Tag der gesunden Ernährung: 8 Tipps zum Starten
Tag der gesunden Ernährung: 8 Tipps zum Starten
Eine Ernährungsumstellung ist einfach und doch so schwer. Zum Tag der gesunden Ernährung haben wir noch ein paar Tipps für dich, die den Start erleichtern. Denn wir möchten, dass du mit Leichtigkeit gesund durchs Leben gehen kannst. Schon Hermann Hesse sagte:
Und jedem Anfang wohnt ein Zauber inne,
der uns beschützt und der uns hilft, zu leben.
Genau so ist es mit der gesunden Low-Carb-Ernährung wie LCHF oder Keto, sie beschützt uns vor vielen Krankheiten und hilft uns besser zu leben. Und los geht es, mit den Tipps zum Start in ein gesundes Leben:
Tag der gesunden Ernährung: 8 Tipps zum Starten
Wir haben 8 tolle Start-Tipps für dich gesammelt
Tipp 1
Ermittle deine Befindlichkeit beim Start mit der neuen Ernährung. Nach 28 Tagen wiederholst du bitte den Test und du wirst sehen, wie viel besser es dir seit dem Start schon geht. Eine Skala von 1 bis 6 hilft dir bei der Analyse des Ist-Zustandes.
1 bedeutet sehr gut oder nie und 6 bedeutet sehr schlecht oder immer, wir haben uns hier bewusst an den dir bekannten Schulnoten orientiert.
Wie fühlst du dich? ____ aktuell, ____ nach vier Wochen
Hast du mit Blähungen zu kämpfen? ____ aktuell, ____ nach vier Wochen
Leidest du nach dem Essen unter Aufstoßen? ____ aktuell, ____ nach vier Wochen
Wie ist deine Schlafqualität? ____ aktuell, ____ nach vier Wochen
Leidest du unter Schmerzen? ____ aktuell, ____ nach vier Wochen
Hast du wenig Energie? ____ aktuell, ____ nach vier Wochen
Fühlst du dich nach den Mahlzeiten fit und gestärkt? ____ aktuell, ____ nach vier Wochen
Wie oft drehen sich deine Gedanken ums Essen? ____ aktuell, ____ nach vier Wochen
Berechnung deines Zustandes: Zähle deine Punktzahl zusammen und teile sie durch 8. Dein Ergebnis von ___ zeigt dir, wie gut dein aktueller Zustand ist. Dein Ergebnis nach vier Wochen ____.
Tipp 2
Messe deinen Bauchumfang und wiege dich.
Bauchumfang: _____ cm aktuell, nach vier Wochen: ____.
Gewicht: ____ kg aktuell, nach vier Wochen: ____.
Tipp 3
Vor dem Start mit der neuen Ernährung, mache dir bitte einen Plan, was du essen möchtest. Mit dieser Liste gehst du einkaufen. Mache es dir zur Gewohnheit bei allen Produkten nach den Nährwerten zu sehen, wenn sie vermerkt sind. Als Faustregel für die Low Carb-Ernährung gilt, bis zu 10 g Kohlenhydrate per 100 g Lebensmittel sind ok, bei der strikten LCHF- und Keto Ernährung sind es 5 g. Drucke dir unbedingt unsere Flyer aus: LCHF, Keto, Geschmacksabenteuer für unsere süßen Kleinen
Tipp 4
Gewöhne dir an, immer etwas für den kleinen Hunger in der Tasche zu haben, was zu deiner neuen Ernährung passt. Gerade beim Start ist es häufig so, dass zu den Mahlzeiten zu wenig Energie aufgenommen wird und sich plötzlich der Hunger meldet. Um dann nicht in die Versuchung zu kommen, schnell ein Stück Kuchen oder Fast Food zu kaufen, ist der Griff in die eigene Tasche gesünder. Dort warten vielleicht ungesalzene Nüsse, ein kleines Stück Käse oder ein hartgekochtes Ei auf dich.
Tipp 5
Verlange nicht von dir von heute auf morgen perfekt mit der neuen Ernährung umgehen zu können. Teste dich langsam heran, wer ist schon sofort beim Start perfekt? Keiner! Ernährung ist äußerst individuell, so wie wir Menschen. Was zu Freunden oder Experten passt, muss für dich nicht zwingend das Richtige sein.
Tipp 6
Wenn du durch irgendwelche Anlässe aus deiner neuen Ernährung fällst, beginne einfach von vorne. Schimpfe nicht mit dir, sei nicht enttäuscht, fange einfach wieder an. Das bedeutet, das eigene Verbesserungspotential zu nutzen. Und das ist doch viel besser als mit sich zu hadern.
Tipp 7
Treffe Gleichgesinnte, zum Beispiel bei einem Stammtisch, in einem Verein oder Sozialtreff. Sind keine persönlichen Treffen möglich, weiche auf die sozialen Medien aus und triff dich virtuell in Gruppen, die zu dir passen. Zum Beispiel in unserer Facebook-Gruppe Low Carb _ LCHF Keto Lifestyle.
