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Clafoutis mit Mandeldecke – ein Klassiker

Clafoutis

Ein Clafoutis ist eine französische Süßspeise und zwischen Kuchen und Auflauf angesiedelt. Das klassische Clafoutis wird mit Kirschen gemacht. Wir haben diesen Klassiker nun in der Low-Carb-Variante für Sie.

Clafoutis mit Mandeldecke (12 Portionen)

Pieform 26 cm

Clafoutis

Clafoutis mit Mandeldecke

Zutaten:

4 Eier XL

60 g Mandelmehl, teilentölt

20 g fein vermahlene Mandeln

20 g Zitrusfaser (bzw. Menge nach Bedarf)

250 ml Kokosmilch

60 g Kokosöl (alternativ Butter, wenn Sie Milchprodukte vertragen)

Süße nach Wahl (wir haben 5 g Low-Carb-Süße genommen)

6 Tropfen Vanilleöl (wir haben Primavera genommen)

100 g Mandelplättchen

Low-Carb-Karamellzucker nach Bedarf

 

150 g Kirschen ohne Stein

Zubereitung:

Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.

Die Eier schaumig schlagen. Die Kokosmilch und das flüssige Kokosöl hinzugeben, danach unter ständigem rühren das Mandelmehl, Vanilleöl und die Süße hinzugeben und verrühren, bis ein geschmeidigen Teig entsteht. Meist ist er noch sehr flüssig, dann die Zitrusfaser hinzugeben, der Teig soll dickflüssig sein.

Den Teig in eine gefettete Form füllen. Die Kirschen darauf verteilen. Zum Schluss die Mandelplättchen und Karamelltraum nach persönlicher Vorliebe darüber streuen.

Für etwa 20 Minuten in den Backofen stellen.

Nährwerte Clafoutis mit Mandeldecke

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 94,0 39,1 205,1
Pro Portion in Gramm 7,8 3,2 17,1
Energieverteilung in Prozent 16 7 77

 

Skaldeman-Ratio: 1,5

Energie gesamt:  2492 kcal, pro Portion: 208

Broteinheiten (BE) gesamt: 3,3. BE pro Portion: 0,28

Ballaststoffe gesamt: 53,6 g, pro Portion: 4,5

Spezielle Ernährungsinformation: moderates LCHF

 

Rezept und Bild: Margret Ache

 

Prävention – Gesundheit – Immunsystem

Gesundheit und Ernährung

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Der Kurs dauert vier Wochen. Sie erhalten eine Teilnahmebescheinigung. Hiererfahren Sie mehr.

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