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Die LCHF-Ernährung hat mir das Leben gerettet

Auch in Schweden gibt es immer wieder heftige Debatten um die LCHF-Ernährung. Vor zwei Jahren hat My Westerdahl dazu Stellung bezogen, die auch heute noch aktuell ist. Wir haben My,  die mit der LCHF-Ernährung 94 Kilo abnahm, letztes Wochenende beim LCHF-Camping getroffen und sind nach wie vor von ihrer Energie und Inspiration begeistert. Doch nun lassen wir My zu Wort kommen:

 

Die LCHF-Ernährung hat mir das Leben gerettet

 

(eine freie Übersetzung aus der Tageszeitung „aftonbladet„)

 

„Ich frage mich, ob alle Forscher, Experten und Ernährungsberater selbst wissen, was es heißt abzunehmen. Ob sie wissen, welche Herausforderungen und Schwierigkeiten es mit sich bringt, wenn eine große Abnahme das Ziel ist.

 

Ich weiß, wovon ich spreche. Denn ich habe 55 Prozent meines Ausgangsgewichtes abgenommen, das sind 94 Kilo. Ich kenne die Umsetzung des Abnehmens und habe dabei die Schwierigkeiten und Herausforderungen erfahren, die dazugehören.

 

Bis zum Alter von 20 aß ich genau das, was von den offiziellen Stellen empfohlen wurde, nämlich viele Kohlenhydrate und wenig Fett.

 

Meine erste Diät begann ich als neunjähriges Mädchen. Meine Mutter war staatlich ausgebildete Diätberaterin und sie wollte, dass ich mein Essen wiege und aufschreibe. Doch ein Versuch abzunehmen folgte dem anderen und alle scheiterten. Oft wog ich nach solchen Versuchen mehr als davor. Wegen des ständigen Hungergefühls bei einer kalorienreduzierten Diät kam es dann zum Binge-Eating („Binge-Eating“ bedeutet übersetzt so viel wie „Essgelage“, ist also eine Art Esssucht und gehört zu den Essstörungen).

 

Es ist sehr interessant zu beobachten, wie die Experten in den Medien argumentieren und auf ihre Berechnungen verweisen. Alle vereinfachen die Fakten: Es dreht sich immer nur um Kalorienaufnahme und Kalorienverbrauch. Das kann doch jeder ausrechnen. Laut Professor Stephan Rössner kann man auch mit Himbeerbooten (eine schwedische Süßigkeit) abnehmen. Denn bei einer Gewichtsreduzierung handelt es sich ja nur um ein Minus beim Energieverbrauch. Auf dem Papier sieht das immer ganz einfach aus, wenn die Experten ihre Weisheiten mitteilen. Doch in der Praxis funktioniert es eindeutig nicht. Heute ist schon jeder zweite Schwede übergewichtig.

 

Welchen Vorteil haben wir von einer Ernährungsberatung, die in der Praxis nichts taugt? Die nur schön zu lesen ist? Denn ganz offensichtlich sind die Ratschläge nicht umzusetzen, denn es fällt allen schwer ihnen zu folgen. Doch für die Experten ist die Erklärung, dass es an dir und mir liegt, dass wir zu wenig Disziplin und Charakter haben.

 

In der Zeitung „Dagens Nyheter“ wurde am 9.4.2016 ein Artikel publiziert, in dem der Adipositas-Forscher Erik Hemmingsson darauf hinweist, nicht das zu essen, von dem man nicht die richtige Menge essen kann (wie Kohlenhydrate). Da stimme ich zu. Das ist ein Ernährungsrat, der in der Praxis funktioniert. Ein Rat, mit dem ich es geschafft habe, 55 Prozent meines Ausgangsgewichtes zu verlieren.

 

Entgegen der offiziellen Ernährungsempfehlungen zu essen hat mich vor einer Magenbypass-Operation oder gar vor einem vorzeitigen Tod gerettet. Denn das waren nach Angaben der Ärzte meine Optionen als ich mit 20 Jahren 170 Kilo wog. Dass die Experten falsch lagen habe ich mit meiner dritten Option bewiesen. Ich habe weniger Kohlenhydrate und mehr Fett gegessen. Denn Kohlenhydrate haben bei mir, wie bei vielen anderen Menschen zur Folge, viel mehr zu essen, als ich benötige. Die natürlichen Fette hingegen sorgen dafür, dass ich satt werde und einen schmerzfreien Gewichtsverlust erlebe.

 

In demselben Artikel weist Jacob Gudiol darauf hin, dass die LCHF-Ernährung nur funktioniert, weil sie so restriktiv ist, dass die Menschen kein Junkfood essen, weil es nicht erlaubt ist und daher die Kalorienaufnahme reduziert wird. Vielleicht stimmt es zum Teil, doch es trifft nicht den Punkt. Es geht nämlich darum, dass wir gar kein Junkfood mehr essen wollen. Denn die Sucht nach einer solchen Ernährung ist nach einigen Wochen mit der LCHF-Ernährung überwunden.

 

Ein stabiles Niveau des Blutzuckers und der nicht mehr vorhandene Suchtfaktor von zu vielen Kohlenhydraten sorgen dafür, dass die Gelüste nicht mehr vorhanden sind. Hinzu kommt noch, dass ich bei der LCHF-Ernährung mein Essen weder berechnen noch wiegen muss. Dass ich abnehme, ohne zu hungern. Ohne Hunger abzunehmen ist ein Weg, der in der Praxis funktioniert und nicht nur auf dem Papier mit den Berechnungen der Experten.

 

Um die Adipositas-Epidemie zu stoppen, müssen wir es wagen in andere Richtungen zu denken und akzeptieren, dass unterschiedliche Menschen unterschiedliche Ernährungsempfehlungen benötigen.

 

Macht es Sinn, darauf zu bestehen, dass Menschen süchtig und hungrig sind und trotzdem die Ernährungsempfehlung beibehalten sollen?

 

Macht es Sinn daran festzuhalten, dass die Menschen sich beim Abnehmen quälen?

 

Abschließend möchte ich Lisa Söderströms Aussage richtig stellen: Wir sind nicht hunderte sondern tausende Menschen, die Hilfe durch die LCHF-Ernährung erfahren durften.“

 

Die gesunde LCHF-Ernährung

Erfolgsgeschichten rund um die gesunde LCHF-Ernährung finden Sie in jedem Low Carb – LCHF Magazin und auf unserer Website. Die Geschichte von My zeigt, dass gesunde Ernährung schon im Kindesalter beginnen sollte, wie das einfach umzusetzen ist, lesen Sie in unserem Kochjournal:

 

„Geschmacksabenteuer für unsere süßen Kleinen“ (und auch für die süßen Großen ;-))

Wie gelingt es Eltern, ein Zuviel an Zucker bei den süßen Kleinen zu umgehen/vermeiden? In unserer heutigen Welt ist Zucker omnipräsent und schon lange kein Luxusartikel mehr. Ganz im Gegenteil! Doch die Dosis macht das Gift. Es spricht nichts dagegen, den Kindern täglich eine kleine Kinderhandvoll Süßigkeiten zu geben. Aktuell liegt der Zuckerkonsum der EU-Bürger aber bei 40 Kilogramm Zucker pro Kopf im Jahr. Das sind 110 Gramm Zucker pro Tag! Dabei wird der sogenannte Haushaltszucker jedoch nur in relativ geringen Mengen als Zucker im Haushalt verbraucht. Das meiste steckt in industriell verarbeiteten Produkten, wie Kakaopulver, Kaltgetränken, Knabberartikeln und Eis, aber auch in Feinkostsalaten, Gewürzgurken, Ketchup, Rotkohl oder Pizza.

Welche zuckerreduzierten oder zuckerfreien Alternativen gibt es beim Kochen und Backen? Genau um diese geht es in dem Kochjournal „Geschmacksabenteuer für unsere süßen Kleinen“. Die Rezepte schmecken natürlich auch der ganzen Familie.

 

Liebe Eltern, wir geben Ihnen Anregungen, wie Sie Ihre süßen Kleinen mit weniger Zucker gesund ernähren, damit Sie mit Ihren Kindern mit Leichtigkeit gesund durchs Leben gehen können. Wir haben 64 Rezepte für Sie ausprobiert und aufgeschrieben. Auch gibt es einige Artikel mit Informationen von Müttern und Vätern, mit Schilderungen aus dem ganz normalen Alltag.

 

Haben wir Sie neugierig gemacht? Prima! Das Geschmacksabenteuer für unsere süßen Kleinen kann bei der Expert Fachmedien GmbH bestellt werden. Dort finden Sie auch eine Leseprobe, um sich einen besseren Eindruck verschaffen zu können. Der Einführungspreis beträgt EUR 6,00.

 

Stöbern Sie auch gerne durch die Rezepte auf unserer Website, egal ob Low Carb, LCHF, Keto oder zuckerfrei, Sie werden etwas finden.

 

Margret Ache und Iris Jansen / www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie

 

 

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info@lchf-deutschland.de

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