Quick Guide: Normales LCHF
Normales LCHF bedeutet, maximal 25 g, bzw. 5% der gesamten Energieaufnahme an Kohlenhydraten am Tag zu essen. Die Proteinmenge beträgt etwa 1 Gramm pro Kilogramm Normalgewicht. Die Fettmenge in Gramm sollte immer höher liegen als die Menge der Proteine und Kohlenhydrate zusammen.
Normales LCHF ist besonders geeignet für Menschen mit:
– Leichtem Übergewicht
– Leichten gesundheitlichen Problemen wie Völlegefühl
Die Vorteile:
– Diese LCHF-Variante ist leichter in den Alltag zu integrieren.
– Die Auswahl der Mahlzeiten vergrößert sich im Gegensatz zum strikten LCHF, da Milchprodukte verwendet werden dürfen.
– Da die meisten LCHFler diese Variante wählen, findet man viele tolle Rezepte.
Die Nachteile können sein:
– Die Gewichtsabnahme kann mit dieser Variante etwas langsamer von statten gehen. Auch kann es schnell passieren, dass zu viele Milchprodukte wie Käse, Sahne oder Quark gegessen werden. Klappt es gar nicht mit dem Abnehmen, lassen Sie die Milchprodukte besser ganz weg.
– Dass durch die Milchprodukte die Kohlenhydratmenge schnell überschritten wird, daher ist es ratsam ab und an zu kontrollieren, wie viele Kohlenhydrate es wirklich sind. Als grobe Richtlinie: nicht mehr als 300 ml bzw. 300 g Milchprodukte am Tag konsumieren.
Diese Lebensmittel passen besonders gut zum normalen LCHF:
- die aus dem strikten LCHF
- Milchprodukte, etwa 100 g pro Mahlzeit
- Gemüse, welches über der Erde wächst
- Oliven
- Nüsse in kleinen Mengen
- Beeren in kleinen Mengen
Hier geht es zum Quick Guide: Striktes LCHF
Der schwedische Arzt und Ernährungsexperte Dr. Andreas Eenfeldt bezeichnet das Buch „Aus Liebe zum Essen“ von Anne Aobadia, als das bisher beste LCHF-konforme Kochbuch. Sie finden darin viele Tipps, wie Sie auf einfache Art und Weise die besten Gerichte mit nur wenigen Kohlenhydraten und durchaus üblichen Zutaten, die es in Ihrem Lebensmittelladen gibt, zubereiten können. Gesund zu leben und zu essen soll einfach sein. Das Buch enthält 101 Rezepte – alles von schnellen Alltagsgerichten bis hin zu lange geschmorten und festlichen Gerichten mit einem Geschmack, sowohl von der Mittelmeerküche als auch schwedischer Hausmannskost.
LCHF 2.0 nennt Anne Aobadia ihre neue, frische und persönliche Version von LCHF (Low Carb High Fat – Wenig Kohlenhydrate und mehr hochwertige Fette).
Das Buch beinhaltet Rezepte mit Nährwertangaben, mit natürlichen Lebensmitteln, für die man nicht den ganzen Tag in der Küche stehen muss. Rezepte, die sowohl zu denen passen, die schon LCHF essen, als auch zu denen, die gerade mit einer kohlenhydratreduzierten Ernährung begonnen haben.
Margret Ache/www.LCHF-Deutschland.de
Pingback:Quick Guide: Liberales LCHF – All About Lupus 23. April 2016