Der Artikel „So lässt sich Typ-2-Diabetes umkehren“ ist eine Übersetzung des Artikels „Reversing Type 2 Diabetes„, zuerst erschienen auf der Website Virta Health, von unserem Teammitglied Melanie Ryan.
So lässt sich Typ-2-Diabetes umkehren
Ein evidenz-basierter Führer zu Ihren Möglichkeiten, den Typ-2-Diabetes umzukehren
In den USA leiden 52% aller Erwachsenen an Typ-2-Diabetes oder Prädiabetes. Typ-2-Diabetes kann eine verheerende Krankheit sein und wird oft fälschlich als chronisch und progressiv bezeichnet, was bedeutet, dass sie im Lauf der Zeit nur schlimmer werden kann. Klinische Studien haben aber gezeigt, dass sich Typ-2-Diabetes umkehren lässt.
Was bedeutet „Diabetes umkehren“?
Da Typ-2-Diabetes auf der Grundlage eines erhöhten Blutzuckerspiegels diagnostiziert wird, spricht man von einer erfolgreichen Umkehr des Diabetes, wenn der Blutzuckerspiegel ohne die Einnahme von Diabetes-Medikamenten normal bleibt und die Messwerte nicht mehr den diagnostischen Kriterien entsprechen.
Es gibt Behandlungsformen für Typ-2-Diabetes für die nachgewiesen wurde, dass sie geeignet sind, die Krankheit umzukehren. Bariatrische Chirurgie kann gelegentlich Typ-2-Diabetes umkehren, hat aber auch erhebliche Risiken und Nebenwirkungen – einschließlich Tod – und verliert ihre Wirkung nach ein paar Jahren. Sehr kalorienarme Diäten (auch „Semi-Hungerdiäten“ genannt) können zu einer schnellen Gewichtsabnahme und Diabetesumkehr führen, lassen sich aber nur für einige Monate einhalten, danach sind Gewichtserhaltung und weitere Diabeteskontrolle schwierig. Die dritte Behandlungsform ist eine gut-formulierte ketogene Ernährung, die ernährungsphysiologisch vollständig ist und jahrelang angewendet werden kann.
Die Begriffe „umgekehrt“ und „geheilt“ bedeuten nicht das gleiche. Typ-2-Diabetes kann „umgekehrt“, aber nicht „geheilt“ werden, da die Krankheit zurückkehren wird, wenn die Umstellung der Lebensgewohnheiten nicht erfolgreich beibehalten werden kann. Es gibt immer noch zahlreiche Diskussionspunkte über den Begriff „Umkehr“ – insbesondere wie lang HbA1c und Erfolg bei der Medikamentenreduktion anhalten müssen, damit man von einer Umkehr des Diabetes sprechen kann. Da „Diabetesumkehr“ ein relativ neuer Begriff ist, gibt es noch keine Definition, die in der wissenschaftlichen Forschung oder bei bestimmten Institutionen, wie der American Diabetes Association oder der American Medical Association, universell anerkannt ist. Daher wissen viele Mediziner noch immer nicht, dass eine Umkehr überhaupt möglich ist.
Wie definiert Virta „Diabetesumkehr”?
Die Beibehaltung eines HbA1c-Wertes von unter 6,5 % ohne Medikamente außer Metformin. Metformin ist von diesen Umkehrkriterien ausgeschlossen, weil es nicht diabetes-spezifisch ist – viele Patienten entschließen sich, aus Gründen, die nicht im Zusammenhang mit Blutzuckerkontrolle stehen, weiterhin Metformin zu nehmen.
Was ist Ketose?
Ketose ist ein natürlicher Stoffwechselzustand, in dem der Körper auf Fettverbrennung statt Kohlenhydratverbrennung eingestellt ist.
In der Leber werden aus Fett Ketone hergestellt, die Energie für wichtige Organe, wie Gehirn, Herz und Muskeln liefern. Ketone spielen auch eine erst kürzlich entdeckte Rolle bei der Verminderung von oxidativem Stress (freie Radikale) und Entzündung. Beide gehören zu den Hauptursachen von Typ-2-Diabetes.
