker kein Allheilmittel ist, so kann sie dennoch dazu beitragen, dass die Gesundheit gefördert wird. Und darauf sollten wir unser Augenmerk legen, denn wie sagte schon Hippokrates:

LASS DIE NAHRUNG DEINE MEDIZIN SEIN UND MEDIZIN DEINE NAHRUNG!

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Margret Ache und Iris Jansen www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland AkademieLCHF KongressLCHF MagazinFacebook,  Instagram und YouTube

 

 

Titelbild: AtlasComposer elemets.envato.com

 

Quelle: https://metromode.se/halsa/ultraprocessad-mat-kan-oka-risken-for-aggstockscancer-antyder-studie/

 

[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6713921/

[2] https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/preventing-type-2-diabetes/game-plan

[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7190379/

[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7322666/

[5] https://www.thelancet.com/journals/eclinm/article/PIIS2589-5370(23)00017-2/fulltext

[6] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6389637/

[7] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19345947/

[8] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7316914/

[9] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK216714/

[10] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6722695/

[11] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27270961/

[12] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34647997/

[13] https://academic.oup.com/ajcn/article/111/6/1259/5824715

[14] https://www.bmj.com/content/378/bmj-2022-070688

[15] https://www.bmj.com/content/378/bmj-2021-068921

[16] https://jamanetwork.com/journals/jamaneurology/article-abstract/2799140

[17] https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-020-00604-1

[18] https://www.imperial.ac.uk/people/e.vamos

[19] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5095084/

[20] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5835509/

[21] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK560519/

[22] https://www.genome.gov/human-genome-project

[23] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK470239/

[24] https://www.nature.com/articles/d41586-022-02355-x

info@lchf-deutschland.de

Gründerin von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie

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