Ein KetoTag geht auch perfekt vegetarisch
Ein KetoTag geht auch perfekt vegetarisch
Wir werden häufig gefragt: Wie sieht ein perfekter vegetarischer KetoTag aus? Die Möglichkeiten sind vielfältig, hier stellen wir dir einen möglichen typischen Tag vor. Wir selber sind zwar keine Vegetarier, essen jedoch auch mehrmals in der Woche vegetarische Gerichte.
Vor dem KetoTag noch eine kurze Info:
Es gibt verschiedene Formen der vegetarischen Ernährung
Als Vegetarier werden Menschen bezeichnet, die auf den Verzehr von Fleisch und Fisch verzichten. In Deutschland leben derzeit nach Schätzungen des Vegetarierbundes „ProVeg“ rund zehn Prozent der Bevölkerung vegetarisch – aus unterschiedlichen Gründen.
Es gibt verschiedene Formen der vegetarischen Ernährung: Ovo-Lakto-Vegetarische Ernährung: Verzicht auf Fleisch und Fisch. Lakto-Vegetarische Ernährung: Verzicht auf Fleisch, Fisch und Eier. Ovo-Vegetarische Ernährung: Verzicht auf Fleisch, Fisch und Milchprodukte. Eine Sonderform stellen die Pescetarier dar. Sie essen zwar kein Fleisch, aber Fisch.
Mein perfekter vegetarischer KetoTag
Ideen Frühstück
Kokos-Mandel-Pfannkuchen (4 Pfannkuchen)
Zutaten:
4 Eier
400 ml cremige Kokosmilch
1 EL gemahlene Flohsamenschalen
2 EL Kokosmehl
30 g Mandelmehl
1 Prise Salz
2 Tropfen Vanilleöl (z.B. von Primavera)
bei Bedarf etwas Süße nach Wahl
20 g Kokosöl zum Backen
Zubereitung:
Die Eier mit der Kokosmilch gut verrühren. Danach die anderen Zutaten, außer das Kokosöl, unter ständigem Rühren hinzufügen. Den Teig etwa fünf Minuten quellen lassen. Das Kokosöl in einer Pfanne erwärmen und die Pfannkuchen darin backen, bis sie von beiden Seiten schön braun sind.
Nährwerte der Kokos-Mandel-Pfannkuchen
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 49,3 | 15,7 | 114,2 |
Pro Pfannkuchen in Gramm | 12 | 3,9 | 28,6 |
Energieverteilung in Prozent | 16 | 5 | 79 |
Skaldeman-Ratio: 1,8
Energie gesamt: 1328 kcal, pro Portion 332
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,3, pro Portion 0,33
Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF
Tipp: Mit Himbeeren oder anderen Beeren nach Wahl dekorieren und mit Puderzucker bestreuen.
Walnuss-Brötchen
Zutaten für 8 Brötchen:
- 200 g Schmand
- 4 Bio Eier (Gr. L)
- 38 g Mandelmehl
- 15 g Walnussmehl
- 30 g Flohsamenschalen
- 15 g Walnussöl
- 8 g Backpulver
- eine Prise Salz
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten in einen Behälter geben und gut vermengen.
- Zum Schluss noch das Backpulver unter heben.
- Auf das Backgitter Backpapier legen.
- Aus dem Teig mit einem Esslöffel eine Kugel entnehmen und sie mit den Händen zu ovalen Kugel formen .
- Die Brötchenrohlinge auf das Backgitter legen und mit einem Messer in der Mitte einschneiden
- Ca. 30 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
Nährwerte Walnuss-Brötchen
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 53 | 13,7 | 114,2 |
Pro Portion in Gramm | 6,6 | 1,7 | 14,3 |
Energieverteilung in Prozent | 16 | 4 | 80 |
Skaldeman-Ratio: 1,7
Energie gesamt: 1357 kcal, pro Portion: 169,6 kcal
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,1 BE pro Portion: 0,13
Ballaststoffe gesamt: 33,2 g. pro Portion: 4,15 g.
Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF
Ideen Mittagessen für deinen KetoTag
Ratatouille (4 Portionen)
Zutaten:
300 g Aubergine
375 g Zucchini
200 g Schafskäse (Salakis)
20 g Butter
20 ml Olivenöl (alternativ Ghee oder Kokosöl, VCO)
1 Avocado (Marke Hass)
140 ml Kokosmilch
250 g Riesengarnelenschwänze (wenn du Pescetarier bist, sonst einfach weglassen)
Gewürze nach Geschmack
Zubereitung:
Aubergine und Zucchini würfeln und in Butter und Öl dünsten. Die Avocado klein schneiden und dazugeben. Den Käse würfeln und mit den Riesengarnelenschwänzen auf das Gemüse legen. Das Ganze etwa 20 Minuten dünsten und nach und nach 140 ml Kokosmilch dazugeben und nach Geschmack würzen.
Nährwerte Ratatouille
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 94,7 | 19,1 | 173,8 |
Pro Portion in Gramm | 23,7 | 4,8 | 43,5 |
Energieverteilung in Prozent | 18 | 4 | 78 |
Skaldeman-Ratio: 1,5
Energie gesamt: 1789 kcal, pro Portion: 447
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,6, pro Portion: 0,4
Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF
Grünkohlauflauf
Zutaten:
800 g Grünkohl
2 Schalotten
125 g Crème double
2 x 20 g Ghee
50 g Mandelplättchen
200 g geriebener Käse
150 ml Gemüsebrühe
Paprikapulver
Muskat
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Den Grünkohl putzen, waschen und fein hacken. Die Schalotten schälen und würfeln. Ghee in einem Topf erwärmen, die Schalotten darin glasig braten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Salz, Pfeffer und den Grünkohl dazugeben und etwa 30 Minuten garen. Crème double, Paprika und Muskat hinzugeben und unterrühren.
Die Masse in eine gefettete Auflaufform füllen, mit Käse und Mandeln bestreuen und das restliche Ghee in Flöckchen darauf verteilen.
Etwa 20 Minuten bei 175 Grad Umluft überbacken.
Nährwerte Grünkohlauflauf
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 98,7 | 28,7 | 190,9 |
Pro Portion in Gramm | 24,7 | 7,2 | 47,7 |
Energieverteilung in Prozent | 18 | 5 | 77 |
Skaldeman Ratio: 1,5
Energie gesamt: 2300 kcal, pro Portion: 575
Broteinheiten gesamt: 2,4, pro Portion: 0,6
Ballaststoffe gesamt: 40,1 g, pro Portion: 10
Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF
Ideen Abendessen für deinen KetoTag
Champignon-Frittata (4 Portionen)
Zutaten:
200 g Lauch
2 Schalotten
400 g Champignons
100 g Tomaten
200 g sahniger Frischkäse
200 ml Sahne 35%
8 Eier
20 g Butterschmalz
½ Bund Petersilie
Salz und Pfeffer
1 Knoblauchzehe nach Geschmack
Zutaten:
Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Schalotten pellen und würfeln. Die Pilze putzen und halbieren. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen klein hacken. Die Tomaten waschen und halbieren.
Das Butterschmalz erwärmen und darin die Champignons anbraten, herausnehmen und in eine Auflaufform füllen. Danach den Lauch und die Schalotten in das Bratfett geben und zugedeckt etwa 15 Minuten dünsten lassen, ebenfalls in die Auflaufform füllen. Die gewaschenen Tomaten darauf verteilen.
Frischkäse, Sahne, Eier, und Gewürze gut verquirlen und über die Champignons gießen.
Bei 180 Grad Umluft etwa 30 Minuten backen lassen.
