Überbackener Spitzkohl – so einfach als auch köstlich
Überbackener Spitzkohl – so einfach als auch köstlich. Die Umsetzung ist wahrlich schnell. Wenige Zutaten, welche kombiniert für ein richtiges Geschmacksfeuerwerk sorgen. Gerade die Kräuter Rosmarin und Thymian kitzeln den Gaumen. Der leicht gratinierte Käse ist ein Gaumenschmeichler. Fein und zart ist Spitzkohl der verträglichste unter den Kohlsorten. Und dieser überzeugt nicht nur mit seinem Geschmack und Bekömmlichkeit, sondern auch mit seinen guten Inhaltsstoffen wie Eiweiß und Vitamin C sowie Vitamin B3. Ein tolles vegetarisches Ofengericht.
Überbackener Spitzkohl (2 Portionen)
Zutaten:
½ Spitzkohl (etwa 400 g)
100 g Butter
½ TL Steinsalz
etwas frisch gemahlener Pfeffer
etwas getrocknete Kräuter wie Rosmarin oder Thymian
100 g geriebener Käse
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Spitzkohl teilen und in eine Auflaufform legen. Salzen, pfeffern und die Kräuter darüber streuen. Die Butter in Scheiben darauf verteilen und für etwa 15 Minuten überbacken, bis der Kohl eine schöne Färbung hat.
Die Auflaufform herausnehmen, den Käse über dem Kohl verteilen und noch einmal in den Backofen stellen, bis der Käse Blasen wirft und goldgelb ist.
Nährwerte Spitzkohl
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 33,3 | 12,2 | 115,1 |
Pro Portion (2) | 16,7 | 6,1 | 57,6 |
Energieverteilung in Prozent | 11 | 4 | 85 |
Skaldeman-Ratio: 2,5
Energie gesamt: 1228 kcal, pro Portion: 614
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,0, pro Portion: 0,5
Ballaststoffe gesamt: 10,0 g, pro Portion: 5,0
Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF
Rezept: Margret Ache
Bild: Anna-Lena Leber
Dieses Rezept wurde nicht nur von der Rezeptkreateurin getestet, sondern auch von unserer Testküche geprüft und für gut befunden.
Leseratte oder Bücherwurm?
Du kennst bestimmt den Film „e-m@il für Dich“ In dieser anrührenden Liebesgeschichte mit Tom Hanks und Meg Ryan in den Hauptrollen ist ein kleiner Verlag das zentrale Thema. Die Eröffnung einer Filiale einer Buchladenkette führt zur Schließung des kleinen Buchladens von Kathleen Kelly (gespielt von Meg Ryan). Und da sind wir beim Thema: Unterstütze bitte einen kleinen Verlag wie Expert Fachmedien und belohne ihn für den Mut, mit dem Bereich Gesundheit und Ernährung Neuland betreten zu haben. Und dieser Verlag stellt jetzt eine Frage an dich: Leseratte oder Bücherwurm?
Warum stellt der Verlag Expert Fachmedien diese Frage? Weil er gerade zwei wundervolle Aktionen für dich als Leseratte und / oder Bücherwurm im Büchershop hat:
Bei der Bestellung eines Buches aus dem Shopangebot erhältst du ein LCHF Magazin nach Wahl gratis dazu.
Und so funktioniert es:
Du kannst dir hier eine Gratisausgabe eines LCHF Magazins sichern. Das Magazin legst du mit einem Klick in deinen Warenkorb. Dann suchst du dir das Buch aus, das du bestellen möchtest und legst es auch in deinen Warenkorb.
Die Artikelnummer deines Lieblingsmagazins gibst du in das Feld für Bemerkungen beim Kaufabschluss ein und schon hast du es geschafft. Deine Buchbestellung wird fertig gemacht und du legst dir dein Magazin dazu.
Es gibt jetzt auch für kurze Zeit die Möglichkeit dir dein eigenes Wunschpaket (bestehend aus 4 LCHF Magazinen) zusammenzustellen. Wir haben ein Hammer Angebot für dich:
4 Magazine nach Wahl bekommst du für nur 10 Euro!
Und so funktioniert es:
Du gehst über diesen Link in den Buchshop und legst dir das Magazinpaket in deinen Warenkorb. Dann suchst du dir die für dich interessanten Magazine aus. Die Artikelnummern gibst du in das Feld für Bemerkungen beim Kaufabschluss ein. Und das war es im Grunde schon. Deine Magazine werden zusammengepackt und dir zugesandt.
Einzelausgaben unserer Magazine gibt es hier zum Sonderpreis von 3 Euro.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Schmökern und danken dir von Herzen für die Unterstützung des Verlages in diesen schwierigen Zeiten.
Neuigkeiten
Du möchtest das Neueste aus dem Bereich Gesundheit und Ernährung erfahren? Prima, dann abonniere unseren Newsletter. Wenn du keine neuen Posts verpassen möchtest, dann abonniere unseren Blog hier.
Margret Ache und Iris Jansen www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie, LCHF Kongress, LCHF Magazin, Facebook, Instagram und YouTube