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Siegerländer Eierkäse – ein regionales Rezept

Eierkäse

Siegerländer Eierkäse – ein regionales Rezept

Der Siegerländer Eierkäse ist eine süße Speise. Es handelt sich im Original um eine feste Masse aus Milch und Eiern, die mit einer Sahnesauce oder einfach mit Zimt und Zucker bestreut gegessen wird. Unsere liebe Kollegin Anna-Lena Leber hat den Eierkäse nun in der LCHF-Variante für dich kreiert und super in Szene gesetzt.

Siegerländer Eierkäse 

Eierkäse

Eierkäse

Ursprünglich & natürlich, dafür zählen für mich auch regionale & traditionelle Rezepte. 

Denn wie so Vieles, altes und ursprüngliches in Vergessenheit geraten ist, so ist es auch mit Oma’s Rezepten. Werden diese nicht an die nächste Generation weitergegeben, dann gehen Traditionsgerichte verloren. Die Rezepte von früher sind keines Wegs verstaubt oder nicht mehr angepasst. Ganz im Gegenteil. Schon früher haben die Menschen zum Beispiel Keto oder Low Carb konform gekocht, vielleicht ohne es zu wissen. Doch was man früher schon wusste ist, dass ursprüngliche Zutaten wie Eier, Milch und Butter gut sind. Nicht umsonst spricht meine Oma noch heute von einem Stück guter Butter. 

Das Original Eierkäse Rezept aus dem Siegerlandhabe ich nur ganz leicht angepasst. 

Um es noch mehr LCHF aufzuwerten, habe ich die Milch durch Sahne ersetzt und den Esslöffel Zucker durch Birkenzucker ausgetauscht. Doch wie man sieht, kam auch schon damals, dass Original Rezept mit wenig Zucker und dafür viel Milch und Eiern aus.  

Zutaten: 

7 Eier 

0,5 Liter Sahne 

1 Esslöffel Birkenzucker 

1 Prise Salz 

Zimt zum Bestreuen 

Zubereitung: 

Die Zutaten gut verquirlen und im Wasserbad stocken lassen. Sobald die Sahne-Eimischung gestockt ist, in die Form geben und nach dem Erkalten stürzen. 

Mit Zimt bestreut schmeckt Eierkäse am besten auf frischem Weißbrot (siehe hier) oder auch einfach so als Dessert. 

 

Tipp: Fehlt die Original Eierkäseform, kann auch ein Kaffeefilter ohne Filterpapier verwendet werden. 

Spezielle Ernhrungsinformation:

Low Carb

Rezept und Bild: Anna-Lena Leber

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Margret Ache und Iris Jansen www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland AkademieLCHF KongressLCHF MagazinFacebook,  Instagram und YouTube

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