In Anbetracht dieser Doppelrolle als Brennstoff und Stoffwechselregulator wird Ketose inzwischen als die effektivste Behandlungsmöglichkeit angesehen, wenn es darum geht, Typ-2-Diabetes langfristig umzukehren. Klinische Studien haben bewiesen, dass sie den Blutzuckerspiegel unmittelbar senkt (gemessen am HbA1c-Wert), die Insulinsensitivität (gemessen am HOMA-Index) verbessert, und Entzündungen vermindert (gemessen an der Anzahl der weißen Blutkörperchen und CRP). Da es sich bei Typ-2-Diabetes um eine Krankheit handelt, die von erhöhtem Blutzuckerspiegel, Insulinresistenz und Entzündung1 gekennzeichnet ist, ist Ketose ein effizientes Werkzeug für die Umkehr der Krankheit, da es alle drei verbessern kann.
Um in einen Zustand der Ketose zu gelangen, müssen Sie Ihre Ernährung umstellen. Jedes Nahrungsmittel besteht aus diversen Komponenten. Die Hauptkomponenten sind Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett.
Kohlenhydrate
Ketten aus Zuckermolekülen, die meisten davon werden im Verdauungsprozess zu Glukose |
Eiweiß
Besteht aus unterschiedlichen Kombinationen von 20 verschiedenen Aminosäuren
|
Fett
Lange Kohlenstoffketten, die man Fettsäuren nennt
|
|
Blutzuckeranstieg | Hoch | Moderat | Sehr niedrig |
Als Energiequelle geeignet | Ja | Ineffizient | Ja |
Da Nahrungsmittel unterschiedliche Mengen der jeweiligen Makronährstoffe enthalten, wirken sich verschiedene Nahrungsmittel auch ganz unterschiedlich auf den Blutzuckerspiegel aus. Nahrungsmittel, die viel Kohlenhydrate enthalten, heben den Blutzuckerspiegel wesentlich stärker an als solche, die hauptsächlich aus Eiweiß oder Fett bestehen.
Ist man erst einmal Typ-2-Diabetes erkrankt, lösen selbst Vollkorngetreide und ballaststoffreiche Kohlenhydrate einen erheblichen Anstieg des Blutzuckers aus. Da manche Ballaststoffe unverdaulich sind, bremsen sie die Absorption von Kohlenhydraten etwas, aber nicht in ausreichendem Maße, um bei jemandem mit Insulinresistenz einen großen Unterschied zu machen. Der Verzehr von Kohlenhydraten kann chronisch erhöhten Blutzucker sogar noch mehr erhöhen. Dieses Muster kann man sich als Kohlenhydratintoleranz vorstellen.
Sogar Vollkorngetreide erhöht den Blutzucker
Auch, wenn die Kohlenhydrate, die Sie verzehren, Vollkorngetreide sind und Ballaststoffe enthalten, ist ihr Einfluss auf den Blutzuckerspiegel dennoch ganz ähnlich, wie der anderer Kohlenhydrate. Da Ballaststoffe unverdaulich sind, bremsen sie die Absorption von Kohlenhydraten etwas, aber nicht ausreichend, um einen großen Unterschied zu machen.
Brauner Reis
45 g Kohlenhydrate 3,5 g Ballaststoffe |
Weißer Reis
45 g Kohlenhydrate 1,2 g Ballaststoffe |
Fett ist eine Energiequelle, die den Blutzucker nicht anhebt
Im Gegensatz zu Kohlenhydraten oder Eiweiß, lässt sich Fett nicht effizient in Glukose umwandeln. Darüber hinaus benötigt Fett kein Insulin, um in die Zellen zu gelangen, wo es zur Energiegewinnung eingesetzt werden kann. Damit wird das Problem der Insulinresistenz vermieden. Ein erhöhter Insulinspiegel behindert sogar die Fähigkeit des Körpers, Fett als Brennstoff einzusetzen und leitet es stattdessen zur Speicherung in die Fettzellen um.
