Fenchelgemüse mit Nuss-Topping
Fenchelgemüse mit Nuss-Topping – das ist Sommerküche! Die Nusskruste ist das Highlight. So schmeckt das Gemüsegericht als vegetarisches Gericht im Hauptgang oder auch als Beilage. Da passt es sowohl zu Fisch als auch zum Fleisch. Der Weißwein gibt eine feine Säure, sodass das Fenchelgemüse trotz überbackenem Käse nicht zu mächtig daher kommt. Perfekt für warme Sommertage und als Grillbeilage.
Fenchelgemüse mit Nuss-Topping
Zutaten:
4 Fenchelknollen (etwa 800 g)
4 Zweige Thymian
einige rosa Pfefferbeeren
25 ml Olivenöl
Salz und Pfeffer
150 ml trockener Weißwein
100 g Walnusskerne (alternativ Pekankerne)
50 ml Sahne 30%
100 g geriebener Gruyére
eine Prise Low-Carb-Süße nach Wahl
Zubereitung:
Die Fenchelknollen waschen und längs in Spalten schneiden. Das Grün grob hacken. Thymian waschen und die Blättchen abzupfen. Die Pfefferbeeren zerstoßen.
Den Fenchel auf einem kleinen, gefetteten Blech verteilen und mit dem Öl beträufeln. Die Hälfte des Thymians darüber streuen und alles würzen. Darüber etwas Wein gießen.
Bei 175 Grad Umluft für etwa 15 Minuten in den heißen Backofen stellen. Dabei mehrmals mit dem restlichen Wein begießen.
Die Nüsse in der Zwischenzeit grob hacken. Die Sahne mit dem Käse und der Prise Süße verrühren du über den Fenchel gießen. Die Nüsse darüber verteilen. Weitere 15 Minuten backen .
Vor dem Servieren mit dem Fenchelgrün und dem restlichen Thymian garnieren.
Nährwerte Fenchelgemüse mit Nusstopping
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 64,6 | 30,4 | 140,3 |
Pro Portion in Gramm | 16,2 | 7,6 | 35,1 |
Energieverteilung in Prozent | 15 | 7 | 72 |
6% (= 14,4 g) der Energieverteilung entfallen auf den Alkohol.
Skaldeman-Ratio: 1,5
Energie gesamt: 1761 kcal, pro Portion: 440
Broteinheiten (BE) gesamt: 2,5, pro Portion: 0,63
Ballaststoffe gesamt: 21,1 g, pro Portion: 5,3
Spezielle Ernährungsinformation: moderates LCHF
Rezept: Margret Ache
Bild: Anna-Lena Leber
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Margret Ache und Iris Jansen www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie, LCHF Kongress, LCHF Magazin, Facebook und YouTube
Maria Zimmermann 2. August 2021
Hallo Frau Leber,
ich freue mich immer über ihre Rezepte und finde sie meistens sehr gut. Bei diesem Rezept (Fenchelgemüse mit Nusstopping), möchte ich gerne nachfragen, wie sie auf 16 Gramm Eiweiß pro Portion kommen, 100 g Gruyére und 100 g Walnüsse (für 4 Portionen) geben das doch nicht her? Über eine Stellungnahme würde ich mich freuen. Herzliche Grüße Maria Zimmermann
Margret Ache 2. August 2021
Guten Tag Frau Zimmermann,
da ich das Rezept kreiert habe, was Frau Leber so wundervoll in Szene gesetzt hat, möchte ich Ihnen gerne auf Ihre Frage antworten. Der Eiweißgehalt setzt sich hauptsächlich aus folgenden Zutaten zusammen:
27 g Gruyére, 17 g Walnusskerne und 19,2 g Fenchel.
Viele herzliche Grüße, auch von Frau Leber
Margret Ache
Maria Zimmermann 3. August 2021
Liebe Frau Ache,
vielen Danke für Ihre Antwort. Lt. meiner Nährwerttabelle komme ich aber trotzdem nur auf ca. 10 g Eiweiß, Gruyére hat auf 100 g 26,9 g Eiweiß, Walnüsse auf 100 g 14,4 g und Fenchel hat auf 100g 1,4 g Eiweiß. Könnte es sein, dass es sehr unterschiedliche Nährwerttabellen gibt? Für mich ist die Eiweißfrage deshalb wichtig, weil ich die Rezepte gerne weiter empfehle (Ernährungsberatung) und gerade beim Abnehmen auf ausreichend Eiweißzufuhr geachtete werden sollte.
Herzliche Grüße
Maria Zimmermann
Margret Ache 4. August 2021
Hallo Frau Zimmermann,
wir ermitteln unsere Werte immer mit FDDB. In der Tat kann es sein, dass Nährwerte unterschiedlich angegeben werden, bzw. auch unterschiedlich sind. Eine Garantie kann sicherlich nicht übernommen werden, dazu wäre nur eine Laboranalyse in der Lage.
Herzliche Grüße
Margret Ache