Wir werden häufig gefragt: Wie sieht denn so ein perfekter Tag mit der LCHF-Ernährung aus? Die Möglichkeiten sind vielfältig, hier stellen wir Ihnen einen möglichen typischen Tag vor.
Ein typischer Tag mit der LCHF-Ernährung
Frühstück
Herzhafte Muffins
200 g Bacon
6 Eier
6 Tomaten
Salz und Pfeffer
Sechs Muffin Förmchen mit den Baconscheiben auskleiden, eine kleine Tomate dazugeben und jeweils ein Ei hineinschlagen. Bei 200°C für etwa. 10-15 Minuten backen, bis das Ei gestockt ist. Vor dem Servieren die Muffins noch leicht salzen und pfeffern.
Nährwerte: Herzhafte Muffins
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 74,1 | 8,4 | 100,8 |
Pro Muffin in Gramm | 12,4 | 1,4 | 16,8 |
Energieverteilung in Prozent | 25 | 3 | 73 |
Skaldeman-Ratio: 1,2
Energie gesamt: 1063 kcal, pro Muffin:177.
Broteinheiten (BE) gesamt: 0,7, pro Portion: 0,12.
Mittagessen
Rosenkohl mit Buttersauce (4 Portionen)
800 g Rosenkohl
150 g Butter
1 feingehackte Schalotte
30 ml Weißweinessig
40 ml Wasser
3 Eigelb
Salz und Pfeffer
25 g Butterflöckchen
Den Rosenkohl in reichlich Salzwasser bissfest kochen. In der Zwischenzeit die Butter schmelzen. Weißweinessig, Wasser, Schalotte, Salz und Pfeffer in einen kleinen Topf füllen und so lange kochen lassen, dass sich die Flüssigkeit auf etwa 50 ml reduziert hat.
Die Flüssigkeit durch ein Sieb in eine feuerfeste Schüssel gießen, die sich für ein Wasserbad eignet. So nach und nach unter Rühren im Wasserbad die Eigelbe hinzugeben. Sobald die Sauce eindickt vom Wasserbad nehmen und weiterrühren. Nun die abgekühlte geschmolzene zuerst in Tropfen hinzugeben, danach in einem kleinen Strahl. Die ganze Zeit gut rühren, die Sauce soll eindicken und glatt sein.
Den Rosenkohl mit Butterflocken garnieren und die Buttersauce dazu servieren.
Nährwerte Rosenkohl mit Buttersauce
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt | 41,7 | 22,1 | 167,6 |
Pro Portion | 10,4 | 5,5 | 41,9 |
Energieverteilung in Prozent | 10 | 5 | 85 |
Skaldeman Ratio: 2,6
Energie gesamt: 1775 kcal, pro Portion 444.
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,8, pro Portion: 0,45
Abendessen
Lachsfilet mit Selleriepüree (4 Portionen)
1 Sellerieknolle
100 ml Sahne 35%
50 g Weidebutter
4 Lachssteak (je 150 g)
20 g Butterschmalz
Salz und Pfeffer
Sellerie schälen, würfeln und in Salzwasser weich kochen. Wasser abschütten und Butter, Sahne, Gewürze dazugeben und stampfen oder pürieren.
Das Lachssteak waschen und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Butterschmalz in einer Pfanne erwärmen und darin die Lachssteaks von beiden kurz anbraten, danach bei mittlerer Wärme noch einige Minuten in der Pfanne lassen.
Nährwerte Lachssteak mit Selleriepüree
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 99,5 | 11,6 | 133,3 |
Pro Portion in Gramm | 24,9 | 2,9 | 33,3 |
Energieverteilung in Prozent | 25 | 3 | 72 |
Skaldeman Ratio: 1,2
Energie gesamt: 1659 kcal, pro Portion: 415
Broteinheiten (BE) gesamt: 0,97, pro Portion: 0,24.
Nachtisch
Haselnuss-Mokka-Creme (6 Portionen)
150 g Haselnüsse
30 g Schokoladenzauber (alternativ 30 g dunkle Schokolade)
20 ml kalter Espresso
150 ml Sahne
10 g Backkakao
Süße nach Wahl
Die Haselnüsse mit der Schokolade in einer Küchenmaschine zerkleinern. Die anderen Zutaten hinzugeben und solange rühren, bis eine cremige Masse entsteht. In kleine Gläser füllen und genießen.
Nährwerte Haselnuss-Mokka-Creme
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 34,2 | 12,9 | 173,6 |
Pro Portion in Gramm | 5,7 | 1,5 | 28,9 |
Energieverteilung in Prozent | 8 | 3 | 89 |
Skaldeman-Ratio: 3,1
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,1, pro Portion: 0,18.
Energie gesamt: 1784 kcal, pro Portion: 297.
Nährwerte des Tages mit der LCHF-Ernährung
Bei je einer Portion der Gerichte und zwei Muffins zum Frühstück:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 65,8 | 12,4 | 137,7 |
Energieverteilung in Prozent | 17 | 3 | 80 |
Skaldeman-Ratio: 1,8
Energie gesamt: 1.602 kcal.
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,0.
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Margret Ache und Iris Jansen
www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie