Bei der LCHF-Ernährung werden drei verschiedene Formen unterschieden: strikt, normal und liberal.
In Schweden, dem Heimatland der LCHF-Ernährung, haben Sten Sture Skaldeman, Dr. Annika Dahlqvist und Mats Forsenberg die verschiedenen Formen näher definiert:
Striktes LCHF bedeutet, maximal 10 g, bzw. 2% der gesamten Energieaufnahme an Kohlenhydraten am Tag zu essen.
Normales LCHF bedeutet, maximal 25 g, bzw. 5% der gesamten Energieaufnahme an Kohlenhydraten am Tag zu essen.
Liberales LCHF bedeutet, maximal 50 g, bzw. 10% der gesamten Energieaufnahme an Kohlenhydraten am Tag zu essen.
Dr. Andreas Eenfeldt hat die LCHF-Ernährung etwas großzügiger definiert:
Striktes bis zu 25 g, normales bis zu 50 g und liberales LCHF bis zu 100 g Kohlenhydrate am Tag.
Das Team von LCHF Deutschland vertritt die Definition nach Skaldeman, Dahlqvist und Forsenberg.
Hier nun der Quick-Guide für die strikte Form der LCHF-Ernährung
Die Kohlenhydratmenge ist wie oben geschrieben limitiert, die Proteinmenge beträgt etwa 1 Gramm pro Kilogramm Normalgewicht. Die Fettmenge in Gramm sollte immer höher liegen als die Menge der Proteine und Kohlenhydrate zusammen.
Bei dieser Berechnung hilft die Skaldeman-Ratio: Fett: (Protein + Kohlenhydrate).
Bei großem Übergewicht und/oder schweren gesundheitlichen Problemen sollte die Ratio immer über 1,2 liegen.
Striktes LCHF ist besonders geeignet für Menschen mit:
- Großem Übergewicht
- Schweren gesundheitlichen Problemen wie Diabetes-Typ-2 und anderen Autoimmunerkrankungen, Entzündungen und Schmerzen
- „Sucht“ nach Süßigkeiten
- Wunsch auf ein schnelles Resultat
Die Vorteile:
- Schnelles umschalten auf den Fettstoffwechsel (Ketose)
- Die Ketose dämpft das Hungergefühl und spendet viel Energie
- Ein schnelles Resultat in der Befindlichkeit und meist bei der Abnahme
Die Nachteile können sein:
- Die Lebensmittelauswahl ist etwas begrenzt, was manche im öffentlichen Leben als einschränkend empfinden
- Milchprodukte und auch Gemüse müssen eingeschränkt werden
Diese Lebensmittel passen besonders gut zum strikten LCHF:
- Fisch
- Meeresfrüchte
- Eier
- Fleisch
- grüne Blattsalate
- Spinat
- Pilze
Sie suchen Rezepte, die zum strikten LCHF passen? Alle Rezepte, die von uns erstellt worden sind, weisen eine Berechnung der Energieprozente aus. So werden Sie schnell pfündig, sowohl auf unserer Website, als auch in unseren Kochjournalen.
Margret Ache/www.LCHF-Deutschland.de
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