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Brunnenkressesuppe – Kräuterküche

Brunnenkressesuppe

Brunnenkressesuppe – Kräuterküche

Frühling im Suppenformat – das ist Brunnenkressesuppe. Mit krossem würzigem Speck, der perfekt mit der leichten Schärfe der sämigen Suppe harmoniert. Ein leckeres Rezept aus dem Heilkraut, welches auch an Bachläufen im April zu finden ist oder eben im gut sortieren Biomarkt.

Brunnenkressesuppe (2 Portionen)

Zutaten:

Brunnenkressesuppe

Brunnenkressesuppe

1 mittelgroße Zwiebel

400 ml Gemüsebrühe

20 ml Olivenöl

250 ml Sahne

60 g frische Brunnenkresse

Salz, Pfeffer und Muskatnuss

½ g Xanthan

50 g kalte Butter

4 Speckstreifen

 

Zubereitung:

Zwiebel schälen und fein würfeln.

Im Topf mit Olivenöl leicht anschwitzen.

Anschließend mit Gemüsebrühe aufgießen.

250 ml Sahne dazu gießen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Das Ganze einmal ordentlich aufkochen lassen.

Derweil die Brunnenkresse waschen und mit einer Moulinette  fein pürieren. Ggf. einen Schluck Olivenöl dazugeben, so dass eine Art Pesto entsteht.

Das Brunnenkresse-Pesto in den Suppentopf geben, noch einmal kurz heiß aufkochen, doch nicht zu lange, da sonst die Farbe verloren geht.

Zum Schluss ½ g Xanthan und kalte gewürfelte Butter dazu und mit dem Zauberstab aufmixen. Das gibt der Suppe Textur und Cremigkeit. Nicht mehr aufkochen!

Speckstreifen in einer Pfanne kross anbraten und zu der Suppe servieren.

 

Tipp für Brunnenkressesuppe:

Für die vegetarische Variante statt Speck z.B etwas Crème fraîche auf die fertige Suppe geben und mit Brunnenkresse anrichten.

 

Nährwerte für Brunnenkressesuppe:

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 11,6 12,5 126,8
Pro Portion in Gramm 5,8 6,25 63,4
Energieverteilung in Prozent 4 4 92

 

Skaldeman-Ratio: 5,3

Energie gesamt:  1278 kcal, pro Portion: 639

Broteinheiten (BE) gesamt: 1 pro Portion: 0,5

Ballaststoffe gesamt: 2,1 g, pro Portion: 1,05

 

Spezielle Ernährungsinformation für Brunnenkressesuppe:

striktes LCHF

 

Rezept und Titelbild: Anna-Lena Leber

 

 

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