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Rindertafelspitz mit Meerrettichsauce – Sonntagsessen!

Rindertafelspitz mit Meerrettichsauce

Rindertafelspitz mit Meerrettichsauce ist ein Sonntagsessen, denn das klassische Gericht benötig ein wenig mehr Kochzeit! Kochen, dabei entspannen und im Anschluss genießen – das geht mit diesem Rezept ganz wunderbar. Vor allem ist der Tafelspitz ein leckeres Herbstgericht! Als Tafelspitz wird sowohl ein Fleischstück des Rindes als auch das Gericht auf Basis des Filets bezeichnet.  Die Balance zwischen sanftem, zartem Fleisch und der cremig, leicht scharfen Meerrettich-Sahne-Sauce schafft aus beiden geschmacklichen Gegenteilen ein ausgewogenes Geschmackserlebnis. Als Getränkebegleiter passt ein schwerer Rotwein genauso gut wie ein milder Weißwein.

Rindertafelspitz mit Meerrettichsauce – 4 Portionen

Zutaten:
Rindertafelspitz mit Meerrettichsauce

Rindertafelspitz mit Meerrettichsauce

1 kg Rindertafelspitz

600 g Suppengemüse (Knollensellerie, Lauch, Zwiebel, Möhre, Petersilie)

ca. 3 Liter Wasser (damit das Fleisch im Schmortopf bedeckt ist)

3 Wacholderbeeren

2 Nelken

1 Lorbeer

Salz und Pfeffer

 

Zutaten für die Sauce:

200 g Kochsud

200 g Sahne

2 TL Meerrettich

1 Messerspitze Xanthan

Salz, Pfeffer, Muskat

 

Zubereitung:

In einem großen Schmortopf das Wasser aufkochen.  Nun das Fleisch mit den Gewürzen in das Wasser geben – wichtig ohne das Suppengemüse! Bei geschlossenem Deckel ca. 3 Stunden leicht köcheln lassen.

Anschließend das Suppengemüse klein schneiden und in den Kochsud geben. Nun nochmals ca. 1 weitere Stunde kochen lassen. Das Fleisch ist fertig, sobald es von einer Fleischgabel rutscht ohne viel zu tun.

Das Fleisch auf einem Schneidebrett in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden.

 

Zubereitung Sauce:

In einem Topf 200 g vom Kochsud mit allen weiteren Zutaten mit einem Pürierstab mixen und erhitzen. Gegebenenfalls etwas reduzieren lassen.

 

Die Tafelspitz – Tranchen mit der Sauce zusammen servieren!

 

Nährwerte Rindertafelspitz mit Meerrettichsauce

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 231,4 35 87,3
Pro Portion in Gramm 57,85 8,75 21,82
Energieverteilung in Prozent 51 7 42

 

Skaldeman-Ratio: 0,3

Energie gesamt: 1894 kcal, pro Portion: 473,5

Broteinheiten (BE) gesamt: 2,9 pro Portion: 0,72

Ballaststoffe gesamt: 20,2 g, pro Portion: 5,05

Spezielle Ernährungsinformation: eiweißreich, moderates LCHF

 

Rezept und Titelbild: Anna-Lena Leber

Die LCHF Deutschland Akademie

 

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Leseratte oder Bücherwurm?

Du kennst bestimmt den Film „e-m@il für Dich“ In dieser anrührenden Liebesgeschichte mit Tom Hanks und Meg Ryan in den Hauptrollen ist ein kleiner Verlag das zentrale Thema. Die Eröffnung einer Filiale  einer Buchladenkette führt zur Schließung des kleinen Buchladens von Kathleen Kelly (gespielt von Meg Ryan). Und da sind wir beim Thema: Unterstütze bitte einen kleinen Verlag wie Expert Fachmedien und belohne ihn für den Mut,  mit dem Bereich Gesundheit und Ernährung Neuland betreten zu haben. Und dieser Verlag stellt jetzt eine Frage an dich: Leseratte oder Bücherwurm?

Leseratte oder Bücherwurm

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Wir wünschen dir viel Spaß beim Schmökern und danken dir von Herzen für die Unterstützung des Verlages in diesen schwierigen Zeiten.

 

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Margret Ache und Iris Jansen

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