Tipp 8
Start-Tipps für den Low-Carb-Einkauf
1. Kaufe Lebensmittel der Saison und möglichst regional.
2. Sorge für einen guten Vorrat an Grundlebensmitteln, wie Gewürzen, Kokosöl (VCO = Virgin Coconut Oil ), Butter, Eingefrorenes wie Gemüse, Fisch oder Fleisch.
3. Versuche grundsätzlich Rohwaren zu kaufen, also Spinat und Sahne statt Rahmspinat.
4. Schreibe dir am besten einen Wochenplan, was du essen möchtest und gehe mit diesem gezielt einkaufen. Das ist besonders zu Beginn der Ernährungsumstellung von Vorteil.
5. Gehst du ohne Einkaufszettel einkaufen, visualisiere bitte deinen Teller, auf dem das liegt, was du essen möchtest. Kaufe also: Gemüse oder Salat, Fisch, Fleisch oder Eier und etwas für eine gesunde Portion Fett.
6. Wenn es Sonderangebote gibt, greife zu: Fisch, Fleisch, Butter und Gemüse lassen sich sehr gut einfrieren.
7. Du bekommst kein gutes Fleisch in den Geschäften deiner Nähe? Dann mache doch mal einen Ausflug zu einem guten Fleischlieferanten und kaufe auf Vorrat. Fleisch kann teilweise bis zu 12 Monaten eingefroren werden, beschrifte es jedoch.
8. Bei allen Lebensmitteln, die du fertig einkaufst, wie Käse, Sahne, Mascarpone, Gurken etc. gewöhnen dir bitte an, immer auf den Inhalt zu sehen. Alles, was keine oder nur wenig Zusatzstoffe enthält, passt in deine Ernährung.
9. Hast du einen Wochenmarkt in der Nähe, gehe kurz vor Ende einkaufen, du kannst in der Regel viele Schnäppchen machen.
10. Habe stets einen Flyer in der Tasche, der dir als Richtlinie beim Einkauf dient.
Natürlich ernähren
LCHF bedeutet, sich so natürlich wie möglich zu ernähren, ohne künstliche Zusätze. Lebensmittel nach Saison zu kaufen und möglichst von regionalen Anbietern. Ein Ziel von LCHF ist es, wieder zu lernen auf den Körper zu hören, was er wirklich benötigt, wenn er Hunger hat und aufhören zu essen, wenn der Körper signalisiert ich bin satt. Sehr viele Menschen wissen gar nicht wann sie satt sind, nach dem Motto: gegessen wird was auf dem Teller ist. Häufig sind wir Menschen auch an bestimmte Uhrzeiten konditioniert. Wird zum Beispiel immer um 13.00 Uhr zu Mittag gegessen, dann stellt sich um diese Uhrzeit automatisch das Hungergefühl an. Der Gedanke „ich muss etwas essen“ will dann befriedigt werden.
Mit LCHF gelingt es spielend den Blutzucker konstant zu halten und damit werden Heißhungerattacken vermieden. Bei einem stetig niedrigen Blutzuckerspiegel verbrennt der Körper zur Energiegewinnung Fett. Zuerst das aus den Lebensmitteln und danach das Fett aus den körpereigenen Fettreserven.
Brauchen wir überhaupt Kohlenhydrate (Zucker und Stärke) zum Leben? Nein! Denn sonst würde es uns Menschen gar nicht mehr geben. Wie hätten wir Hungersnöte überstehen sollen?
Hartnäckig hält sich der Mythos, dass das Gehirn ohne Zufuhr von Kohlenhydraten nicht leben und geschweige denn denken kann. Auch das ist falsch. Das Gehirn benötigt lediglich etwa 40 g Glukose am Tag, die der Körper selbst herstellen kann und des Weiteren ist das Gehirn mit den Ketonkörpern, die dem Gehirn beim Fettstoffwechsel als Energiequelle dienen, bestens versorgt.
Wenn du selber zur Expertin, zum Experten der Low-Carb-Ernährung werden möchtest, haben wir etwas für dich:
Ernährungsrevolutionär werden
Du möchtest die gesundheitsbringende Ernährungsrevolution aktiv mitgestalten? Dann besuche gerne unsere LCHF Deutschland Akademie. Unsere Basisausbildung zum Gesundheits- und Ernährungscoach erfreut sich großer Beliebtheit. Auch die Ausbildungen zum Keto-Coach und zum Vitamin-D-Coach werden gerne gebucht.
Denn wie sagte schon August Bebel:
Genies fallen nicht vom Himmel. Sie müssen Gelegenheit zur Ausbildung und Entwicklung haben.
Und genau das findest du in unserer Akademie: Ausbildung und Entwicklung für ein gesünderes Leben als Genie der Ernährungsrevolution.
Neuigkeiten
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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel
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Titelbild: -©-rodjulian – Fotolia.com