Damit der Stoffwechsel auf Fett als Hauptbrennstoff umgestellt werden kann, muss die Kohlenhydrataufnahme bis unter die individuelle Toleranzschwelle reduziert werden. Wenn das gelingt, sinkt der Insulinspiegel, und der Körper ist besser in der Lage sowohl das Fett aus der Nahrung als auch das aus den Fettspeichern zu verbrennen. Für die meisten Menschen bedeutet dies, von der gewöhnlich empfohlenen Diät mit hohem Kohlenhydrat-, gemäßigtem Eiweiß- und niedrigem Fettanteil umzustellen auf eine Diät mit einem hohen Fett-, gemäßigtem Eiweiß- und niedrigem Kohlenhydratanteil. Fettadaption geschieht nicht über Nacht – es kann zwischen drei und sechs Wochen dauern, ehe sich die ersten positiven Veränderungen bemerkbar machen, und wahrscheinlich länger, ehe alle Vorteile offenbar werden.
Kohlenhydrate sind nicht essenziell (mit einer wichtigen Ausnahme!)
Sie werden sicher in der Vergangenheit gehört haben, dass man für die Energiegewinnung Kohlenhydrate „braucht“ – doch Grundlagen der Biochemie und klinische Studien beweisen das Gegenteil. In Wirklichkeit sind Kohlenhydrate der einzige unter den Makronährstoffen, den der Körper nicht braucht. Es gibt bestimmte essenzielle Aminosäuren, die wir in Form von Eiweiß aufnehmen müssen, und essenzielle Fettsäuren, die wir als Teil von Fett verzehren müssen, aber es ist bisher noch niemandem gelungen ein Kohlenhydratmolekül zu finden, das wir in unserem Körper nicht selbst herstellen können. Darüber hinaus ist Fett auch als Brennstoff nicht schlechter als Glukose – Herz und Gehirn bevorzugen sogar Ketone als Hauptbrennstoff. 2
Der Ausnahmefall, in dem Kohlenhydrate konsumiert werden müssen, besteht für Menschen, die Diabetesmedikamente nehmen, welche Hypoglykämie (Unterzucker) hervorrufen können, so wie Insulin oder Sulfonylharnstoffe. In diesem Fall muss die Kohlenhydratreduktion unter ärztlicher Aufsicht eng mit der Reduktion oder dem Ausschleichen des Medikaments koordiniert werden.
Eiweiß in Maßen
Gemäßigter Eiweißverzehr ist eine Schlüsselkomponente der Ketose. Während Eiweiß ein unerlässlicher Anteil der Ernährung ist, weil es Aminosäuren – die Bausteine für Zellwachstum und -reparatur – liefert, ist es jedoch nicht in der Lage als effizienter Energielieferant zu dienen, da dazu die Aminosäuren zunächst in Glukose umgewandelt werden müssen. Das bedeutet auch, dass dauerhafter Überkonsum von Eiweiß den Blutzuckerspiegel erhöhen und den Insulinspiegel anheben kann, was wiederum die Ketonbildung reduziert und einer Gewichtsabnahme im Wege steht.
In Ketose ist Fett sicher
Eine verbreitete Sorge bei der langfristigen Beibehaltung einer kohlenhydratreduzierten Diät ist, dass irgendwann der Fettkonsum erhöht werden muss. Man rät uns mittlerweile seit Jahrzehnten, dass eine Einschränkung des Fettkonsums nicht nur das Risiko für Adipositas vermindert, sondern auch das für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Diese Theorie wurde angefochten.3 Der Konsum großer Mengen Fett hat sich in klinischen Studien als sicher erwiesen, solange gleichzeitig Kohlenhydrate eingeschränkt werden. Die Theorie, dass Fett für Herzerkrankungen und Cholesterinprobleme verantwortlich sein soll, ist weitestgehend widerlegt. 4-9
Makronährstoffe in Perspektive gesetzt
Es gibt zahllose Diäten, und viele davon konzentrieren sich auf eine Verringerung der Kohlenhydrate. Aber eine gut geplante ketogene Diät ist die einzige, die den Stoffwechsel in Ketose bringen kann.
