Das LCHF Lebensmittel ABC: Q wie Quark und Co. – Milchprodukte
Ob Kuh, Schaf oder Ziege: Milch und deren Produkte wie Quark und Co sind ein weitverbreitetes Lebensmittel. Wie sieht es mit ihrer Verwendung in der LCHF-Küche aus?
Das LCHF Lebensmittel ABC: Q wie Quark und Co. – Milchprodukte
Der Begriff „Milch“ wir meist synonym für Kuhmilch verwendet. Im Gegensatz zu den Anfängen der Milchverwendung für den Menschen nutzen hierzulande eher wenige Schaf- und Ziegenmilch.
Basis für alle Milchprodukte ist die Rohmilch. Frisch, pasteurisiert oder erhitzt geht sie in den Handel oder wird weiterverarbeitet. Man unterscheidet hierbei in nicht fermentierte und fermentierte Milcherzeugnisse
Nicht fermentierte Milchprodukte
- Magermilch
- Sahne
- Buttermilch
- Milchpulver (Trockenmilch)
- Kondensmilch
- Butter
- Creme fraiche
Fermentierte Milchprodukte
- Quark
- Joghurt
- Sauermilch
- Sauerrahm
- Tätte
- Kefir
- Kumys
- (Frisch)Käse
Der Fermentationsprozess erhöht die Haltbarkeit und verbessert den Geschmack sowie die Bekömmlichkeit der Milch.
Dennoch reagieren viele Menschen auf die in der Milch enthaltene Laktose oder das Casein. Wer Milchprodukte verträgt und sich LCHF ernährt, kann sie in kleinen Mengen genießen. Vollfette Milch- und Käsesorten sollten dann bevorzugt werden. Dabei immer auf den Kohlenhydratanteil achten, denn sie enthalten viel Milchzucker. Das wird häufig unterschätzt. Wer Gewicht reduzieren möchte und ein längeres Plateau erreicht, kann versuchen dieses mit einer Reduktion des Milchproduktekonsums zu unterbrechen. Außerdem fördern Milchprodukte wie Quark und Co Entzündungen im Körper. Ödempatienten berichten zudem häufig über eine vermehrte Einlagerung von Gewebsflüssigkeit nach dem Konsum von Milchprodukten. Hier gilt es die Verträglichkeit selbst auszutesten. Wer aus gesundheitlichen Gründen auf Milch und Milchprodukte verzichten möchte, findet mittlerweile guten Ersatz aus
- Kokosmilch
- Mandelmilch
- Hanfmilch
- Cashewmilch
Herkunft
Menschen trinken bereits seit etwa 10000 Jahren Tiermilch. Kuhmilch ist dabei am weitesten verbreitet. Ander Länder – andere Sitten. Daher finden auch Schaf- und Ziegenmilch, aber z.B. auch Kamel- oder Stutenmilch ihre Anhänger.
Nährwerte am Beispiel Quark (40 % i.Tr.):
Sahnequark 40% enthält auf 100 Gramm durchschnittlich:
Kohlenhydrate: 3,5 Gramm
Protein: 9,3 Gramm
Fett: 9,8 Gramm
Gesundheitsfakten – Quark du Co. Milchprodukte und ihre gesundheitlichen Benefits
Milchprodukte sind eine gute Eiweißquelle. Dazu enthalten sie eine große Portion Calcium, Zink, Jod, Vitamin B2 und B12. Daher stehen sie besonders für eine gute Unterstützung bei der Knochenbildung- und stabilität. Da auch andere, besser verträgliche Lebensmittel mit geringerem Kohlenhydratgehalt einen hohen Anteil dieser Nährstoffe enthalten, kann man getrost auf diese Alternativen zurückgreifen.
Tipps rund um Einkauf und Küche
Einkauf
Milch kauft man am besten frisch und vom Biobauern. Hier ist am ehesten sichergestellt, keine Rückstände wie Dünge- oder Pflanzenschutzmittel darin zu finden.
Lagerung
Frische Milch sollte unbedingt gekühlt gelagert werden, während H-Milch ungekühlt stehen kann. Jede Milch, sobald sie angebrochen wurde, muss innerhalb weniger Tage aufgebraucht werden.
