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Gourmet-Steak mit Zucchini-Pommes

Gourmet-Steak

Gourmet-Steak mit Zucchini-Pommes

Bist du ein Gourmet? Prima! Für Kurzentschlossene haben wir noch einen passenden Rezepttipp für die Weihnachtstage ohne viel Aufwand: Gourmet-Steak vom Weiderind.

Doch bitte beachte beim Fleischkauf: Gesunde Weidehaltung, artgerechte Tierfütterung und Schlachtung vor Ort sind ein Garant für Premiumqualität (auch Fettsäureverteilung), Frische und Geschmack.

Gourmet-Steak mit Zucchini-Pommes (4 Portionen)

Gourmet-Steak

Gourmet-Steak

Zutaten:

4 Rinderhüftsteaks á 200 g (vom Weiderind)

20 g Kakaobutterpulver

Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

Alle benötigten Utensilien bereitstellen.

Die Herdplatte auf Maximum stellen.

Die Pfanne auf die Platte stellen und das Kakaobutterpulver hineingeben.

Wenn das Pulver heiß ist, die Steaks in die Pfanne geben.

Zuerst auf jeder Seite 1 Minute scharf anbraten.

Die Hitze auf die mittlere Stufe reduzieren.

Steaks wieder von jeder Seite 2 Minuten braten.

Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Steaks aus der Pfanne nehmen, in Folie packen und 2 Minuten ruhen lassen oder im Backofen bei 60 – 70 Grad noch 10 Minuten ziehen lassen.

Ohne Backofen: Von jeder Seite ½ Minute nachbraten.

(Für Anfänger haben wir die Steak-Kochschule weiter unten zum Nachlesen)

Zucchini-Pommes

Zucchini-Pommes

Zutaten:

800 g Zucchini

60 g Mandelmehl

60 g gemahlene Mandeln

80 g geriebener Parmesan

Zwiebelpulver, Salz, Pfeffer

2 Eier

30 ml Olivenöl

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 225 Grad vorheizen.

Ein Backofenblech mit Backpapier auslegen.

Das Ei in einem tiefen Teller aufschlagen.

Das Mandelmehl und die gemahlenen Mandeln würzen in einen zweiten Teller füllen und vermischen.

Die Zucchini in zentimeterdicke Stäbchen schneiden. Bei Bedarf die Kerne entfernen.

Die Stäbchen nacheinander in der Panade rollen, in die Eiermasse tauchen und noch einmal in der Panade wälzen.

Auf das Backblech legen und mit etwas Olivenöl beträufeln.

Etwa 20 bis 25 Minuten backen, die Pommes sollen eine schöne Farbe bekommen.

Tipp für Gourmet-Steak mit Zucchini-Pommes:

Dazu passt selbstgemachte (Knoblauch-)Mayonnaise.

 

Nährwerte für Gourmet-Steak mit Zucchini-Pommes:

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 275,6 27,7 159,8
Pro Portion in Gramm 69,0 6,9 40,0
Energieverteilung in Prozent 41 4 55

 

Skaldeman-Ratio: 0,5

Energie gesamt: 2730 kacl, pro Portion: 683

Broteinheiten gesamt: 2,3, pro Portion: 0,58

Ballaststoffe gesamt: 26,6 g, pro Portion: 6,7

Spezielle Ernährungsinformation für Gourmet-Steak mit Zucchini-Pommes:

striktes LCHF, eiweißreich

 

Rezept: Margret Ache

 

Die kleine Steak-Kochschule für Anfänger

Damit die Steaks das Essen krönen, solltest du dies wissen:
• Steaks sollten mindestens 3 – 4 cm dick sein
• Zum Braten sind dunkle Pfannen aus Gusseisen besonders gut geeignet
• Steaks nie klopfen oder panieren
• Kokosfett oder Butterschmalz sind besonders gut zum Anbraten geeignet
• Das Steak sollte vor dem Braten Zimmertemperatur haben
• Zum Wenden des Fleisches eine Zange nehmen
• Bei hoher Hitze anbraten, dadurch werden die Poren geschlossen und das Steak bleibt schön saftig
• Weiterbraten immer bei herabgesetzter Temperatur
• Bratzeiten für ein 200 g Steak: etwa 2 Minuten pro Seite für blutig (rare = braune Kruste, innen rosa und im Kern blutig), etwa 4 Minuten pro Seite für medium (braune Kruste innen rosa) und etwa 5 Minuten pro Seite für durch (well-done = innen durchgebraten)
• Garprobe: Das Steak muss bei Druck mit den Fingern leicht nachgeben

So gelingen medium-Steaks am besten

• Alle benötigten Utensilien bereitstellen
• Die Herdplatte auf Maximum stellen
• Pfanne auf die Platte stellen und das Bratfett hineingeben, etwas 30 g
• Wenn das Öl heiß ist, die Steaks in die Pfanne geben
• Zuerst auf jeder Seite 1 Minute scharf anbraten
• Die Hitze auf die mittlere Stufe reduzieren
• Steaks wieder von jeder Seite 2 Minuten braten
• Mit Salz und Pfeffer würzen
• Steaks aus der Pfanne nehmen, in Folie packen und 2 Minuten ruhen lassen oder im Backofen bei 60 – 70 Grad noch 10 Minuten ziehen lassen
• Ohne Backofen: Von jeder Seite ½ Minute nachbraten.

Die LCHF Deutschland Akademie mit Herz und Verstand

 

 

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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel

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Titelbild: kapusnak by Envato

Bild Zucchini-Pommes: Anna-Lena Leber

 

info@lchf-deutschland.de

Gründerin von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie

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2 COMMENTS
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    Gnubbel 21. Dezember 2023

    Und noch ein Tipp für etwas Fortgeschrittenere: Schon mal Sous-vide (Vakuumgaren) probiert? Was früher richtig ins Geld ging, ist heute als komplette Ausrüstung schon für etwa 200 Euro zu haben. Die Zubereitung ist auch kein Hexenwerk, es gibt ja mittlerweile genug Anleitungen dazu: https://de.wikipedia.org/wiki/Vakuumgaren – und da das Fleisch nicht austrocknen kann, muss es auch nicht „auf den Punkt“ gebraten werden.

    Ob man das gegarte Stück Fleisch vorher oder hinterher anbrät, da scheiden sich die Geister. Ich mag es lieber hinterher, da wird die Kruste knackiger. Wichtig ist, dass das Fleisch nicht zu mager ist (deutscher Jungbulle eignet sich eher nicht), aber damit sollten wir ja kein Problem haben. Wer sich mal was ganz Besonderes gönnen will, dem sei alte Kuh („Oma-Kuh“) empfohlen. Sündhaft teuer, aber ein unvergessliches Geschmackserlebnis.

    Noch ein Geheimtipp: Lachs bei 45°C eine halbe Stunde garen (nicht länger, sonst zerfällt er) und dann in brüllend heißem Butterschmalz von jeder Seite maximal 30 Sekunden anbraten. Sieht aus wie roh, schmeckt aber himmlisch und keine Spur von trocken.

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