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Beim Thema Zucker streiten sich die Geister

Zucker – ein Thema, das Streitpotential hat. Warum? Weil es völlig unterschiedlich beleuchtet werden kann. Schauen wir nach Österreich, dort hat „der öffentlich-rechtliche österreichische Fernsehsender ORF überrascht. Eine Woche drehte sich alles um den Zucker –  „Bewusst gesund: Zucker, das süße Gift“, lautete das Leitthema“. Lesen Sie dazu den Artikel von Robert Schönauer.

Low Carb – LCHF Kochjournal

Besonders gefreut haben wir uns, dass ein Kochjournal von uns in einer Sendung durchgeblättert wurde.

 

Contra Zucker

Ärzte fordern gesetzliche Maßnahmen

Im Ärzteblatt (1) war zu lesen: „Wir brauchen mehr Schutz vor Zucker für Kinder und Jugendliche, denn Zucker macht dick und krank, er verursacht Diabetes Typ II, Gefäßerkrankungen, orthopädische Pro­bleme und Karies. Das ist wissenschaftlich bewiesen“, sagte der Präsident des Berufs­ver­bandes der Kinder- und Jugendärzte (BVKJ), Thomas Fischbach (2). Er betonte, die Kin­der- und Jugendärzte forderten seit Jahren „die Lebensmittelampel, eine Zuckerabgabe, ein Werbeverbot für süße Getränke und die Verringerung des Zuckergehalts in Lebens­mitteln“.

Besonders brisant und interessant, dass der Präsident der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG), Baptist Gallwitz,  sagt „Die Ergebnisse der Studie sind erschreckend“. Er bezieht sich auf unabhängig finanzierte Studien, die in etwa 80 Prozent der Fälle einen Zusammenhang zwischen dem Konsum von Zuckergetränken und Gewichtszunahme sehen. Die Lebensmittelwirtschaft hält dagegen und hat Studien in Auftrag gegeben, die in etwa 80 Prozent der Fälle keinen Zusammenhang sehen (3) .

 

Zucker und Stärke = Kohlenhydrate

Eine Ernährung ohne schnell verwertbare Kohlenhydrate (Zucker, Stärke) schenkt uns ein gesünderes Leben. Das bestätigen Studien (4) und tausende von Menschen haben genau das erlebt und erleben es täglich aufs Neue.

 

Es ist zum Glück kein Geheimnis mehr, dass sich die schnell verwertbaren Kohlenhydrate hinter der weltweiten  Fettepidemie verstecken. Sie sorgen dafür, dass zuerst der Blutzucker in die Höhe rauscht. Es kommt zu einem kurzfristigen Energieschub, danach fällt der Blutzucker wieder ab, es kommt nun häufig zum Leistungsabfall und zu Hungergefühlen. Gleichzeitig kommt es zu einer hohen Insulinausschüttung, dem Hormon, das für die Blutzuckersenkung und für die „Öffnung“ der Fettzellen verantwortlich ist. Das bedeutet: Je mehr Insulin im Blut vorhanden ist, umso mehr Fett kann eingelagert werden. Somit entsteht für viele Menschen ein Teufelskreis.

 

Bei der Low Carb Healthy Fat-Ernährung kommt es nur zu einer geringen und sehr langsamen Erhöhung des Blutzuckers. So wird der Blutzuckerwert stabil niedrig gehalten, ebenso das Insulinniveau  und die Fettverbrennung wird verbessert. Die Kohlenhydrate bei der LCHF-Ernährung gehören nämlich zu den langsam verwertbaren. Sie können also die Kontrolle über Ihren Blutzucker übernehmen.

 

Voll verzuckert

 

Sugarbook_Cover.inddIn dem Buch „Voll verzuckert“ wird auf einfache und beschauliche Weise dargestellt, was Zucker in unserem Körper anrichtet: Um seine Frau zu beeindrucken, reduziert Damon Gameau seinen Zuckerkonsum drastisch. Der Effekt: Nie war er fitter, schlanker und ausgeglichener. Erstaunt über die positiven Auswirkungen, entschließt er sich zu einem Experiment: Nach drei zuckerfreien Jahren stellt er seine Ernährung erneut um. Für 60 Tage nimmt er dem durchschnittlichen Konsum eines Australiers entsprechend täglich 40 Teelöffel Zucker zu sich – und das ausschließlich in Form sogenannter gesunder Nahrungsmittel wie Müsli, fettarmen Joghurt und Säfte. Süßigkeiten sind Tabu! Das Ergebnis ist schockierend: Neun Kilo mehr, das Frühstadium einer Fettleber und Diabetes! Vollverzuckert – That Sugar Book beschreibt, wie die Droge Zucker unseren Körper und unser Gehirn zerstört und wie leicht wir Zucker konsumieren, ohne es zu wissen. Als findiger Zuckerdetektiv zeigt Gameau, wie wir unsere Essgewohnheiten umstellen können. Mit über 40 unkompliziert-leckeren Rezepten gelingt ihm ein großartiger Schachzug im Kampf gegen Zucker!

