Körner- und Saatenbrot – unser Lieblingsbrot
Körner- und Saatenbrot – unser Lieblingsbrot
Dieses Körner- und Saatenbrot ist in null-komma-nix zum absoluten Lieblingsbrot von Iris und mir geworden. Lockere, saftige Krume, herrlich knusprige Kruste, toller Geschmack und super knackig. Die verwendete Mischung von erlesen Körnern und Saaten hat sich – für unseren Geschmack – als ideal erwiesen. Zudem ist das Körner- und Saatenbrot perfekt zum Einfrieren geeignet. Bei Bedarf holen wir es aus der Gefriertruhe und lassen es langsam auftauen – der Genuss bleibt ungetrübt.
Körner- und Saatenbrot (30 Scheiben)
Zutaten:
100 g grob gehackte Walnüsse
200 g grob gehackte Mandeln
50 g grob gehackte Cashewkerne
100 g Leinsamen
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Sesam, schwarz
150 g Kürbiskerne
4 Eier
2 TL Salz
1 TL Brotgewürz
150 g frisch geriebener Cheddar
Zubereitung:
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
Die Eier in einer Schüssel cremig mixen. Alle anderen Zutaten hinzugeben und gut verrühren. Danach in die Kastenform füllen.
Etwa 70 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Küchenrost abkühlen lassen.
Tipp für Thermomix-Besitzer: Die Walnüsse, Mandeln und Cashewkerne in den Mixtopf füllen und bei Stufe 5 / 5 Sekunden zerkleinern.
Nährwerte Körner- und Saatenbrot
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 240,1 | 45,8 | 417,2 |
Pro Scheibe 30) in Gramm | 8,0 | 1,5 | 13,6 |
Energieverteilung in Prozent | 20 | 4 | 76 |
Skaldeman-Ratio: 1,6
Energie gesamt: 4992 kcal, pro Scheibe: 150
Broteinheiten (BE) gesamt: 3,8 BE pro Scheibe: 0,13
Ballaststoffe gesamt: 79,1 g, pro Scheibe: 2,6
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Rezept und Bild: Margret Ache
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