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Löwenzahngelee aus der Low-Carb-Küche

Petra Sani ist Expertin in Sachen Gesundheit und Ernährung, außerdem kreiert sie gerne Rezepte.  Ein ganz besonderes verrät sie unseren Lesern: Löwenzahngelee. In der Naturheilkunde unterstützt Löwenzahn die Funktionen von Leber, Galle und Niere.

Vielen herzlichen Dank für das Rezept, liebe Petra.

Löwenzahngelee von Petra Sani

 

Löwenzahngelee schmeckt wie Honig. Der ist ja bei der LCHF Ernährung ein „No-Go“.

Ok, es ist auch kein „echter“ Honig, schon allein deshalb, weil laut EU-Definition Honig ein von Insekten erzeugtes Produkt ist und nur dieses als Honig bezeichnet werden darf.

 

Von der Konsistenz her ähnelt der „Löwenzahnhonig“ zumindest in der Low Carb Küche mehr einem Gelee, doch der Geschmack ist wie echter Honig!

 

Was brauchen Sie dafür?

 

Löwenzahnblüten – ich habe ca. 400g gesammelt. Am besten auf einer Wiese sammeln, die nicht nahe an einer Straße liegt. Und wirklich nur die Köpfe verwenden. Meine Oma hat sich immer die Mühe gemacht, nur die gelben Blütenblätter zu zupfen. Ich habe da nicht so viel Geduld, daher verwende ich die ganzen Köpfe. Aber es darf kein Blumenstängel dabei sein.

 

Die Löwenzahnblüten habe ich mit ca. 3 Liter Wasser in einen Topf getan und für ein paar Stunden stehen lassen. Anschließend einmal ordentlich aufgekocht, Deckel darauf gegeben und über Nacht auskühlen lassen.

 

Am nächsten Tag bitte abseihen. Dazu habe ich ein großes Sieb mit einem Geschirrtuch ausgelegt, sodass die Blüten aufgefangen werden und ich diese dann noch gut ausdrücken kann!

 

Jetzt gibt es zwei Möglichkeiten:

 

  • Den Sud mit 500-600 g Erythrit oder Xylit und etwas Zitronensäure aufkochen lassen, etwas einkochen lassen, ca. 1 Stunde auf kleiner Stufe. In der Zwischenzeit Gelatine in kaltem Wasser einweichen (pro Liter braucht man 10-12 Blätter) und in der heißen, nicht mehr kochenden Flüssigkeit auflösen.

Jetzt den fertigen Sirup noch heiß in Gläser füllen.

 

  • Die zweite Möglichkeit ist mit konformen Gelierzucker. Ich habe 3:1 genommen. Den Sud mit dem Gelierzucker aufkochen und in die vorbereiteten Gläser füllen.

 

Geschmacklich und auch von der Konsistenz gibt es kaum einen Unterschied!

 

Viel Spaß beim Nachmachen und genießen!

Ihre Petra Sani

 

Besuchen Sie die Website von Petra Sani hier.  

 

 

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