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Clafoutis mit Mandeldecke aus der LCHF-Küche

Clafoutis

Ein Clafoutis ist eine französische Süßspeise und zwischen Kuchen und Auflauf angesiedelt. Das klassische Clafoutis wird mit Kirschen gemacht. Wir haben diesen Klassiker nun in der Low-Carb-Variante für Sie.

 

Clafoutis mit Mandeldecke (12 Portionen)

 

Pieform 26 cm

 

4 Eier XL

60 g Mandelmehl

20 g Mandelstaub (bzw. fein vermahlene Mandeln)

20 g Zitrusfaser (bzw. Menge nach Bedarf)

250 ml Kokosmilch

60 g Kokosöl (alternativ Butter)

Süße nach Wahl (wir haben 5 g Low-Carb-Süße genommen)

6 Tropfen Vanilleöl (wir haben Primavera genommen)

100 g Mandelplättchen

Karamelltraum nach Bedarf

 

150 g Kirschen ohne Stein

 

Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.

Die Eier schaumig schlagen. Die Kokosmilch und das flüssige Kokosöl hinzugeben, danach unter ständigem rühren das Mandelmehl, Vanilleöl und die Süße hinzugeben und verrühren, bis ein geschmeidigen Teig entsteht. Meist ist er noch sehr flüssig, dann die Zitrusfaser hinzugeben, der Teig soll dickflüssig sein.

Den Teig in eine gefettete Form füllen. Die Kirschen darauf verteilen. Zum Schluss die Mandelplättchen und Karamelltraum nach persönlicher Vorliebe darüber streuen.

 

Nährwerte Clafoutis mit Mandeldecke

 

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 94,0 39,1 205,1
Pro Portion in Gramm 7,8 3,2 17,1
Energieverteilung in Prozent 16 7 77

 

Skaldeman-Ratio: 1,5

Energie gesamt:  2492 kcal, pro Portion: 208 .

Broteinheiten (BE) gesamt: 3,3. BE pro Portion: 0,28.

Ballaststoffe gesamt: 53,6 g, pro Portion: 4,5.

 

Low-Carb- / LCHF- und Keto-Rezepte

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Wie gelingt es Eltern, ein Zuviel an Zucker zu umgehen/vermeiden? In unserer heutigen Welt ist Zucker omnipräsent und schon lange kein Luxusartikel mehr. Ganz im Gegenteil! Doch die Dosis macht das Gift. Es spricht nichts dagegen, den Kindern täglich eine kleine Kinderhandvoll Süßigkeiten zu geben. Aktuell liegt der Zuckerkonsum der EU-Bürger aber bei 40 Kilogramm Zucker pro Kopf im Jahr. Das sind 110 Gramm Zucker pro Tag! Dabei wird der sogenannte Haushaltszucker jedoch nur in relativ geringen Mengen als Zucker im Haushalt verbraucht. Das meiste steckt in industriell verarbeiteten Produkten, wie Kakaopulver, Kaltgetränken, Knabberartikeln und Eis, aber auch in Feinkostsalaten, Gewürzgurken, Ketchup, Rotkohl oder Pizza.

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Margret Ache

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