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Schokoladenbutter – zuckerfrei für Kinder

Schokoladenbutter - zuckerfrei für Kinder

Schokoladenbutter – zuckerfrei für Kinder und jung gebliebene Erwachsene 😉

Schokoladenbutter ist eine köstliche und vielseitige Leckerei, die sich perfekt für kleine Naschkatzen eignet. Besonders wenn sie zuckerfrei zubereitet wird, können Kinder den schokoladigen Genuss ohne schlechtes Gewissen erleben. Mit nur wenigen Zutaten – frischer Butter und selbstgemachte Schokolade – kannst du eine cremige, schmelzende Schokoladenbutter zaubern, die sich ideal als Brotaufstrich, Dip oder Topping eignet. Dieses Rezept ist einfach, schnell gemacht und bietet eine gesündere Alternative zu herkömmlichen Schokoladenaufstrichen. Lass dich von dem intensiven Geschmack und der zarten Konsistenz begeistern!

Schokoladenbutter 

Schokoladenbutter - zuckerfrei für Kinder

Schokoladenbutter – zuckerfrei für Kinder

Zutaten:

100 g Butter

50 g selbstgemachte Schokolade* (alternativ eine Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 70%)

Zubereitung:

Die Butter und die Schokolade bei niedriger Temperatur schmelzen. Für Besitzer eines Thermomix: 4 Minuten bei 40 Grad/Stufe 2 rühren. Anschließend in eine Form nach Wahl füllen und abkühlen lassen. Wir haben uns wegen der Optik für eine Herzform entschieden.

 

Tipp: Wer es mag kann 3 Tropfen Vanilleöl hinzugeben.

Nährwerte Schokoladenbutter

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 46,2 10,8 122,4
Energieverteilung in Prozent 14 3 83

 

Skaldeman-Ratio: 2,1

Energie gesamt: 1394 kcal

Broteinheiten (BE) gesamt: 0,9

Spezielle Ernährungsinformation:

Keto und striktes LCHF

 

Tipp: Die Schokoladenbutter schmeckt toll auf den Sonntags-Brötchen oder auf Weißbrot.

 

Rezept und Bild: Margret Ache

(*) Schokolade

Zutaten für 1 Tafel:

20 g Kakaomasse
50 g Kakaobutter
35 g Sahnepulver (wer es cremiger mag, ansonsten kann es auch weggelassen werden, dann entsprechend mehr Kakaomasse nehmen)
Süße nach Wahl (ich habe Low Carb Süße genommen, die 40 g Zucker entspricht)

Zubereitung:

Die Kakaomasse und die Kakaobutter im Wasserbad schmelzen. Das Sahnepulver portionsweise zugeben und mit einem Schneebesen gut unterrühren. Die Zimtrinde und den Süßstoff ebenfalls dazugeben und vermengen. Danach etwas abkühlen lassen, noch einmal verrühren, in eine Tafelform gießen und in den Kühlschrank stellen.

Wenn ein Thermomix vorhanden ist: Alle Zutaten in den Mixtopf geben und etwa 5 Min/45 Grad Stufe 3 bei Sichtkontakt rühren, bis alles geschmolzen ist.

Danach in die Tafelform gießen und in den Kühlschrank stellen.

Nährwerte selbstgemachte Schokolade

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 6,0 7,6 87,3
Energieverteilung in Prozent 3 4 93

 

Skaldeman-Ratio: 6,4

 

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Eure Heike und Sara

Fachlehrerin für Kindergesundheit / Gesundheits- und Ernährungscoach

 

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