Weicher Pfefferkuchen – Vorfreude auf Weihnachten
Weicher Pfefferkuchen – Vorfreude auf Weihnachten
Die Adventszeit ist eine magische Zeit, die uns verzaubert. Es duftet nach Zimt, Pfefferkuchen und Kerzen und die Vorfreude auf Weihnachten ist groß. Um die Wartezeit zu verkürzen, haben wir für dich einen typischen Weihnachtskuchen zubereitet: einen weichen Pfefferkuchen. Der schmeckt nicht nur super lecker, sondern ist auch noch proteinreich.
Weicher Pfefferkuchen (12 Scheiben oder Stücke)
Zutaten:
3 Eier
180 g Haselnussmehl
50 g Butter
50 ml flüssige Sahne
2 EL gemahlene Flohsamenschalen
10 g Pfefferkuchengewürz
10 g Backpulver
2 Tropfen Vanilleöl (z.B. Young living; alternativ etwas Mark aus einer Vanillestange)
1 Prise Salz
Süße nach Bedarf
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Die Butter schmelzen, die Sahne und das Pfefferkuchengewürz hinzugeben und verrühren.
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel füllen. Die Eier in einer anderen Schüssel mit einen Mixer schaumig schlagen. Anschließend die trockenen Zutaten und die Buttermischung hinzugeben und gut verrühren. Den Teig in eine eingefettete Kastenform oder in eine kleine eingefettete Springform füllen.
Für etwa 20 bis 30 Minuten backen und in der Form abkühlen lassen.
Tipp für Weiche Pfefferkuchen:
Ein zusätzliches „Upgrade“ für die an sich schon fantastichen Pfefferkuchen erhältst du mit Low Carb Fruchtaufstrich und Schokolade. Dazu Pfefferkuchen in kleine gleichmäßige Stücke schneiden, je zwei mit Aufstrich bepinselte Hälften zusammensetzen und in Schokolade tauchen.
Nährwerte für Weiche Pfefferkuchen:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 97,3 | 30,8 | 103,7 |
Pro Scheibe / Stück in Gramm | 8,1 | 2,6 | 8,6 |
Energieverteilung in Prozent | 27 | 8 | 65 |
Skaldeman-Ratio: 0,8
Energie gesamt: 1490 kcal, pro Stück 124 kcal
Broteinheiten (BE) gesamt: 2,3. BE pro Portion: 0,19
Spezielle Ernährungsinformation für Weicher Pfefferkuchen:
moderates LCHF, eiweißreich
Rezept: Margret Ache
Bild: Anna-Lena Leber
Dieses Rezept wurde nicht nur von der Rezeptkreateurin getestet, sondern auch von unserer Testküche geprüft und für gut befunden.
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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel
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Barbara Lotte 12. Dezember 2021
Leider ist mein Lebkuchen zwar geschmacklich ok, er ist aber sehr fest und gar nicht aufgegangen. Alle Zutaten sind wie angegeben. Gibt es einen Trick?
Margret Ache 12. Dezember 2021
Oh wie schade. Im Augenblick haben wir keine Idee.