Zubereitung
Aus frischer Milch kann man hervorragend und einfach seine eigenen Milchprodukte wie Joghurt, Butter oder Frischkäse herstellen. Das schmeckt nicht nur besonders gut, es ist auch ein Erlebnis.
Rezeptideen mit Quark und Co. gefällig?
Auf unserer Website findest du weit über 500 LCHF-Rezepte. Selbstverständlich sind darunter auch Rezepte mit Quark, Sahne und deren Ersatzprodukten.
Sahne ist ein Allroundtalent und macht sich sowohl süß als auch herzhaft gut auf dem Teller. Diese Curry-Sahnesauce passt super zu Schweinefilet. In der Vanillecreme versteckt sich ebenfalls Sahne, hier in der Schleckermäulchenvariante. Ebenfalls was für den süßen Gaumen ist der Quarkkuchen ohne Boden. Pikanter wird es mit der selbstgemachten Kräuterbutter und den Gurken-Frischkäse-Röllchen. Die Jalapeños-Käsechips sind perfekt als Snack. Als Milchersatz bietet sich bspw diese Kokos-Mandel-Porridge an.
Leseratte oder Bücherwurm?
Du kennst bestimmt den Film „e-m@il für Dich“ In dieser anrührenden Liebesgeschichte mit Tom Hanks und Meg Ryan in den Hauptrollen ist ein kleiner Verlag das zentrale Thema. Die Eröffnung einer Filiale einer Buchladenkette führt zur Schließung des kleinen Buchladens von Kathleen Kelly (gespielt von Meg Ryan). Und da sind wir beim Thema: Unterstütze bitte einen kleinen Verlag wie Expert Fachmedien und belohne ihn für den Mut, mit dem Bereich Gesundheit und Ernährung Neuland betreten zu haben. Und dieser Verlag stellt jetzt eine Frage an dich: Leseratte oder Bücherwurm?
Warum stellt der Verlag Expert Fachmedien diese Frage? Weil er gerade zwei wundervolle Aktionen für dich als Leseratte und / oder Bücherwurm im Büchershop hat:
Bei der Bestellung eines Buches aus dem Shopangebot erhältst du ein LCHF Magazin nach Wahl gratis dazu.
Und so funktioniert es:
Du kannst dir hier eine Gratisausgabe eines LCHF Magazins sichern. Das Magazin legst du mit einem Klick in deinen Warenkorb. Dann suchst du dir das Buch aus, das du bestellen möchtest und legst es auch in deinen Warenkorb.
Die Artikelnummer deines Lieblingsmagazins gibst du in das Feld für Bemerkungen beim Kaufabschluss ein und schon hast du es geschafft. Deine Buchbestellung wird fertig gemacht und du legst dir dein Magazin dazu.
Es gibt jetzt auch für kurze Zeit die Möglichkeit dir dein eigenes Wunschpaket (bestehend aus 4 LCHF Magazinen) zusammenzustellen. Wir haben ein Hammer Angebot für dich:
4 Magazine nach Wahl bekommst du für nur 10 Euro!
Und so funktioniert es:
Du gehst über diesen Link in den Buchshop und legst dir das Magazinpaket in deinen Warenkorb. Dann suchst du dir die für dich interessanten Magazine aus. Die Artikelnummern gibst du in das Feld für Bemerkungen beim Kaufabschluss ein. Und das war es im Grunde schon. Deine Magazine werden zusammengepackt und dir zugesandt.
Einzelausgaben unserer Magazine gibt es hier zum Sonderpreis von 3 Euro.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Schmökern und danken dir von Herzen für die Unterstützung des Verlages in diesen schwierigen Zeiten.
Neuigkeiten
Du möchtest das Neueste aus dem Bereich Gesundheit und Ernährung erfahren? Prima, dann abonniere unseren Newsletter. Wenn du keine neuen Posts verpassen möchtest, dann abonniere unseren Blog hier.
Margret Ache und Iris Jansen www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie, LCHF Kongress, LCHF Magazin, Facebook, Instagram und YouTube