Typ-2-Diabetesumkehr durch Ketose
Ketose kann einen Typ-2-Diabetes nachhaltig umkehren, indem sie den Blutzucker (gemessen am HbA1c-Wert) unmittelbar reduziert, die Insulinsensitivität (gemessen am HOMA-Index) verbessert und Entzündung (gemessen an der Zahl der weißen Blutkörperchen und dem CRP-Wert) lindert. Wenn es gelingt, ständig und sicher in Ketose zu verbleiben (was sich durch einen einfachen Bluttest für zu Hause messen lässt), wird eine Umkehr des Diabetes sehr viel wahrscheinlicher.
Da Ketose zu einer rapiden Senkung des Blutzuckerspiegels und des Blutdrucks führen kann, empfiehlt Virta, die Ernährungsumstellung unbedingt unter ärztlicher Aufsicht durchzuführen, ganz besonders dann, wenn Sie Medikamente für die Blutzucker- und Blutdruckkontrolle einnehmen. Ein Arzt kann dabei helfen, die Medikamente auf sichere Art und Weise auszuschleichen, so dass diese Ihren Blutzucker und Blutdruck nicht noch zusätzlich senken und zu tief fallen lassen. Sowohl hypoglykämische (zu niedriger Blutzucker) als auch hypotensive (zu niedriger Blutdruck) Episoden können sehr gefährlich und sogar tödlich sein. Die Virta-Behandlung sorgt für Sicherheit durch ein ambulantes Protokoll mit intensiver Ernährungs- und Verhaltensberatung, eine digitale Coaching- und Informationsplattform und ein von medizinischen Anbietern geführtes Medikamentenmanagement.
Senkung des durchschnittlichen Blutzuckerspiegels
Diabetes wird diagnostiziert, wenn der Nüchternblutzucker über 126 mg/dL oder der HbA1c-Wert bei oder über 6,5 % liegt. Eine ununterbrochene Ketose führt zu einer Senkung des durchschnittlichen Blutzuckerwertes, da durch den verringerten Konsum von Kohlenhydraten insgesamt weniger Zucker in den Blutkreislauf gelangt. Der Blutzuckerwert – sowohl nüchtern als auch nach Mahlzeiten gemessen – kann bereits in den ersten paar Tagen oder Wochen der Kohlenhydratreduzierung rapide sinken. Nach zwei bis drei Monaten zeigt sich wahrscheinlich auch bereits eine Verbesserung des HbA1c-Wertes, der den Langzeitblutzucker über drei Monate hinweg erfasst.
Verbesserung des Nüchternblutzuckerwertes
Hier die BZ-Werte eines Virta-Musterpatienten:
Virta-Patienten gelangen durch intensive Ernährungs- und Verhaltensberatung über eine digitale Coaching- und Informationsplattform in Ketose und werden von medizinischen Anbietern durch Medikamentenmanagement unterstützt.
Reduzierung von Medikamenten
Alle Diabetesmedikamente haben das gleiche Ziel: Senkung eines erhöhten Blutzuckerspiegels. Zu den gebräuchlichsten Medikamenten gehören:
- Insulin (schnell- und langwirkendes, sogar Pumpen)
- Sulfonylharnstoffe (Glipizid, Glimepirid, Glyburid)
- SGLT-2-Hemmer (Canagliflozin, Empagliflozin)
- DPP-4-Hemmer (Sitagliptin)
- GLP-1-Rezeptoragonisten (Dulaglutid, Liraglutid)
- Metformin (nicht-spezifisch, da auch andere Einsatzgebiete)
Ist der Blutzucker nicht mehr chronisch erhöht, werden diese blutzuckersenkenden Medikamente nicht länger benötigt. Eine noch andauernde Studie hat gezeigt, dass diese Medikamente bei einer nachhaltigen Ketose dauerhaft wegfallen können. 10 Medikamente, die den Blutzucker schnell senken – wie Insulin und Sulfonylharnstoffe – müssen als erste weggelassen werden, manchmal schon nach nur zwei Tagen bis zwei Wochen. Andere Medikamente, wie SGLT-2- oder DPP-4-Hemmer, GLP-1-Rezeptoragonisten und Metformin können ebenfalls eingestellt werden, sofern es gelingt, den Blutzucker ohne sie auf einem normalen Niveau zu halten.
