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Das LCHF Lebensmittel ABC: Q wie Quark und Co. – Milchprodukte

Das LCHF Lebensmittel ABC: Q wie Quark und Co. - Milchprodukte

Ob Kuh, Schaf oder Ziege: Milch und deren Produkte wie Quark und Co sind ein weitverbreitetes Lebensmittel. Wie sieht es mit ihrer Verwendung in der LCHF-Küche aus? 

 

Das LCHF Lebensmittel ABC: Q wie Quark und Co. - Milchprodukte

Das LCHF Lebensmittel ABC: Q wie Quark und Co. – Milchprodukte

Das LCHF Lebensmittel ABC: Q wie Quark und Co. – Milchprodukte   

Der Begriff „Milch“ wir meist synonym für Kuhmilch verwendet. Im Gegensatz zu den Anfängen der Milchverwendung für den Menschen nutzen hierzulande eher wenige Schaf- und Ziegenmilch. 

Basis für alle Milchprodukte ist die Rohmilch. Frisch, pasteurisiert oder erhitzt geht sie in den Handel oder wird weiterverarbeitet. Man unterscheidet hierbei in nicht fermentierte und fermentierte Milcherzeugnisse 

 

Nicht fermentierte Milchprodukte 

  • Magermilch 
  • Sahne 
  • Buttermilch 
  • Milchpulver (Trockenmilch) 
  • Kondensmilch 
  • Butter 
  • Creme fraiche 

 

Fermentierte Milchprodukte  

  • Quark 
  • Joghurt 
  • Sauermilch 
  • Sauerrahm 
  • Tätte 
  • Kefir 
  • Kumys 
  • (Frisch)Käse 

 

Der Fermentationsprozess erhöht die Haltbarkeit und verbessert den Geschmack sowie die Bekömmlichkeit der Milch. 

Dennoch reagieren viele Menschen auf die in der Milch enthaltene Laktose oder das Casein. Wer Milchprodukte verträgt und sich LCHF ernährt, kann sie in kleinen Mengen genießen. Vollfette Milch- und Käsesorten sollten dann bevorzugt werden. Dabei immer auf den Kohlenhydratanteil achten, denn sie enthalten viel Milchzucker. Das wird häufig unterschätzt. Wer Gewicht reduzieren möchte und ein längeres Plateau erreicht, kann versuchen dieses mit einer Reduktion des Milchproduktekonsums zu unterbrechen. Außerdem fördern Milchprodukte wie Quark und Co Entzündungen im Körper. Ödempatienten berichten zudem häufig über eine vermehrte Einlagerung von Gewebsflüssigkeit nach dem Konsum von Milchprodukten. Hier gilt es die Verträglichkeit selbst auszutesten. Wer aus gesundheitlichen Gründen auf Milch und Milchprodukte verzichten möchte, findet mittlerweile guten Ersatz aus 

  • Kokosmilch 
  • Mandelmilch 
  • Hanfmilch 
  • Cashewmilch 

 

Herkunft  

Menschen trinken bereits seit etwa 10000 Jahren Tiermilch. Kuhmilch ist dabei am weitesten verbreitet. Ander Länder – andere Sitten. Daher finden auch Schaf- und Ziegenmilch, aber z.B. auch Kamel- oder Stutenmilch ihre Anhänger. 

Quarkbrötchen

Quarkbrötchen

Nährwerte am Beispiel Quark (40 % i.Tr.):  

Sahnequark 40% enthält auf 100 Gramm durchschnittlich:     

Kohlenhydrate: 3,5 Gramm   

Protein:  9,3 Gramm   

Fett:  9,8 Gramm   

  

Gesundheitsfakten – Quark du Co. Milchprodukte und ihre gesundheitlichen Benefits     

Milchprodukte sind eine gute Eiweißquelle. Dazu enthalten sie eine große Portion Calcium, Zink, Jod, Vitamin B2 und B12. Daher stehen sie besonders für eine gute Unterstützung bei der Knochenbildung- und stabilität. Da auch andere, besser verträgliche Lebensmittel mit geringerem Kohlenhydratgehalt einen hohen Anteil dieser Nährstoffe enthalten, kann man getrost auf diese Alternativen zurückgreifen.  

  

Tipps rund um Einkauf und Küche      

Einkauf     

Milch kauft man am besten frisch und vom Biobauern. Hier ist am ehesten sichergestellt, keine Rückstände wie Dünge- oder Pflanzenschutzmittel darin zu finden. 

Lagerung     

Frische Milch sollte unbedingt gekühlt gelagert werden, während H-Milch ungekühlt stehen kann. Jede Milch, sobald sie angebrochen wurde, muss innerhalb weniger Tage aufgebraucht werden. 

Zubereitung 

Aus frischer Milch kann man hervorragend und einfach seine eigenen Milchprodukte wie Joghurt, Butter oder Frischkäse herstellen. Das schmeckt nicht nur besonders gut, es ist auch ein Erlebnis. 

Rezeptideen mit Quark und Co. gefällig?      

Auf unserer Website findest du weit über 500 LCHF-Rezepte. Selbstverständlich sind darunter auch Rezepte mit Quark, Sahne und deren Ersatzprodukten.   

Sahne ist ein Allroundtalent und macht sich sowohl süß als auch herzhaft gut auf dem Teller. Diese Curry-Sahnesauce passt super zu Schweinefilet. In der Vanillecreme versteckt sich ebenfalls Sahne, hier in der Schleckermäulchenvariante. Ebenfalls was für den süßen Gaumen ist der Quarkkuchen ohne Boden. Pikanter wird es mit der selbstgemachten Kräuterbutter und den Gurken-Frischkäse-Röllchen. Die Jalapeños-Käsechips sind perfekt als Snack. Als Milchersatz bietet sich bspw diese Kokos-Mandel-Porridge an.  

 

Gurken-Frischkäse-Röllchen

Gurken-Frischkäse-Röllchen

Leseratte oder Bücherwurm?

Du kennst bestimmt den Film „e-m@il für Dich“ In dieser anrührenden Liebesgeschichte mit Tom Hanks und Meg Ryan in den Hauptrollen ist ein kleiner Verlag das zentrale Thema. Die Eröffnung einer Filiale  einer Buchladenkette führt zur Schließung des kleinen Buchladens von Kathleen Kelly (gespielt von Meg Ryan). Und da sind wir beim Thema: Unterstütze bitte einen kleinen Verlag wie Expert Fachmedien und belohne ihn für den Mut,  mit dem Bereich Gesundheit und Ernährung Neuland betreten zu haben. Und dieser Verlag stellt jetzt eine Frage an dich: Leseratte oder Bücherwurm?

Leseratte oder Bücherwurm

Leseratte oder Bücherwurm

Warum stellt der Verlag Expert Fachmedien diese Frage? Weil er gerade zwei wundervolle Aktionen für dich als Leseratte und / oder Bücherwurm im Büchershop hat:

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Wir wünschen dir viel Spaß beim Schmökern und danken dir von Herzen für die Unterstützung des Verlages in diesen schwierigen Zeiten.

 

Neuigkeiten

 

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Margret Ache und Iris Jansen www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland AkademieLCHF KongressLCHF MagazinFacebook,  Instagram und YouTube

 

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anja.hess@lchf-deutschland.de

Teilhaberin von LCHF Deutschland Dozentin bei LCHF Deutschland Ganzheitlicher Gesundheits- und Ernährungscoach Low Carb – LCHF – Keto - Lifestyle Ganzheitlicher Stresscoach (LC) Erzieherin Fachlehrerin für Kindergesundheit

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