Rinderfiletspitzen „Stroganoff“ – der Küchenklassiker
Rinderfiletspitzen „Stroganoff“ ist ein Klassiker aus der russischen sowie der internationalen, gehobenen Küche! Es ist ein leckeres Gericht welches zart und würzig schmeckt. Und mit diesem Rezept landet das leckere Essen ganz schnell auch auf deinem Tisch. Als Tipp bei der Zubereitung: Beim Anbraten drauf achten, dass das Fleisch den richtigen Bräunungsgrad erreicht. Denn beim Rösten entstehen Aromen, die einen intensiven Geschmack und dem Gericht auch eine schöne Farbe geben.
Rinderfiletspitzen „Stroganoff“ – 2 Portionen
Zutaten:
400 g Rinderfilet
15 g Butterschmalz
100 g Speckwürfel
200 g Champignons
2 kleine Zwiebeln
3 Essiggurken
1 – 2 Rote Beete Knollen, vorgekocht
100 ml Knochenbrühe vom Weiderind
200 ml Sahne
100 g Crème Fraîche
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Das Rinderfilet in Streifen schneiden. Champignons waschen, putzen und ebenfalls in Streifen schneiden. Die Zwiebeln pellen und fein würfeln.
Nun die Rinderfiletstreifen in einem Schmortopf mit Butterschmalz anbraten. Ebenfalls Champignons, Zwiebel- und Speckwürfel dazu geben. Alles ordentlich rösten.
Dann mit der Brühe und Sahne aufgießen. Auch Crème Fraîche dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Derweil die Essiggurken und Rote Beete in feine Streifen schneiden und diese zum Schluss unterrühren.
Die Filetspitzen „Stroganoff“ auf einem Teller mit einem Klecks Crème Fraîche garnieren.
Nährwerte für Rinderfiletspitzen „Stroganoff“
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 125,9 | 23,2 | 148 |
Pro Portion in Gramm | 62,95 | 11,6 | 74 |
Energieverteilung in Prozent | 42 | 8 | 50 |
Skaldeman-Ratio: 0,9
Energie gesamt: 1961 kcal, pro Portion: 980 kcal
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,9 pro Portion: 0,95
Ballaststoffe gesamt: 7,7 g, pro Portion: 3,85 g
Spezielle Ernährungsinformation: moderates LCHF, eiweißreich
Rezept: Anna-Lena Leber
Titelbild: Anna-Lena Leber
Die Low-Carb-Ernährung – Das Kochjournal
In Low Carb Das Kochjournal findest du 55 Rezepte, um deine Gesundheit zu revolutionieren. Zusätzlich bietet das Kochjournal eine kleine Einführung in die gesunde Ernährung, einen Befindlichkeitsfragebogen und eine Kohlenhydrattabelle.
Das Low Carb Das Kochjournal ist die komplett überarbeitete Fassung von: Das LCHF Kochmagazin.
Du bist was du isst
„Du bist, was du isst“, dieses Sprichwort kennst du. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung fördert Wohlbefinden, Gesundheit und Leistung. Doch was genau ist eine gesunde Ernährung? Die aktuelle Wissenschaft und Studienlage besagt, dass es vor allem eine Ernährung ohne raffinierten Zucker, „leere“ Kohlenhydraten, Zusatzstoffe und mit hochwertigen Lebensmitteln ist.
Der menschliche Körper benötigt keine Kohlenhydrate zum Überleben, wohl aber hochwertige Fette und Eiweiß. Diesen Ansatz findest du in der Low Carb Healthy Fat Ernährung. Doch auch wir verzichten nicht komplett auf Kohlenhydrate, es geht ja schließlich auch um den Genuss und die Optik beim Essen. Und die darf auf gar keinen Fall zu kurz kommen. Vielmehr geht es um Rezepte, die uns für mehrere Stunden satt und zufrieden machen, die unsere Gedanken nicht ständig um das nächste Essen kreisen lassen.
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