Wirsingrouladen aus dem Römertopf
Die klassischen Wirsingrouladen aus dem Römertopf sind eine Kindheitserinnerung. Sie sind auch heute noch ein wunderbares Geschmackserlebnis. Außerdem enthält der Wirsing viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe.
Wirsingrouladen aus dem Römertopf (4 Portionen)
Zutaten:
1 Wirsingkopf
500 g Hackfleisch
1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
1 Ei
1 EL Dijonsenf
50 g Weidebutter
100 ml Brühe
Salz, Pfeffer, sonstige Gewürze nach Geschmack
Zubereitung:
Den Römertopf und den Deckel für 15 Minuten wässern.
Vom Wirsing vier große und acht kleinere Blätter lösen. Wasser in einem großen Topf aufkochen, salzen, und die Wirsingblätter fünf Minuten darin weichkochen. Das Wasser abgießen und die Wirsingblätter abkühlen lassen.
Das Hackfleisch mit dem Ei, der Zwiebel, dem Senf, Salz und Pfeffer vermischen. Weitere Gewürze nach Geschmack dazugeben.
Je ein großes, äußeres Wirsingblatt und zwei kleinere Blätter zusammen auslegen. Jeweils ein Viertel der Hackfleischmenge darauflegen. Die Wirsingblätter um den Hackfleischkloß schlagen und aufrollen.
Die vier Wirsingrouladen nebeneinander in den Römertopf legen, salzen und pfeffern. Die Brühe darüber gießen und ein Stückchen Butter auf jede
Roulade legen.
Den Römertopf mit dem Deckel verschließen und in den kalten Backofen stellen. Bei 200 Grad Umluft für 45 Minuten backen.
Den Deckel abnehmen und noch einmal für 15 Minuten weitergaren. Falls die Rouladen schon sehr dunkel sind, den Deckel wieder auflegen und die Hitze auf 175 Grad reduzieren.
Tipp: Den restlichen Wirsing für eine weitere Mahlzeit in Streifen schneiden und in Butter schmoren. Mit Salz, Pfeffer und viel Curry würzen. Perfekte Beilage zu Frikadellen, gebratenem Fleisch oder Fisch.
Nährwerte Wirsingroulade
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 107,1 | 14,5 | 138,7 |
Pro Portion in Gramm | 26,8 | 3,6 | 34,7 |
Energieverteilung in Prozent | 25 | 3 | 72 |
Skaldeman-Ratio: 1,1
Energie gesamt: 1756 kcal, pro Portion: 439
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,2. BE pro Portion: 0,3.
Ballaststoffe gesamt: 9,6 g, pro Portion: 2,4
Spezielle Ernährungsinformation: striktes LCHF
Rezept: Iris Jansen
Foto: Margret Ache
Low Carb Das Kochjournal
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Das Low Carb Das Kochjournal ist die komplett überarbeitete Fassung von Das LCHF Kochmagazin.
Du bist was du isst
„Du bist, was du isst“, dieses Sprichwort kennen Sie. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung fördert Wohlbefinden, Gesundheit und Leistung. Doch was genau ist eine gesunde Ernährung? Die aktuelle Wissenschaft und Studienlage besagt, dass es vor allem eine Ernährung ohne raffinierten Zucker, „leere“ Kohlenhydraten, Zusatzstoffe und mit hochwertigen Lebensmitteln ist.
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Margret Ache und Iris Jansen www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie, LCHF Kongress, LCHF Magazin, Facebook und YouTube