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Mandeltorte zum gemütlichen Beisammensein

Mandeltorte

Haben Sie schon mal Mandeltorte gegessen? Sie schmeckt super, ist mit einer leckeren Creme gefüllt und ist einfach ideal für ein gemütliches Beisammensein bei einer Tasse Kaffee oder Tee.

 

Mandeltorte (8 Stücke)

1 Springform, 18 cm Durchmesser

Zutaten für den Boden:

50 g  fein vermahlene Mandeln

60 g Mandelmehl, teilentölt

1 EL Backpulver (15 g)

1 gestrichener Esslöffel gemahlene Flohsamenschalen (12 g)

10 g Low Carb Süße (= entspricht 100 g Xylit | oder Süße / Menge nach Geschmack)

110 g Butter, geschmolzen

225 g Frischkäse

4 Eier (Größe M)

1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung:

250 g sahniger Frischkäse (z. B. Buko)

75 g Joghurt 10%

50 g Mandelmus

4 Blatt Gelatine

Süße nach Wahl

Topping:

100 g Mandelplättchen

Zubereitung Boden

Für den Boden den Backofen auf Ober- / Unterhitze bei 180 °Grad vorheizen. Alle trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel vermengen, so dass keine Klümpchen mehr vorhanden sind und beiseite stellen.

Die Butter schmelzen und mit dem Frischkäse in einer großen Schüssel verrühren. Nach und nach einzeln die Eier zugeben und unterrühren, bis es eine einheitliche, luftige Masse geworden ist. Anschließend löffelweise die vermengte Kuchenmischung zufügen und zu einem glatten Teig verrühren.

Die Kuchenform mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter einfetten und den Teig einfüllen, glattstreichen und für 25 Minuten backen. Oder solange, bis Sie eine erfolgreiche Stäbchenprobe machen können (kein Teig mehr am Stäbchen). Den Tortenboden vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Gitter zum Auskühlen legen.

Nach dem Abkühlen kann der Boden mit einem Zwirnsfaden in zwei Schichten geteilt werden. Damit die Hälften gleichmäßig dick werden, den Tortenrand vorher mit einem kleinen spitzen Messer ringsherum etwa 1 cm tief einschneiden. Den Zwirnsfaden in den Einschnitt legen, die Enden des Zwirnsfadens über Kreuz legen und fest anziehen, dabei durchschneidet der Faden den Boden.

Zubereitung Füllung und Topping der Mandeltorte

Die Gelatine mit 2 EL Wasser aufweichen. Frischkäse, Joghurt, Mandelmus und die Süße nach Wahl verrühren. Die aufgeweichte Gelatine vorsichtig unter Rühren erwärmen. Danach 2 EL der Teigmasse mit der Gelatine verrühren und anschließend komplett in die Creme einrühren. Den Teig  auf den ausgekühlten Böden verteilen.  Die Mandelplättchen kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten und als Topping auf der Torte verteilen. Für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.

Nährwerte der Mandeltorte

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 118,7 34,0 353,6
Pro Stück in Gramm 14,8 4,3 44,2
Energieverteilung in Prozent 13 4 83

 

Skaldeman-Ratio: 2,3

Energie gesamt: 3832  kcal, pro Stück:  479 .

Broteinheiten (BE) gesamt: 2,8, pro Stück: 0,35.

Ballaststoffe gesamt: 39,6 g, pro Stück: 5,0.

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Rezept und Bild: Margret Ache

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Margret Ache und Iris Jansen / www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie und LCHF Kongress und LCHF Magazin

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