Tomatensauce – kochen für die Geschenkeküche
Tomatensauce – kochen für die Geschenkeküche
So langsam geht es los mit der Tomatenernte. Jetzt, so sonnengereift und frisch gepflückt, schmecken sie am besten. Bei einer Tomatenschwemme lohnt es sich, das Aroma für den Winter zu konservieren. Da gekaufte Tomatensauce viel Zucker enthält, gibt es hier die Low Carb-Variante zum Verschenken und selbst genießen.
Tomatensauce
Zutaten:
500 g Tomaten
1 Knoblauchzehe
1 rote Zwiebel
1 EL Tomatenmark
etwas Basilikum
30 ml Olivenöl
Meersalz
frischer, weißer Pfeffer
Zubereitung:
Die Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser übergießen, häuten, in Stücke schneiden und möglichst die Kerne entfernen. Die Knoblauchzehe und die Zwiebel schälen, letztere würfeln. Das Olivenöl erwärmen und darin die Knoblauchzehe kurz anbraten, anschließend die Zwiebel und das Tomatenmark hinzugeben. Zum Schluss die gewürfelten Tomaten in die Pfanne geben und alles etwa 25 Minuten köcheln lassen. Danach das gewaschene und klein gehackte Basilikum hinzugeben und noch einmal 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend mit einem Stabmixer pürieren. Noch heiß in ein großes 500 oder in zwei 250 ml Gläser füllen und verschließen.
Tipp für Tomatensauce:
Die Tomatensauce lässt sich ganz nach Geschmack variieren. Teste z.B. mediterrane Kräuter, Chili oder Vanille.
Nährwerte für Tomatensauce:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 7,4 | 21,2 | 28,8 |
Energieverteilung in Prozent | 8 | 22 | 70 |
Skaldeman-Ratio: 1,0
Energie gesamt: 385 kcal
Ballaststoffe gesamt: 8,8 g
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,8
Spezielle Ernährungsinformation für Tomatensauce:
LCHF
Rezept: Margret Ache
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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel
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