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Spargelsalat mit Rhabarber-Ingwer-Vinaigrette

Spargelsalat mit Rhabarber-Ingwer-Vinaigrette

Spargelsalat mit Rhabarber-Ingwer-Vinaigrette

Sobald es im Frühjahr wärmer wird, sind sie in aller Munde – weiße Spargelstangen. Die Königin der Gemüse wird meist klassisch mit Sauce Hollandaise und einer Beilage wie Schinken oder Lachs genossen. Doch Spargel hat neben seinen fantastischen Inhaltsstoffen noch so viel mehr zu bieten. Die Zubereitung im Ofen ist super easy, als cremige Suppe wärmt sie auch an einem kühleren Frühlingstag und mit dem Spargelsalat mit der fantastischen Rhabarber-Ingwer-Vinaigrette kommt es zu einer wahren Geschmacksexplosion. Danke, Gesundheits- und Ernährungscoach Alexander Schmidt, für dieses frühlingsfrische Gastrezept!

Spargelsalat mit Rhabarber-Ingwer-Vinaigrette (4 Portionen)

Spargelsalat mit Rhabarber-Ingwer-Vinaigrette

Spargelsalat mit Rhabarber-Ingwer-Vinaigrette

Zutaten:

30 ml Olivenöl
150 g roter Rhabarber
20 g Ingwer
1 Limetten
30 g Erythrit
1 kg weißer Spargel
etwas Koriander
¼ Tonkabohne

 

Zubereitung:

Die Tonkabohne reiben und in etwas Olivenöl anwärmen.

Den Rhabarber waschen, putzen und die Schale abziehen. In kleine Würfel schneiden.

Den Ingwer schälen und fein reiben oder hacken.

In einem kleinen Topf das Erythrit mit dem Ingwer, dem Limettenabrieb, Saft der Limette und 2 EL Wasser aufkochen. Die Rhabarberwürfel dazugeben und kurz aufkochen. Zugedeckt beiseitestellen.

Spargel schälen, Enden abschneiden und in Salzwasser bissfest kochen. (ca. 7-10min, je nach Spargelstärke).

Den Sud vom Rhabarber mit dem Tonkabohnen Öl zu einer Vinaigrette mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Rhabarber zu der Vinaigrette geben und über den Spargel geben. Koriander fein hacken und über den Spargel geben.

 

Tipp: Man kann auch grünen Rhabarber verwenden (die Vinaigrette wird dann nicht rosa).

 

Nährwerte Spargelsalat mit Rhabarber-Ingwer-Vinaigrette

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 19,7 23,8 39,6
Pro Portion in Gramm 4,9 5,9 7,7
Energieverteilung in Prozent 15 18 67

 

Skaldeman-Ratio: 0,9

Energie gesamt: 547 kcal, pro Portion: 137

Ballaststoffe gesamt: 18,5 g, pro Portion: 4,6 g

Broteinheiten (BE) gesamt: 2  pro Portion: 0,5

Spezielle Ernährungsinformation

liberales LCHF

 

Rezept und Foto: Alexander Schmidt

 

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