Rindertafelspitz mit Meerrettichsauce – Sonntagsessen!
Rindertafelspitz mit Meerrettichsauce ist ein Sonntagsessen, denn das klassische Gericht benötig ein wenig mehr Kochzeit! Kochen, dabei entspannen und im Anschluss genießen – das geht mit diesem Rezept ganz wunderbar. Vor allem ist der Tafelspitz ein leckeres Herbstgericht! Als Tafelspitz wird sowohl ein Fleischstück des Rindes als auch das Gericht auf Basis des Filets bezeichnet. Die Balance zwischen sanftem, zartem Fleisch und der cremig, leicht scharfen Meerrettich-Sahne-Sauce schafft aus beiden geschmacklichen Gegenteilen ein ausgewogenes Geschmackserlebnis. Als Getränkebegleiter passt ein schwerer Rotwein genauso gut wie ein milder Weißwein.
Rindertafelspitz mit Meerrettichsauce – 4 Portionen
Zutaten:
1 kg Rindertafelspitz
600 g Suppengemüse (Knollensellerie, Lauch, Zwiebel, Möhre, Petersilie)
ca. 3 Liter Wasser (damit das Fleisch im Schmortopf bedeckt ist)
3 Wacholderbeeren
2 Nelken
1 Lorbeer
Salz und Pfeffer
Zutaten für die Sauce:
200 g Kochsud
200 g Sahne
2 TL Meerrettich
1 Messerspitze Xanthan
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
In einem großen Schmortopf das Wasser aufkochen. Nun das Fleisch mit den Gewürzen in das Wasser geben – wichtig ohne das Suppengemüse! Bei geschlossenem Deckel ca. 3 Stunden leicht köcheln lassen.
Anschließend das Suppengemüse klein schneiden und in den Kochsud geben. Nun nochmals ca. 1 weitere Stunde kochen lassen. Das Fleisch ist fertig, sobald es von einer Fleischgabel rutscht ohne viel zu tun.
Das Fleisch auf einem Schneidebrett in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden.
Zubereitung Sauce:
In einem Topf 200 g vom Kochsud mit allen weiteren Zutaten mit einem Pürierstab mixen und erhitzen. Gegebenenfalls etwas reduzieren lassen.
Die Tafelspitz – Tranchen mit der Sauce zusammen servieren!
Nährwerte Rindertafelspitz mit Meerrettichsauce
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 231,4 | 35 | 87,3 |
Pro Portion in Gramm | 57,85 | 8,75 | 21,82 |
Energieverteilung in Prozent | 51 | 7 | 42 |
Skaldeman-Ratio: 0,3
Energie gesamt: 1894 kcal, pro Portion: 473,5
Broteinheiten (BE) gesamt: 2,9 pro Portion: 0,72
Ballaststoffe gesamt: 20,2 g, pro Portion: 5,05
Spezielle Ernährungsinformation: eiweißreich, moderates LCHF
Rezept und Titelbild: Anna-Lena Leber
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Leseratte oder Bücherwurm?
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Margret Ache und Iris Jansen
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