Brennnesselpulver – Universelle Würze
Brennnesselpulver – Universelle Würze
Die Brennnessel ist eines der bekanntesten Wildkräuter und findet unterschiedlichste Verwendung in Küche und Heilkunde.Ob als Gemüse, Salat oder Tee, mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen steht sie ganz oben auf der Liste. Getrocknet, als Brennnesselpulver, profitierst du das ganze Jahr über von ihrer Super-Power.
Brennnesselpulver
Zutaten:
frische Brennnesseln
Zubereitung:
Brennnesseln (am besten mit Handschuhen und Schere) sammeln. Entweder zusammenbinden und kopfüber aufhängen oder locker z.B. auf einem Küchenhandtuch verteilen. An einem warmen Ort ohne zuviel Luftfeuchtigkeit für mehrere Tage trocknen.
Danach alles in eine Schüssel geben und mit den Händen rebeln oder nach und nach in einem Mörser zerstoßen.
Alternativ lässt sich die Brennnessel auch im Dörrautomaten oder im Backofen trocknen und mit dem Mixer pulverisieren.
Tipp: In einem gut verschließbaren (am besten dunklen) Glasgefäß aufbewahren.
Hinweis:
Das Brennnesselpulver ist als Würzmittel zu betrachten und wird daher eher in so geringen Mengen verwendet, dass wir auf die Nährwerttabelle verzichten.
Spezielle Ernährungsinformation
Brennnesseln sind sehr eiweißreich und enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe. Lies dazu gerne den Artikel aus unserer Wildkräuterserie: Brennnessel – die Königin der Wildkräuter.
Rezept und Foto: Anja Hess
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Margret Ache und Iris Jansen
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