Mandeltorte zum gemütlichen Beisammensein
Hast du schon mal Mandeltorte gegessen? Sie schmeckt super, ist mit einer leckeren Creme gefüllt und ist einfach ideal für ein gemütliches Beisammensein bei einer Tasse Kaffee oder Tee. In Schweden erfreut sich Mandeltorte (Mandelkaka ) großer Beliebtheit und darf bei Festlichkeiten nicht fehlen.
Mandeltorte (8 Stücke)
1 Springform, 18 cm Durchmesser
Zutaten für den Boden:
50 g fein vermahlene Mandeln
60 g Mandelmehl, teilentölt
1 EL Backpulver (15 g)
1 gestrichener Esslöffel gemahlene Flohsamenschalen (12 g)
10 g Low Carb Süße (= entspricht 100 g Xylit | oder Süße / Menge nach Geschmack)
110 g Butter, geschmolzen
225 g Frischkäse
4 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
250 g sahniger Frischkäse (z. B. Buko)
75 g Joghurt 10%
50 g Mandelmus
4 Blatt Gelatine
Süße nach Wahl
Topping:
100 g Mandelplättchen
Zubereitung Boden
Für den Boden den Backofen auf Ober- / Unterhitze bei 180 °Grad vorheizen. Alle trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel vermengen, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind und beiseite stellen.
Die Butter schmelzen und mit dem Frischkäse in einer großen Schüssel verrühren. Nach und nach einzeln die Eier zugeben und unterrühren, bis es eine einheitliche, luftige Masse geworden ist. Anschließend löffelweise die vermengte Kuchenmischung zufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
Die Kuchenform mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter einfetten und den Teig einfüllen, glattstreichen und für 25 Minuten backen. Oder solange, bis Sie eine erfolgreiche Stäbchenprobe machen können (kein Teig mehr am Stäbchen). Den Tortenboden vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Gitter zum Auskühlen legen.
Nach dem Abkühlen kann der Boden mit einem Zwirnsfaden in zwei Schichten geteilt werden.
Zubereitung Füllung und Topping der Mandeltorte
Die Gelatine mit 2 EL Wasser aufweichen. Frischkäse, Joghurt, Mandelmus und die Süße nach Wahl verrühren. Die aufgeweichte Gelatine vorsichtig unter Rühren erwärmen. Danach 2 EL der Teigmasse mit der Gelatine verrühren und anschließend komplett in die Creme einrühren. Den Teig auf den ausgekühlten Böden verteilen.
Die Mandelplättchen kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten und als Topping auf der Torte verteilen. Für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Nährwerte der Mandeltorte
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 118,7 | 34,0 | 353,6 |
Pro Stück in Gramm | 14,8 | 4,3 | 44,2 |
Energieverteilung in Prozent | 13 | 4 | 83 |
Skaldeman-Ratio: 2,3
Energie gesamt: 3832 kcal, pro Stück: 479
Broteinheiten (BE) gesamt: 2,8, pro Stück: 0,35
Ballaststoffe gesamt: 39,6 g, pro Stück: 5,0
Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF
Rezept und Bild: Margret Ache
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