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Brokkoligratin mit Bacon – Soulfood

Brokkoligratin mit Bacon

Sie lieben Käse überbacken? Dann ist dieses Brokkoligratin mit Bacon ein Rezept für Sie. Brokkoli und Bacon in einer sahnigen Sauce und das Ganze überbacken mit würzigem Bergkäse. Mehr braucht es nicht, um ein leckeres Gratin zu kochen. Der trockene Weißwein, gibt zusätzlich eine ganz pikante Note und Würze. Frei nach dem Motto: „Ich liebe es mit Wein zu kochen, manchmal gebe ich ihn sogar ins Essen “ 😉 Brokkoligratin mit Bacon ist ein deftig, rustikales Mittagessen für die kühlere Jahreszeit.

Brokkoligratin mit Bacon

Zutaten:
Brokkoligratin mit Bacon

Brokkoligratin mit Bacon

800 g Brokkoli

2 Schalotten

200 g Bacon

Steinsalz und frisch gemahlener Pfeffer

300 ml Sahne

100 ml trockener Weißwein

1 TL Kokosmehl

etwas Butter für die Form

200 g Bergkäse, gerieben

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Brokkoli waschen, in kleine Bukette und die Stiele in kleine Stücke schneiden.

Die Schalotten pellen und in Ringe schneiden.

Den Bacon in einer Pfanne knusprig braten. Die Schalottenringe hinzugeben und braten, bis sie glasig sind.

Nun den Brokkoli in die Pfanne geben und etwa 3 Minuten mitbraten. Salzen und pfeffern.

Das Kokosmehl mit etwas Sahne verrühren. Die restliche Sahne und den Wein in die Pfanne gießen. Kurz aufkochen lassen und dann das Kokosmehl einrühren. Erneut abschmecken.

Eine Auflaufform (etwa 20 cm Durchmesser) einfetten. Den Inhalt der Pfanne in die Form füllen. Den geriebenen Käse darüber verteilen. Für etwa 30 Minuten in den Backofen stellen. Ggf. in den letzten 10 Minuten abdecken, falls der Käse zu braun wird.

Nährwerte Brokkoli-Gratin

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 122,6 31,1 205,2
Pro Portion in Gramm 30,4 7,8 51,3
Energieverteilung in Prozent 20 5 72

 

3% (=10 g) der Energieverteilung entfallen auf den Alkohol.

 

Skaldeman-Ratio: 1,3

Energie gesamt: 2610 kcal, pro Portion: 653

Broteinheiten (BE) gesamt: 2,6, pro Portion: 0,65

Spezielle Ernährungsform: striktes LCHF

 

Rezept: Margret Ache

Bild: Anna-Lena Leber

 

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