Wenn Sie Diabetes- oder blutdrucksenkende Mittel einnehmen rät Virta dringend, dass Sie sich unter ärztliche Aufsicht stellen, ehe Sie Ihre Ernährung in irgendeiner Weise umstellen.
Andere Vorteile von Ketose
Ketose hat zahlreiche erwiesene Vorteile, die über verbesserte Blutzuckerkontrolle hinausgehen, unter anderem:
Gewichtsverlust
Versuche mit einer ketogenen Diät haben Gewichtsverlust von über 10 % nach einem Jahr nachgewiesen. 11,12
Mehr Energie und weniger Hunger
Subjektiv und gemäß eigenen Angaben haben Patienten nach der vollständigen Adaption an Ketose mehr Energie. 13
Verbesserung des Cholesterinspiegels
Studien haben gezeigt, dass der Triglycerid-Wert sinkt, der HDL-Wert steigt und die LDL-Partikel größer werden.
Erhebliche Senkung des Blutdrucks
Wenn sie auf Low-Carb-Ernährung umstellen, müssen viele Patienten ihre Blutdruckmedikamente reduzieren oder weglassen.
Nachhaltigkeit
Damit der Typ-2-Diabetes als umgekehrt gilt, müssen die verbesserten Werte langfristig beibehalten werden. Es sind jedoch nicht alle ketogenen Ernährungsweisen gleich. Man kann Ketose erzielen, indem man eine eiweißsparende modifizierte Fastenkur macht oder andere Formen der hypokalorischen (sehr kalorienarmen) Ernährung einsetzt, aber es ist sehr schwierig, diese Interventionen langfristig einzuhalten. Hypokalorische Diäten und Diäten nach bariatrischer Chirurgie erfordern, dass die Patienten nur extrem wenig Kalorien zu sich nehmen: 800 bis 1.200 Kalorien pro Tag.
Es gibt einige Hinweise darauf, dass eine gut formulierte ketogene Ernährung auf der Grundlage von echten, vollwertigen Nahrungsmitteln langfristig eingehalten werden kann. Eingeborene Völker, wie die Inuit und Massai, essen seit Jahrtausenden so. Ärzte verschreiben seit beinahe hundert Jahren eine ketogene Diät für Kinder, die an Epilepsie leiden. Vor kurzem zeigte eine Studie von Virta Health eine 92-prozentige Beibehaltung nach 10 Wochen und 86 % nach 6 Monaten. Abgesehen von den offensichtlichen Anreizen einer Diabeteskontrolle und bedeutendem Gewichtsverlust tragen die Abwesenheit von Hunger und Heißhunger wesentlich zu dieser hohen Beibehaltungsrate bei.
Ist Ketose sicher?
Wer Typ-2-Diabetes hat und dafür oder für ihren Blutdruck Medikamente einnimmt, sollte ohne angemessene ärztliche Aufsicht keine ketogene Diät beginnen. Theoretisch ist die Umkehrung von Diabetes mit Hilfe einer ketogenen Diät relativ simpel, in der Praxis ist sie jedoch sehr komplex. Eine ketogene Ernährung führt zu rapiden Verbesserungen des Blutzuckers, des Blutdrucks und der Art und Weise wie der Körper Elektrolyte und Mineralien verarbeitet. Um Probleme mit Über-Medikation zu verhindern, müssen diese Veränderungen für gewöhnlich täglich von einem Arzt kontrolliert werden, um die Medikamente sofort anpassen zu können. Darüber hinaus können bestimmte Umstände, wie ein verlängertes QT-Intervall, Ketose gefährlich werden lassen. Dieser Zustand ist selten, möglicherweise verbunden mit Magnesiummangel und kann nur durch EKG diagnostiziert werden.
Lesen Sie auch die Artikel: Typ-2-Diabetes ist eine landesweite Gesundheitskrise und Grandiose Ergebnisse: Keto bei Typ-2-Diabetes
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