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Gastrezept: Frühstücksgemüse aus der Pfanne

Frühstücksgemüse

Vielen herzlichen Dank, liebe Ulrike Pichl, für dieses Gastrezept; Frühstücksgemüse aus der Pfanne von der Website LCHF-gesund.de

Ulrike Pichl kocht für uns Frühstücksgemüse

Frühstücksgemüse aus der Pfanne mit leckerem Spiegelei

Bereits mit viel leckerem Gemüse und einer Portion Kokosöl in den Tag starten, das ist genau das Konzept von Low Carb High Fat. Wer also denkt, er müsse jeden Tag Unmengen Fleisch und Bacon verzehren, liegt falsch.

Das hier verwendete Gemüse hat wenig Kohlenhydrate, schmeckt durch die Petersilienwurzel aber dennoch süß – ein interessanter Kontrast zu Curry und Spiegelei.

Für strenge Ketarier ist die Gemüsepfanne möglicherweise dennoch zu kohlenhydratreich, denn so schlägt Petersilienwurzel ja doch etwas stärker zu Buche.  Wer Sellerie mag kann hier aber auch einfach auf das deutlich kohlenhydratärmere Gemüse ausweichen.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

 

Für das Rezept Frühstücksgemüse benötigen Sie:

Kochmesser                         Küchenwaage                    Pfanne            Schneidebrett
KochmesserKüchenwaagePfanneSchneidbrett

Vorbereitungen

  • Falls Sie tiefgekühlten Spinat verwenden, tauen Sie ihn auf.

Zubereitung

  • Waschen Sie die Petersilienwurzel gründlich und schneiden Sie sie in feine Würfel.
  • Waschen Sie die Paprika, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie sie in feine Würfel.
  • Waschen Sie die Tomate und schneiden Sie sie in feine Würfel.
  • Schneiden Sie die Zwiebel in feine Würfel.
  • Erhitzen Sie Kokosöl in einer Pfanne und schwitzen Sie zunächst die Zwiebeln an.
  • Anschließend geben Sie Petersilienwurzel und Paprika dazu und lassen sie ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
  • Geben Sie anschließend die Tomaten und den Spinat dazu und braten Sie diese weitere 5 Minuten an.
  • Erhitzen Sie Kokosöl in einer zweiten Pfanne und schlagen Sie das Ei hinein.
  • Lassen Sie es etwa eine Minute anbraten, geben Sie dann den Deckel auf die Pfanne und lassen Sie es weitere 2-3 Minuten stocken.
  • Würzen Sie das Gemüse kräftig mit Salz, Pfeffer und Curry und servieren Sie das Spiegelei zum Gemüse.

Tipps zum Rezept

  • Es ist gerade keine Petersilienwurzelzeit oder diese hat Ihnen zu viele Kohlenhydrate? Dann können Sie auch gut auf Sellerie ausweichen!

Hinweise zu den Zutaten

  • Petersilienwurzel: Zur Lagerung ist am besten das Gemüsefach des Kühlschranks oder ein Kellerraum geeignet. Wenn man sie etwas zerkleinert und grob blanchiert sind sie auch zum Einfrieren geeignet.
  • Spinat, frisch: Kaufen Sie am Besten keinen bereits vorgewaschenen Spinat, dieser hält sich deutlich weniger lange frisch. Ungewaschener roher Spinat hält bis zu 9 Tagen im Kühlschrank.Natürlich können Sie bei Rezepten, die nicht zwingend frischen Spinat erfordern (wie ein Salat) auch tiefgekühlten Spinat verwenden.
  • Kokosöl: Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd. Tipp: Kokosöl günstig kaufen
  • Cherry-/Rispentomaten, mittelgroß: Wenn Sie sehr kleine Cherry-/Rispentomaten gekauft haben, nehmen Sie die doppelte oder dreifache Menge. Wir kalkulieren in den Rezepten mit Tomaten die 30 – 35 g pro Stück wiegen.
  • Ei: Eier aus Bio- oder Demeterhaltung weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Paprika, gelb: Sie möchten Kohlenhydrate sparen? Grüne Paprika haben die wenigsten Kohlenhydrate. Wenn Sie sehr stark die Kohlenhydrate begrenzen möchten oder müssen, bevorzugen Sie diese.

Nährwertangaben zum Rezept Frühstücksgemüse

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion bzw. Person
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Petersilienwurzel 6,1 g 0,5 g 2,9 g 48 100,0 g 6,1 g 0,5 g 2,9 g 48 0,06
Spinat, frisch 1,4 g 0,4 g 2,9 g 23 100,0 g 1,4 g 0,4 g 2,9 g 23 0,09
Kokosöl 0,0 g 100,0 g 0,0 g 830 35,0 g 0,0 g 35,0 g 0,0 g 291
Cherry-/Rispentomaten, mittelgroß 2,8 g 0,1 g 0,8 g 15 60,0 g 1,7 g 0,1 g 0,5 g 9 0,03
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 55,0 g 0,8 g 5,1 g 6,3 g 75 0,72
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Paprika, gelb 5,3 g 0,3 g 1,2 g 37 75,0 g 4,0 g 0,2 g 0,9 g 28 0,05
Currypulver 49,0 g 9,0 g 10,0 g 319 0,3 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,15
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 2,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Zwiebel rot, klein 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 35,0 g 1,7 g 0,1 g 0,4 g 10 0,03
Gesamt 462,3 g 15,8 g 41,4 g 14,0 g 484 1,39

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