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Bohneneintopf – wärmt von innen

Bohneneintopf

Bohneneintopf – wärmt von innen

Was kommt nach einem winterlichen Spaziergang in Eiseskälte bessert als ein deftig-würziger Eintopf? Prall gefüllt mit leckerem Gemüse und Bauchspeck wärmt der Bohneneintopf von innen und taut jede Frostbeule wieder auf. Grüne Bohnen liefern viel Eiweiß. So hält die Suppe auch lange satt. Da kann es gleich wieder raus zur Schneeballschlacht gehen.

 

Bohneneintopf

Bohneneintopf

Bohneneintopf (4 Portionen)

Zutaten:

400 g grüne Bohnen 

200 g (2 mittelgroße) Möhren mit Grün 

300 g (1 kleiner) Kohlrabi  

4 Scheiben Bauchspeck (optional geräuchert) 

2 EL Butterschmalz 

1250 ml Wasser (optional Gemüsebrühe) 

Pfeffer 

Salz 

 

Zubereitung:

Das Gemüse putzen und nach Geschmack kleinschneiden. 

Bauchspeck in mundgerechte Stücke schneiden. 

Butterschmalz in einem Topf erhitzen und Bauchspeck darin kurz anbraten. 

Mit Wasser oder Brühe ablöschen und das vorbereitete Gemüse dazugeben. 

Etwa 20 Minuten leicht köcheln. Das Möhrengrün hinzufügen mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch einen Moment ziehen lassen. 

 

Tipp für Bohneneintopf:

Statt Bauchspeck passt auch Koch(mett)wurst oder Kasseler gut dazu.

 

Nährwerte für Bohneneintopf:

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 60,2  34,3 105,2
Pro Portion in Gramm 15 8,6 26,3
Energieverteilung in Prozent 18 10 72

 

Skaldeman-Ratio: 1,1

Energie gesamt: 1366 kcal, pro Portion: 432

Ballaststoffe gesamt: 16,7 g, pro Portion: 4,2 g

Broteinheiten (BE) gesamt: 2,9 pro Portion: 0,7

Spezielle Ernährungsinformation für Bohneneintopf:

moderates LCHF

 

Rezept und Foto: Anja Hess

 

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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel

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Inhaberin&Geschäftsführerin von LCHF Deutschland Ganzheitlicher Gesundheits- und Ernährungscoach Low Carb – LCHF – Keto - Lifestyle Ganzheitlicher Stresscoach (LC) Erzieherin Fachlehrerin für Kindergesundheit

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