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Fenchelgemüse mit Nuss-Topping

Fenchelgemüse

Fenchelgemüse mit Nuss-Topping – das ist Sommerküche! Die Nusskruste ist das Highlight. So schmeckt das Gemüsegericht als vegetarisches Gericht im Hauptgang oder auch als Beilage. Da passt es sowohl zu Fisch als auch zum Fleisch. Der Weißwein gibt eine feine Säure, sodass das Fenchelgemüse trotz überbackenem Käse nicht zu mächtig daher kommt. Perfekt für warme Sommertage und als Grillbeilage.

Fenchelgemüse mit Nuss-Topping

Zutaten:

4 Fenchelknollen (etwa 800 g)

Fenchelgemüse mit Nusstopping

Fenchelgemüse mit Nusstopping

4 Zweige Thymian

einige rosa Pfefferbeeren

25 ml Olivenöl

Salz und Pfeffer

150 ml trockener Weißwein

100 g Walnusskerne (alternativ Pekankerne)

50 ml Sahne 30%

100 g geriebener Gruyére

eine Prise Low-Carb-Süße nach Wahl

 

Zubereitung:

Die Fenchelknollen waschen und längs in Spalten schneiden. Das Grün grob hacken. Thymian waschen und die Blättchen abzupfen. Die Pfefferbeeren zerstoßen.

Den Fenchel auf einem kleinen, gefetteten Blech verteilen und mit dem Öl beträufeln. Die Hälfte des Thymians darüber streuen und alles würzen. Darüber etwas Wein gießen.

Bei 175 Grad Umluft für etwa 15 Minuten in den heißen Backofen stellen. Dabei mehrmals mit dem restlichen Wein begießen.

Die Nüsse in der Zwischenzeit grob hacken. Die Sahne mit dem Käse und der Prise Süße  verrühren du über den Fenchel gießen. Die Nüsse darüber verteilen. Weitere 15 Minuten backen .

Vor dem Servieren mit dem Fenchelgrün und dem restlichen Thymian garnieren.

Nährwerte Fenchelgemüse mit Nusstopping

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 64,6 30,4 140,3
Pro Portion in Gramm 16,2 7,6 35,1
Energieverteilung in Prozent 15 7 72

 

6% (= 14,4 g) der Energieverteilung entfallen auf den Alkohol.

 

Skaldeman-Ratio: 1,5

Energie gesamt: 1761 kcal, pro Portion: 440

Broteinheiten (BE) gesamt: 2,5, pro Portion: 0,63

Ballaststoffe gesamt: 21,1 g, pro Portion: 5,3

Spezielle Ernährungsinformation:  moderates LCHF

 

Rezept: Margret Ache

Bild: Anna-Lena Leber

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4 COMMENTS
  • Avatar
    Maria Zimmermann 2. August 2021

    Hallo Frau Leber,
    ich freue mich immer über ihre Rezepte und finde sie meistens sehr gut. Bei diesem Rezept (Fenchelgemüse mit Nusstopping), möchte ich gerne nachfragen, wie sie auf 16 Gramm Eiweiß pro Portion kommen, 100 g Gruyére und 100 g Walnüsse (für 4 Portionen) geben das doch nicht her? Über eine Stellungnahme würde ich mich freuen. Herzliche Grüße Maria Zimmermann

    • Margret Ache
      Margret Ache 2. August 2021

      Guten Tag Frau Zimmermann,

      da ich das Rezept kreiert habe, was Frau Leber so wundervoll in Szene gesetzt hat, möchte ich Ihnen gerne auf Ihre Frage antworten. Der Eiweißgehalt setzt sich hauptsächlich aus folgenden Zutaten zusammen:
      27 g Gruyére, 17 g Walnusskerne und 19,2 g Fenchel.

      Viele herzliche Grüße, auch von Frau Leber
      Margret Ache

      • Avatar
        Maria Zimmermann 3. August 2021

        Liebe Frau Ache,
        vielen Danke für Ihre Antwort. Lt. meiner Nährwerttabelle komme ich aber trotzdem nur auf ca. 10 g Eiweiß, Gruyére hat auf 100 g 26,9 g Eiweiß, Walnüsse auf 100 g 14,4 g und Fenchel hat auf 100g 1,4 g Eiweiß. Könnte es sein, dass es sehr unterschiedliche Nährwerttabellen gibt? Für mich ist die Eiweißfrage deshalb wichtig, weil ich die Rezepte gerne weiter empfehle (Ernährungsberatung) und gerade beim Abnehmen auf ausreichend Eiweißzufuhr geachtete werden sollte.
        Herzliche Grüße
        Maria Zimmermann

        • Margret Ache
          Margret Ache 4. August 2021

          Hallo Frau Zimmermann,
          wir ermitteln unsere Werte immer mit FDDB. In der Tat kann es sein, dass Nährwerte unterschiedlich angegeben werden, bzw. auch unterschiedlich sind. Eine Garantie kann sicherlich nicht übernommen werden, dazu wäre nur eine Laboranalyse in der Lage.
          Herzliche Grüße
          Margret Ache

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