Mug Cake – Tassenkuchen für die lieben Kleinen
Mug Cake – Tassenkuchen (nicht nur) für die lieben Kleinen
Schnell zubereitet, Rezeptangaben in Ess- und Teelöffelangaben. Was braucht es mehr für ein Kinderrezept? So können die Kleinen mit wenig bis gar keiner Hilfe sogar ihren leckeren Kuchen selber zaubern. Er ist im Handumdrehen fertig und danach kann er noch warm aus der Tasse gelöffelt werden! Hmmmmmm…. Das lässt Kinderaugen blitzen. Und wenn das Ganze in mehreren Tassen zubereitet wird, dürfen auch die Erwachsenen sicher mitschlemmen beim leckeren Mug Cake.
Guten Appetit !
Mug Cake (Singleportion)
Zutaten:
1 Ei (Bio-Qualität)
1 Esslöffel Low Carb-Süße (hier: Low-Carb-Karamellzucker)
1 Teelöffel Weidebutter
3 Esslöffel Milch
1 Esslöffel Mandelmehl (teilentölt)
¼ Teelöffel Weinstein-Backpulver
1 Esslöffel zuckerfreie Schokodrops (Zartbitter)
Zubereitung:
Zuerst das Ei in einer großen Tasse kräftig verquirlen. Danach den Low-Carb-Karamellzucker, die flüssige Butter und die Milch unterrühren.
Jetzt die trockenen Zutaten zugeben und verrühren, bis keine Klümpchen mehr da sind.
Je nach Sorte Mandelmehl kann es notwendig sein entweder noch etwas Milch dazu zu tun, wenn der Teig zu fest ist oder noch ein klein wenig Mandelmehl unterrühren, wenn der Teig zu flüssig sein sollte.
Zum Schluss die Schokodrops zu etwas mehr als der Hälfte unterheben. Ganz zum Schluss können die restlichen Drops noch oben auf den Teig gestreut werden.
Der Tassenkuchen geht dann für 2 Minuten bei 600 Watt in die Mikrowelle. Die Garzeiten sind auch hier sehr individuell vom Gerät abhängig. Lieber kürzer starten und nachgaren, da der Kuchen bei zu langer Zeit zu trocken wird.
Tipp: Tassenkuchen am besten direkt warm löffeln. Aufbewahrt schmeckt er nicht mehr so gut.
Nährwerte für Mug Cake:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 20 | 5 | 27 |
Energieverteilung in Prozent | 38 | 10 | 52 |
Skaldeman-Ratio: 1,08
Energie pro Portion: 356 kcal
Broteinheiten (BE) pro Portion: 0,42
Ballaststoffe pro Portion: 3,2 g
Spezielle Ernährungsinformation
Moderates LCHF, eiweißreich
Rezept und Foto: Heike Schulz
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Eure Heike und Sara
Fachlehrerin für Kindergesundheit / Gesundheits- und Ernährungscoach
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