Nicht nur Frauenzeitschriften beschäftigen sich mit dem Thema Abnehmen. Auch immer mehr Forscher finden diese Thematik interessant. Nun rückten Mandeln in ihren Fokus und eine Studie (1) brachte dieses Ergebnis:
Mandeln als zweites Frühstück erzeugen ein besseres Sättigungsgefühl
Britische Forscher testeten mit 32 gesunden Frauen. Sie bekamen an drei Tagen ein standardisiertes Frühstück und als zweites Frühstück 28 bzw. 42 g Mandeln. Die Wirkung der Mandeln auf die Sättigung wurde durch Messung der Energieaufnahme (kcal) beim Mittag- und Abendessen sowie durch die Bewertung des Hungergefühls ermittelt.
An einem weiteren Tag erhielten die Testpersonen keine Zwischenmahlzeit. Anschließend wurde wieder gemessen und bewertet.
Das Ergebnis: Der Konsum von Mandeln dämpfte das Hungergefühl deutlich. Die Kalorienaufnahme beim Mittag- sowie beim Abendessen war niedriger als der Energiegehalt der Mandeln, die als zweites Frühstück gegessen wurden.
Mandeln
Laut Analyse der Uni Hohenheim haben Mandeln folgende Werte:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt | 18,7 | 3,7 | 54,1 |
Energieverteilung in Prozent | 14 | 3 | 84 |
Somit sind Mandeln bei der Low Carb-, LCHF- und ketogenen Ernährung ideal. Und wer gerade ein Plateau beim Abnehmen hat, kann testen, ob Mandeln auch bei einer Low Carb-Ernährung das Essverhalten beeinflussen.
Vorsicht bei Nüssen
Nüsse enthalten einen nicht unbeträchtlichen Teil Kohlenhydrate und es landen schnell größere Mengen in unserem Magen. Cashewkerne zum Beispiel haben 30 g Kohlenhydraten pro 100 g. Werden 100 Gramm genascht, überschreitet man leicht seine komplette Tagesration an Kohlenhydraten, die bei einer normalen LCHF-Ernährung auf etwa 25 g ausgelegt ist. Erdnüsse enthalten etwa 10 g Kohlenhydrate auf 100 g – auch nicht gerade unproblematisch.
Wenn Sie Probleme beim Abnehmen haben, sollten Sie besser vorsichtig bei Nüssen sein. Zu besonderen Anlässen ein paar Macadamianüsse (mit nur 3% Kohlenhydraten) oder Paranüsse (mit 4% Kohlenhydraten) sind in Ordnung.
Das Low Carb – LCHF Magazin berichtet über aktuelle Themen
Ab dem 10. November ist das Magazin in den Bahnhofs- und Flughafenbuchhandlungen zu finden. Das bedeutet, mehr Interessierte haben einen Zugriff auf das aktuelle Geschehen in der Low-Carb-Szene.
Das Editorial aus dem Low Carb – LCHF Magazin
Liebe Leserin, lieber Leser!
Was machen Sie, wenn Sie auf die Bahn oder das Flugzeug warten? Wir nutzen die Zeit immer, um durch Zeitschriften und Bücher zu stöbern. Immer wieder ist es faszinierend zu sehen, welche Themen abgedeckt werden. Uns interessiert natürlich besonders der Bereich Gesundheit und Ernährung. Vor einigen Monaten bekamen wir per Zufall mit, dass eine junge Reisende in der Bahnhofsbuchhandlung nachfragte, ob es denn keine Zeitschrift zum Thema Ketogene Ernährung, bzw. LCHF gäbe. Die Verkäuferin wies auf verschiedene Low-Carb-Zeitschriften hin. Die entsprachen jedoch nicht der Erwartung der jungen Frau.
Kennen Sie das Spiel: Was wäre wenn? Denn genau das ging sofort durch unseren Kopf: Was wäre, wenn es das Low Carb – LCHF Magazin in den Bahnhofs- und Flughafenbuchhandlungen geben würde. Und nur ein paar Tage danach bekamen wir genau dieses Angebot. Sie können sich sicherlich unsere Freude vorstellen. Unser Ziel, diese Ernährungsform bekannter zu machen, geht damit in eine neue Dimension. Wir freuen uns über jeden, der durch das Lesen dieses Magazins etwas für seine Gesundheit macht und Verbesserungen erzielt. Nun können wir mehr Menschen erreichen und das ist ein großes Geschenk für uns.
Ernährungsmedizin wird immer populärer, und die aus dem Fernsehen bekannten Ernährungsdocs Dr. med. Anne Fleck, Dr. med. Jörn Klasen und Dr. med. Matthias Riedl bringen es auf den Punkt, indem sie sagen:
„Mehr als die Hälfte unserer Erkrankungen sind ernährungsbedingt. Es liegt auf der Hand, das Übel an der Wurzel zu packen, anstatt zur Pille zu greifen.“
Also, nutzen Sie die Chance, um mit Leichtigkeit gesund durchs Leben gehen zu können.
Hier können Sie die Leseprobe des Magazins downloaden: LCHF Magazin 03-2017_Leseprobe
Herzliche Grüße
Margret Ache & Iris Jansen
LCHF Deutschland, LCHF Akademie und Low Carb – LCHF Kongress 2018
(1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25182142
Meli 4. November 2017
Super. Ich backe sehr gern in meiner LchF Ernährung mit Mandeln.
Zum neuen Magazin hab ich noch eine Frage. Wo kann ich erfahren welche Bahnhofshandlung das Magazin verkauft?
Margret Ache 4. November 2017
Hallo Meli,
wir haben gesagt bekommen, es sei ab 10.November in jeder Bahnhofsbuchhandlung.
Lieben Gruß
Margret
Bettina Kainz 4. November 2017
Hallo gibt es vielleicht das super Heft auch in Österreich
Margret Ache 4. November 2017
Wir fragen Anfang der Woche nach und melden uns dann. Genau wissen wir es heute leider noch nicht.
Liebe Grüße