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Keto, LCHF oder Low Carb, was passt?

Platz 2: Verteilung der Makronährstoffe

Keto, LCHF oder Low Carb, was passt?

„Welche Ernährung passt am besten zu mir, Keto, LCHF oder Low Carb?“ Eine Frage, die uns oft gestellt wird. Wir haben uns daher ein paar Gedanken gemacht, um dir die Wahl zu erleichtern. Auch zeigen wir dir, auf was du bezüglich der Ernährung deiner Kinder achten solltest.

Ein paar Tipps, ob Keto, LCHF oder Low Carb besser ist

Keto

Eine Keto-Ernährung wird dadurch definiert, dass durch diese Ernährung nachweislich messbare Ketonkörper gebildet werden.

Andreas Eenfeldt, der weltbekannte Diet Doctor, empfiehlt die Blutketone am besten morgens, mit nüchternem Magen zu messen. So interpretiert er die im Blut gemessenen Werte:

• unter 0.5 mmol/l wird nicht von einer Ketose gesprochen.
• zwischen 0,6 und 1,4 mmol/l wird von beginnender Ketose gesprochen.
• zwischen 1,5 und 3 mmol/l liegt eine optimale Ketose vor.
• werte über 3 mmol/l sind erfahrungsgemäß unnötig, sie geben keinen besseren oder schlechteren Effekt als die Werte zwischen 1,5 und 3 mmol/l.

 

Bei der Keto-Ernährung werden in Bezug auf die gesamte Energieaufnahme in der Regel maximal 5% Kohlenhydrate, maximal 20% Eiweiß und mehr als 75% Fett gegessen. Viele Menschen, für die eine tiefe Ketose entscheidend ist, essen nicht mehr als 20 g Kohlenhydrate täglich.

Hier siehst du ein paar Beispiele, wie die Verteilung der Nährwerte idealerweise bei verschiedener Kalorienzahl für die Keto-Ernährung aussehen soll:

 

Kalorien 20 % Eiweiß in g 5 % Kohlenhydrate in g 75 % Fett in g
1600 80 20 135 g
1800 90 22,5 152
2000 100 25 169 g
2200 110 27,5 184,5
2400 120 30 200 g
2600 130 32,5 218
2800 140 35 236 g

 

Gut zu wissen: Wenn du viel Sport treibst, kannst du in der Regel mehr Kohlenhydrate essen.

Keto ist eine gute Ernährung für dich, wenn du:

– große gesundheitliche Probleme hast
– zuckersüchtig bist
– stark übergewichtig bist
– ein Problem mit einem zu hohen Blutzucker- und Insulinniveau hast
– ein gestörtes Sättigungsgefühl hast
– kaum körperliche Bewegung hast

Welche Lebensmittel passen gut? Zum Beispiel:

– Fisch
– Meeresfrüchte
– Fleisch
– grüne Blattsalate
– Spinat, Brokkoli
– Eier
– Pilze
– Fette wie Butter, Kokosöl und Ghee

 

Hier geht es zum Download des Keto-Flyers.

LCHF

Low Carb High Fat

Low Carb High Fat

Die strikte Form der LCHF-Ernährung entspricht häufig, jedoch nicht zwingend einer ketogenen Ernährung. Daher schauen wir uns hier das moderate LCHF an, das einer Kohlenhydratmenge von bis zu 50 g am Tag entspricht.

Moderates LCHF ist eine gute Ernährung für dich, wenn du:

– leichte gesundheitliche Probleme hast
– nur leichtes Übergewicht hast
– es zur gesundheitlichen Prophylaxe isst
– auf Dauer etwas abwechslungsreich essen möchtest
– etwas körperlich aktiv bist

Welche Lebensmittel passen gut? Zum Beispiel:

– die der Keto-Ernährung
– Milchprodukte, etwa 100 g pro Mahlzeit
– Gemüse, welches über der Erde wächst
– Oliven
– Nüsse in kleinen Mengen
– Beeren in kleinen Mengen

 

Hier geht es zum Download des LCHF-Flyers.