 

Wer sich für den wissenschaftlichen Hintergrund des Zuckers interessiert, liest am besten „Pur, weiß, tödlich„:

 

Vom Küchenschrank ins Giftkabinett?

Vor über 40 Jahren schrieb John Yudkin sein visionäres Buch „Pure, white and deadly“ und brachte auf den Punkt, was heute durch weiterführende Studien zweifelsfrei belegt worden ist: Zucker verursacht Adipositas, Diabetes, koronare Herzerkrankungen und so ziemlich jede „Zivilisationskrankheit“, die man kennt.

 

Zucker, so der Autor, ist verantwortlich für über 35 Millionen Todesfälle weltweit pro Jahr. Sprechen wir also von einem Genussmittel oder doch von einem Zellgift? John Yudkin wird als einer der bedeutendsten Ernährungswissenschaftler seiner Zeit angesehen.

 

Seine Arbeiten zum Zuckerkonsum wurden wiederum von Prof. Dr. Robert Lustig, einem der führenden amerikanischen Stoffwechselexperten und Vorreiter der Low-Carb-Bewegung weitergedacht und publiziert. Gerade heute ist die deutsche Neuauflage von „Pure, white and deadly“ so aktuell wie nie.

 

– Das visionäre wissenschaftliche Werk zur Zuckergefahr endlich in aktualisierter deutscher Neuauflage.
– Seit den 1960er-Jahren bekannt. Seit 1972 öffentlich gemacht. Heute immer noch verschwiegen: die Zuckergefahr.
– Yudkin war seiner Zeit um Jahrzehnte voraus und doch wurden alle seine Voraussagen bestätigt. Und übertroffen!
– Ein wichtiges, prophetisches und hoch seriöses wissenschaftliches Grundlagenwerk.

 

Pro Zucker

 

Zucker bleibt ein wichtiger Energielieferant

 

Mag. Katharina Koßdorff ist Geschäftsführerin des Fachverbandes der Lebensmittelindustrie in Österreich, ihre Reaktion auf die Themenwoche des ORF sieht so aus. „Zucker per se ist weder Droge noch Auslöser von Erkrankungen noch wird er in Lebensmitteln in Täuschungsabsicht ‚versteckt‘ – wahr ist vielmehr: Zucker ist ein essentieller Energielieferant für unseren Körper und auf den Etiketten genau ausgewiesen. Für ein gesundes Leben kommt es freilich auf einen gesunden Lebensstil insgesamt an. Dazu zählen auch eine maßvolle und ausgewogene Ernährungsweise und ausreichend Bewegung.“ Den gesamten Artikel, über den „ungefährlichen“  Zucker lesen Sie hier.

(Besorgniserregend finde ich die Aussage: Zucker ist ein essentieller Energielieferant für unseren Körper. Essentiell heißt: lebensnotwendig / unentbehrlich. Essentielle Substanzen werden im Körper nicht gebildet, sondern müssen mit der Nahrung zugeführt werden. Für den Mensch essentiell sind z.B. bestimmte Aminosäuren, bestimmte Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe.)

 

Was sagt der Diet Doctor Andreas Eenfeldt über Zucker?

Wenn Zucker und weißes Mehl die Zähne zum Verfaulen bringen, was passiert dann mit dem restlichen Körper?

 

Margret Ache / www.LCHF-Deutschland.de und www.LCHF-Akademie.de

 

 

 

Quellenangaben:

 

(1) https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/70180

 

(2) https://www.kinderaerzte-im-netz.de/news-archiv/meldung/article/kinder-und-jugendaerzte-fordern-mehr-schutz-von-kindern-und-jugendlichen-vor-zuckerhaltigen-getraenk/

 

(3) http://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1001578

 

(4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19082851

 

 

 

 

 

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