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Einfache Hühnerbrühe aus der Low-Carb-Küche

Birgitta Höglund ist eine wundervolle Rezeptkreatörin in der schwedischen Low-Carb-Szene. Sie hat mehrere Kochbücher geschrieben und hier geht es zu ihrem Blog: LCHF Made in Sweden. Uns hat Birgitta  ein einfaches Rezept für ihre Hühnerbrühe verraten, zu finden auch im LOW CARB-LCHF Magazin  3/2017.

Hühnerbrühe

»1 ökologisches Hähnchen, etwa 1,5 kg
»2 große Karotten
»2 gelbe Zwiebeln
»etwas Petersilie
»Saft einer gepressten Zitrone oder 50 ml Apfelessig
»2 – 3 EL Salz
»2 Lorbeerblätter
»10 weiße Pfefferkörner
»6 Gewürznelken
»etwa 1,5 l Wasser

 

Schneiden Sie das Huhn in kleinere Stücke, zerteilen Sie nach Möglichkeit alle Knochen.

 

In einen Topf mit Gemüse, Gewürze, Zitronensaft oder Essig füllen. Die Säure aus der Zitrone oder Apfelessig wird benötigt, um das Kollagen aus Gelenken und Knorpel freizugeben. Ich ziehe Zitronensaft in meiner Brühe vor, doch das ist Geschmackssache. Soviel Wasser einfüllen, das alles bedeckt ist und aufkochen. Entfernen Sie den Schaum, der sich auf der Oberfläche gebildet hat. Das gibt eine bessere Haltbarkeit und einen besseren Geschmack Lassen Sie die Brühe in einem Topf mit Deckel etwa 6-8 Stunden bei schwacher Hitze köcheln.

 

Nach etwa 1 bis 2 Stunden nehmen Sie den Hals und das Fleisch aus dem Topf. Die Knochen, Brust und Haut kochen Sie erneut auf. Etwas Wasser nachfüllen, wenn viel verkocht ist und weiter köcheln lassen. Die Knochen abseihen, Brust und Haut geben Sie Ihrem Hund oder einer Katze, anstatt es wegzuwerfen ;-).

Hühnerbrühe

 

Ich reduziere die Brühe manchmal, um sie konzentrierter zu machen. Doch sie wird auch fest, wenn man das Huhn in kleinere Stücke schneidet. Schmecken Sie ab, ob die Brühe salzig genug ist. Abkühlen lassen und in einem Kühlschrank oder Eisfach im Gefrierschrank aufbewahren.

 

Wenn Sie die Hühnerbrühe anders kochen möchten oder mehr Geschmacksrichtungen wünschen, befolgen Sie die genannten Tipps im Rezept für Hühnerbrühe, ebenfalls im LOW CARB-LCHF Magazin erschienen.

 

Birgitta Höglund

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Kochbücher von Birgitta Höglund

Birgitta 5Von Birgitta Höglund sind verschiedene Kochbücher ins Englische übersetzt worden. Das Buch Low Carb High Fat Cooking for Healthy Aging hat sie zusammen mit Dr. Annika Dahlqvist verfasst. Sehr schöne Kochbücher sind auch Low Carb High Fat and Paleo Slow Cooking und Low Carb High Fat Barbecue.

 

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Bildnachweis: Birgtta Höglund, Mikael Eriksson

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