Janssons Versuchung heißt „Janssons frestelse“ auf schwedisch. Und diese Versuchung darf auf keinem Julbord fehlen. Im Original wird Janssons mit Kartoffeln zubereitet, wir haben uns für die Keto-Variante für Rettich entschieden, Sellerie ist ebenfalls eine gute Alternative.
Janssons Versuchung (8 Julbord-Portionen)
400 g Rettich
4 Schalotten
20 g Ghee
200 ml Sahne
200 g sahniger Frischkäse
100 g Sardellenfilets
50 g gemahlene Mandeln (oder Mandelmehl)
Salz und Pfeffer
Butter
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Rettich in dünne Scheiben oder mit einer Küchenmaschine wie Zudeln schneiden. In Salzwasser etwa 8 Minuten kochen. Danach in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Die Schalotten pellen und in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne in Ghee anbraten.
Die Sahne mit dem Frischkäse, den Sardellen, Salz und Pfeffer verrühren.
Den Rettich und die Schalotten in eine Auflaufform legen. Darüber die Sahnesauce verteilen und zum Schluss die gemahlenen Mandeln bzw. das Mandelmehl darüber streuen.
Für etwa 40 Minuten überbacken.
Nährwerte Janssons Versuchung
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 56,8 | 29,0 | 210,3 |
Pro Portion in Gramm | 7,1 | 3,6 | 26,3 |
Energieverteilung in Prozent | 10 | 5 | 85 |
Skaldeman-Ratio: 2,5
Energie gesamt: 2204 kcal, pro Portion: 276.
Broteinheiten (BE) gesamt: 2,4. BE pro Portion: 0,6.
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Margret Ache und Iris Jansen / www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie und LCHF Kongress und LCHF Magazin
Titelbild: Photoeffekte und Margret Ache
Bild Janssons Versuchung: © uckyo – Fotolia.com