Oma Gerdas Nusskuchen – gesund und bunt Küche
Die liebe Tanja von gesund und bunt schreibt: Der Kuchen ist von meiner lieben Oma Gerda. Ich habe ihn einfach auf Low Carb geändert und jetzt kann ich ihn auch wieder essen. Oma Gerdas Nusskuchen passt perfekt in die Weihnachtszeit, er ist außerdem schnell zubereitet mit wenig Zutaten.
Oma Gerdas Nusskuchen
Zutaten für eine 26cm Springform:
400 g fein gemahlene Haselnüsse
10 Bio-Eier (Gr. L)
125 g Stevia Erythrit als Puderzucker
100 g Edelbitter Schokolade Drops mit Erythrit (alternativ Zartbitterschokolade mit wenig Zucker und einem hohen Kakaoanteil)
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C (Ober/Unterhitze) vorheizen
- Die Eier trennen, das Eigelb mit 100g Low Carb Süße ca. 5 min schaumig rühren
- Das Eiweiß mit 25g Low Carb Süße zu einer ganz festen Eiweißmasse schlagen
- Unter das Eiweiß, wie auch das Eigelb, vorsichtig mit dem Teigschaber die gemahlenen Haselnüsse unterheben
- Zum Schluss beide Teigmassen zu einem Teig vorsichtig verrühren
- Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig hinein füllen
- Auf mittlerer Schiene im Backofen für ca. 40 min backen, danach rausholen und abkühlen lassen.
- Wenn der Teig abgekühlt ist, die Schokolade in eine Schale im Wasserbad langsam schmelzen lassen und anschließend die flüssige Schokolade auf dem Kuchen verteilen.
Nährwerte Oma Gerdas Nusskuchen
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 150,2 | 31,6 | 357,2 |
Pro Stück (12) in Gramm | 12,51 | 2,6 | 29,8 |
Energieverteilung in Prozent | 15 | 3 | 82 |
Skaldeman-Ratio: 2,0
Energie gesamt: 4035 kcal, pro Portion: 336,25 kcal.
Broteinheiten (BE) gesamt: 2,6, BE pro Portion: 0,2
Ballaststoffe gesamt: 47,8 g, pro Portion: 3,9 g
Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF
Rezept und Bild: Tanja Claßen (E-Mail: tanja@gesundundbunt.info)
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