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Tirokafteri – griechische Schafskäsecreme

Tirokafteri - griechische Schafskäsecreme

Mit diesem Rezept kannst du klassisch griechisch genießen, denn Tirokafteri ist eine beliebte griechische Schafskäsecreme. Wortwörtlich heißt der Dip „würziger Feta“ und wird zu vielen Vorspeisen oder zum Grillfleisch gereicht.  Du kannst die Schärfe für den leckeren Feta Dip nach eigenem Geschmack bestimmen. Ob du’s feurig scharf magst oder lieber weniger Chili im Dip. Mit nur wenigen Zutaten zubereitet auch für alle Knoblauchfans ein Hit.

Tirokafteri – griechische Schafskäsecreme (8 Portionen)

Zutaten:
Tirokafteri - griechische Schafskäsecreme

Tirokafteri – griechische Schafskäsecreme

600 g (cremigen) Feta

200 g griechischen Joghurt 10 %

1 EL Zitronensaft

4 EL Olivenöl

2 Knoblauchzehen

20 g Chili (wär es schärfer mag nimmt mehr)

1/2 TL Chiliflocken

Pfeffer

Salz

 

Zubereitung:

Den Feta in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Joghurt zum Feta geben. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Knoblauch pellen und sehr fein schneiden oder durch die Presse drücken. Zusammen mit dem Olivenöl zur Feta-Joghurt-Mischung hinzufügen.

Die Chili(s) sehr fein schneiden. Wer es gerne scharf mag, kann die Kerne mit verwenden. Kleingeschnittene Chili und Chiliflocken in die Creme geben, mit Pfeffer und Salz würzen und alles gut vermengen. Wer die Creme weniger krümelig mag und eine geeignete Maschine besitzt, kann sie auch cremiger rühren.

Schmeckt direkt, aber noch besser ein paar Stunden oder über Nacht durchgezogen.

 

Tipp: Nach dem Chilischneiden unbedingt den Kontakt mit Schleimhäuten (Auge, Nase, Mund) vermeiden und die Hände gut mit Seife waschen.

 

Nährwerte:

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 112 16 200
Pro Portion in Gramm 14 2 25
Energieverteilung in Prozent 34 5 61

 

Skaldeman-Ratio: 1,56

Energie gesamt: 2280 kcal, pro Portion: 285 kcal

Broteinheiten (BE) gesamt: 1,5 pro Portion: 0,19

Ballaststoffe gesamt: 1,6 g pro Portion: 0,2 g

Spezielle Ernährungsinformation: striktes LCHF, eiweißreich

 

Rezept: Anja Hess
Foto: Anna-Lena Leber

 

Dieses Rezept wurde nicht nur von der Rezeptkreateurin getestet, sondern auch von unserer Testküche geprüft und für gut befunden.

 

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