Fenchelgratin – MiProFreie Gemüseküche
Fenchelgratin – MiProFreie Gemüseküche
Mediterranes Fenchelgratin ist ein leichter Auflauf für die Sommerküche. Denn Fenchelgemüse hat im Sommer Saison und schmeckt dann am besten und aromatischsten. Unser Rezept gelingt ohne Aufwand und kommt ganz ohne Milchprodukte aus, welche bei klassischen Gratins ja die Basis bilden. Wir greifen stattdessen zu einer feinen Gemüsebrühe. Zitronensaft bringt Frische und feine Säure in das Gericht.
Fenchelgratin (4 Portionen)
Zutaten:
600 g Fenchel
100 g Cherrytomaten
100 ml Olivenöl
100 ml Gemüsebrühe
Saft von einer Zitrone
Salz und Pfeffer
etwas Fenchelgrün oder Dill zum Garnieren
Zubereitung:
Den Fenchel in dünne Scheiben hobeln oder schneiden und in eine Auflaufform legen.
Olivenöl, Zitronensaft, Gemüsebrühe mit Salz und Pfeffer verrühren und über den Fenchel gießen. Die Tomaten halbieren und über den Fenchel verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft) circa 20 Minuten garen. Dazu passt gebratener Fisch wie Lachs, Zander oder Dorsch.
Tipp: Wer mag nimmt 50 ml Gemüsebrühe und 50 ml trockenen Weißwein.
Nährwerte für Fenchelgratin:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 16,0 | 21,9 | 94,1 |
Pro Portion in Gramm | 4,0 | 5,5 | 23,5 |
Energieverteilung in Prozent | 6 | 9 | 85 |
Skaldeman-Ratio: 2,5
Energie gesamt: 1031 kcal pro Portion: 258
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,8 pro Portion: 0,45
Ballaststoffe gesamt: 13,5 g pro Portion: 3,4 g
Spezielle Ernährungsinformationen für Fenchelgratin:
moderates LCHF
Rezept: Iris Jansen
Foto: Anna-Lena Leber
Die LCHF Deutschland Akademie – mit Herz und Verstand
Seit 2015 bilden Margret Ache und Iris Jansen in ihrer LCHF Deutschland Akademie aus und durften viele Menschen auf ihrem Weg zum Coach begleiten.
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Margret Ache und Iris Jansen
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