Bohneneintopf – wärmt von innen
Bohneneintopf – wärmt von innen
Was kommt nach einem winterlichen Spaziergang in Eiseskälte bessert als ein deftig-würziger Eintopf? Prall gefüllt mit leckerem Gemüse und Bauchspeck wärmt der Bohneneintopf von innen und taut jede Frostbeule wieder auf. Grüne Bohnen liefern viel Eiweiß. So hält die Suppe auch lange satt. Da kann es gleich wieder raus zur Schneeballschlacht gehen.
Bohneneintopf (4 Portionen)
Zutaten:
400 g grüne Bohnen
200 g (2 mittelgroße) Möhren mit Grün
300 g (1 kleiner) Kohlrabi
4 Scheiben Bauchspeck (optional geräuchert)
2 EL Butterschmalz
1250 ml Wasser (optional Gemüsebrühe)
Pfeffer
Salz
Zubereitung:
Das Gemüse putzen und nach Geschmack kleinschneiden.
Bauchspeck in mundgerechte Stücke schneiden.
Butterschmalz in einem Topf erhitzen und Bauchspeck darin kurz anbraten.
Mit Wasser oder Brühe ablöschen und das vorbereitete Gemüse dazugeben.
Etwa 20 Minuten leicht köcheln. Das Möhrengrün hinzufügen mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch einen Moment ziehen lassen.
Tipp für Bohneneintopf:
Statt Bauchspeck passt auch Koch(mett)wurst oder Kasseler gut dazu.
Nährwerte für Bohneneintopf:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 60,2 | 34,3 | 105,2 |
Pro Portion in Gramm | 15 | 8,6 | 26,3 |
Energieverteilung in Prozent | 18 | 10 | 72 |
Skaldeman-Ratio: 1,1
Energie gesamt: 1366 kcal, pro Portion: 432
Ballaststoffe gesamt: 16,7 g, pro Portion: 4,2 g
Broteinheiten (BE) gesamt: 2,9 pro Portion: 0,7
Spezielle Ernährungsinformation für Bohneneintopf:
moderates LCHF
Rezept und Foto: Anja Hess
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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel
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