Fenchelauflauf mit Walnusskernen – vegetarisch!
Fenchelauflauf mit Walnusskernen. So mögen wir Fenchel am liebsten. Aus dem Ofen mit aromatischen Tomaten, etwas Parmesan und die Walnüsse on Top runden diesen Fenchelauflauf geschmacklich ab. Ein wirklich leckeres vegetarisches Mittagessen und falls du dich frei von Milchprodukten ernährst, dann kannst du den Parmesankäse auch einfach weglassen. Mit seinem Anisgeschmack passt Fenchel für uns wunderbar in die kältere Jahreszeit. Die ätherischen Öle können außerdem sehr wohltuend auf den Magen wirken.
Fenchelauflauf mit Walnusskernen
Zutaten:
4 kleine Fenchelknollen (etwa 1000 g)
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
30 ml Olivenöl
800 g stückige Tomaten
1 TL Fenchelsamen
1 TL getrocknetes Oregano
Steinsalz
frisch gemahlener Pfeffer
100 g Walnusskerne
100 g frisch geriebener Parmesankäse
4 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Fenchel putzen, waschen, das grüne abschneiden und halbieren. In kochendes Salzwasser legen und etwa 5 Minuten garen. Danach herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen.
Knoblauchzehe und Schalotte pellen und fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erwärmen und Knoblauch und Schalotte darin dünsten.
Die Tomaten dazugeben und würzen. Etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig rösten. Kurz abkühlen lassen und danach grob hacken. Mit dem Parmesankäse vermengen.
Die Tomatensauce in eine Auflaufform füllen. Die Fenchelknollen darauf legen, mit der Schnittfläche nach oben und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Nussmischung darüber verteilen.
Im Backofen bei 175 Grad Umluft etwa 25 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte Fenchelauflauf mit Walnüssen
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 79,2 | 62,9 | 124,2 |
Pro Portion in Gramm | 19,8 | 15,7 | 31,1 |
Energieverteilung in Prozent | 19 | 15 | 66 |
Skaldeman-Ratio: 0,9
Energie gesamt: 1743 kcal, pro Portion: 436
Broteinheiten (BE) gesamt: 5,2, BE pro Portion: 1,3
Ballaststoffe gesamt: 51,3 g, pro Portion: 12,9 g
Spezielle Ernährungsinformation: liberales LCHF, ballaststoffreich
Rezept: Margret Ache
Foto: Anna-Lena Leber
Dieses Rezept wurde nicht nur von der Rezeptkreateurin getestet, sondern auch von unserer Testküche geprüft und für gut befunden.
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