Nährwerte der Champignon-Frittata
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 89,0 | 28,5 | 194,0 |
Pro Portion in Gramm | 22,3 | 7,1 | 48,5 |
Energieverteilung in Prozent | 16 | 5 | 79 |
Skaldeman-Ratio: 1,7
Energie gesamt: 2282 kcal, pro Portion: 571
Broteinheiten (BE) gesamt: 2,4, pro Portion: 0,59
Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF
Überbackener Fetakäse
Zutaten:
400 g Fetakäse
1 kleine rote Zwiebel
1 mittelgroße Tomate
½ rote Paprika
Steinsalz
frisch gemahlener Pfeffer
Oregano
30 ml Olivenöl
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Fetakäse in eine Auflaufform legen.
Zwiebel pellen, Paprika waschen und putzen, Tomate waschen und anschließend alles in dünne Scheiben schneiden. Auf dem Fetakäse verteilen.
Salzen, pfeffern und Oregano und Olivenöl verteilen.
Die Auflaufform in den Backofen stellen, wenn alles eine schöne Farbe angenommen hat herausnehmen.
Nährwerte Überbackener Fetakäse
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 68,9 | 13,4 | 126,2 |
Pro Portion in Gramm | 17,3 | 3,4 | 31,6 |
Energieverteilung in Prozent | 19 | 4 | 77 |
Skaldeman-Ratio: 1,5
Energie gesamt: 1464 kcal, pro Portion: 366
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,1 pro Portion: 0,28
Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF
Nachtisch ist auch beim KetoTag möglich, hier zwei Ideen
Haselnuss-Mokka-Creme (6 Portionen)
Zutaten:
150 g Haselnüsse
30 g Schokoladenzauber (alternativ 30 g dunkle Schokolade)
20 ml kalter Espresso
150 ml Sahne
10 g Backkakao
Süße nach Wahl
Zubereitung:
Die Haselnüsse mit der Schokolade in einer Küchenmaschine zerkleinern. Die anderen Zutaten hinzugeben und solange rühren, bis eine cremige Masse entsteht. In kleine Gläser füllen und genießen.
Nährwerte Haselnuss-Mokka-Creme
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 34,2 | 12,9 | 173,6 |
Pro Portion in Gramm | 5,7 | 1,5 | 28,9 |
Energieverteilung in Prozent | 8 | 3 | 89 |
Skaldeman-Ratio: 3,1
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,1, pro Portion: 0,18
Energie gesamt: 1784 kcal, pro Portion: 297
Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF
Schmeckers
Zutaten für 20 Stücke:
100 g Erdnussbutter
120 g geröstete Erdnüsse
150 g Schokolade, selbst hergestellt (alternativ Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil, bzw. Low-Carb-Schokolade)
Zubereitung:
Die Erdnussbutter leicht erwärmen und mit den Erdnüssen verrühren.
Eine etwa 20 x 16 cm große Form mit Backpapier auskleiden. Darauf die Erdnussmasse gießen und gleichmäßig verteilen.
Die Schokolade im Thermomix bei max. 40 Grad schmelzen, alternativ im Wasserbad.
Anschließend die Schokolade gleichmäßig auf der Erdnussmasse verteilen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Nach der Abkühlzeit in 20 kleine Stücke brechen.
Tipp: Zum Verwahren am besten im Kühlschrank lagern.
Nährwerte Schmeckers
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 53,3 | 19,2 | 172,3 |
Pro Stück in Gramm | 2,7 | 0,96 | 8,6 |
Energieverteilung in Prozent | 12 | 4 | 84 |
Skaldeman-Ratio: 2,4
Energie gesamt: 1847 kcal, pro Stück: 92,
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,6 pro Stück: 0,08
Ballaststoffe gesamt: 20,8 g, pro Stück: 1,0
Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF
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Titelbild: Pixabay, RitaE
Bilder im Text: Margret Ache, Tanja Claßen und Anna-Lena Leber