Zur Grillsaison sind Saucen und Dips ein wichtiger Bestandteil der LCHF-Küche. Gekaufte Produkte enthalten häufig sehr viel Zucker, das muss nicht sein. Greifen wir lieber zu natürlichen Zutaten, wie bei dieser Tomatensauce.
Low-Carb-Tomatensauce
600 g reife Tomaten
4 Knoblauchzehen
20 g Basilikum
100 ml Olivenöl
etwas Chilischote oder ein paar Kapern
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen und enthäuten. Längs halbieren, entkernen und würfeln oder pürieren. Die Knoblauchzehen schälen und zerdrücken. Die Basilikumblätter waschen, trocknen und fein hacken. Alles in eine Schüssel füllen, das Olivenöl, Pfeffer und Salz und die Chilischote oder die Kapern dazugeben und gut vermischen.
Nährwerte Low-Carb-Tomatensauce
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 7,5 | 20,6 | 92,6 |
Pro Portion in Gramm | 0,9 | 2,6 | 11,6 |
Energieverteilung in Prozent | 3 | 9 | 88 |
Skaldeman-Ratio: 3,3.
Energie gesamt: 970 kcal, pro Portion: 121.
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,7, pro Portion: 0,21.
Tipp
Auch als Geschenk eignet sich die Low-Carb-Tomatensauce sehr gut. Für Otto Normalverbraucher sollten Sie eventuell etwas Süße hinzufügen, denn gekaufte Tomatensauce, bzw. Ketchup enthält reichlich Zucker. Und daher vermissen Nicht-Low-Carber den süßen Geschmack bei der selbst hergestellten Sauce.
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Margret Ache/ www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie