Dunkler Schokokuchen mit Orangengeschmack
Dunkler Schokokuchen mit Orangengeschmack
Einfach unwiderstehlich ist dieser saftige Schokokuchen. Mit einer besonderen Zutat, dem Orangengeschmack, verleihst du diesem Kuchen einen genialen Geschmack. Wirklich superlecker!
Dunkler Schokokuchen (8 Portionen)
Zutaten:
150 g Schokolade, mindestens 70% Kakaogehalt
50 g Butter
4 kleine Eier oder 3 Eier Größe M
1 Prise Salz
4 Tropfen Orangenöl
1 g fein geriebene Orangenschalen
Zubereitung:
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Den Boden und Rand einer Springform, Durchmesser 18 cm, mit Backpapier auskleiden.
Die Schokolade zerbrechen und die Butter kleinschneiden.
In einer Schale im Wasserbad oder im Thermomix bei 40 Grad schmelzen.
Danach etwas abkühlen lassen.
Die Eier teilen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen.
Die Eigelbe mit dem Orangenöl und den Orangenschalen in einer anderen Schüssel schaumig schlagen.
Die Schokoladen zuerst mit der Eigelbmasse vermischen und danach vorsichtig das Eiweiß unterheben. Es soll ein glatten Teig werden.
Danach in die Springform geben und etwa 15 Minuten backen.
Der Kuchen muss nicht durchgebacken sein.
Nährwerte für Dunkler Schokokuchen:
Inhalt in Gramm | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 32,1 | 30,4 | 141,6 |
Pro Portion in Gramm | 4,0 | 3,8 | 17,7 |
Energieverteilung in Prozent | 8 | 8 | 84 |
Skaldeman-Ratio: 2,3
Energie gesamt: 1573 kcal, pro Portion: 197
Broteinheiten (BE) gesamt: 2,5, pro Portion: 0,3
Spezielle Ernährungsinformation für Dunkler Schokokuchen:
Moderates LCHF
Rezept und Bilder: Margret Ache
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