Low Carb

Die Low-Carb-Ernährung hat keine allgemeingültige Definition. Für uns entspricht sie einer Ernährung mit einer Kohlenhydratmenge von 100 bis 150 g täglich.

Low Carb passt gut, wenn du:

– gesund bist
– normalgewichtig bist
– keine Probleme mit Süßigkeiten hast
– körperlich aktiv bist

Welche Lebensmittel passen gut? Zum Beispiel:

– die aus der Keto- und moderaten LCHF-Ernährung
– Gemüse, welches auch unter der Erde wächst
– Milchprodukte in etwas größeren Mengen
– Obst in kleinen Mengen

Zucker- und glutenfreie Ernährung für Kinder

Low Carb High FatWenn dein Kind gesundheitliche Probleme hat, beachte bitte folgendes bei der Ernährung für dein Kind:

Gluten

Gluten ist ein pflanzliches Eiweiß, es ist zum Beispiel in Weizen, Roggen, Dinkel, Hafer und Gerste enthalten. Es kann die Immunabwehr und die Verwertung wichtiger Nährstoffe beeinträchtigen. Ebenso kann es Magenkneifen, Durchfall, Verstopfung, Müdigkeit, Stimmungsschwankungen, Reizbarkeit, Konzentrationsstörungen und / oder Hyperaktivität hervorrufen.

Glutamat

In der Zutatenliste ist Glutamat unter der Bezeichnung Mononatriumglutamat oder E621 aufgeführt. Aber auch E622 bis E625 stehen für den Geschmacksverstärker Glutamat und bezeichnen die verschiedenen Salze der Glutaminsäure. Glutamat kommt z. B. in Fertiggerichten, Gewürzmischungen, Brühe, Chips und Flips vor. Es steht in Verdacht, den Appetit zu erhöhen und das Sättigungsgefühl herabzusetzen. Es kann u.a. Kopfschmerzen, Migräne, verstopfte Nase und Schlafstörungen hervorrufen. Auch wird es mit ADHS, Autismus, Asthma, Diabetes, Depression, Epilepsie, Fibromyalgie, Darmproblemen und Tinnitus in Verbindung gebracht.

Azofarbstoffe

Azofarbstoffe sind synthetische Farbstoffe: Tartrazin (E102), Chinolingelb (E104), Gelborange-S (E110), Azorubin (E122), Cochenillerot A (E124), Allurarot AC (E129). Zu finden in Süßigkeiten, Eis, Kaugummi, Marmelade, Gebäck und Senf. Azofarbstoffe können Allergien, Kopfschmerzen, Asthma, Hyperaktivität,
Konzentrationsprobleme und Lernprobleme verursachen.

 

Hier geht es zum Download des Flyers: Geschmacksabenteuer für unsere süßen Kleinen

 

Lies auch gerne den Artikel: Der Unterschied zwischen Low Carb und Keto?

Die ausgewogene LCHF- und Keto-Ernährung sorgt für mehr Wohlbefinden

 

Probiere eine Ernährung mit wenigen Kohlenhydraten, vielen hochwertigen Fetten und moderaten Eiweiß. Du wirst erstaunt sein, was du alles essen kannst und wie toll es schmeckt. Eine breite Auswahl leckerer Rezepte findest du  hier auf unserer Website und in unseren Kochjournalen.

 

Lies auch den Artikel:  Mein perfekter Tag mit der Keto-Ernährung

 

Hier findest du den Flyer zur LCHF– und Keto-Ernährung. Wir bieten auch einen Wochenplan mit Einkaufsliste zum Download.

 

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Neuigkeiten

 

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Margret Ache und Iris Jansen www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland AkademieLCHF MagazinFacebook,  Instagram und YouTube

 

 

Titelbild: ©-craevschii – Fotolia.com

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Gründerin von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie

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