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Wirsingrouladen aus dem Römertopf

Wirsingrouladen aus dem Römertopf

Die klassischen Wirsingrouladen aus dem Römertopf sind eine Kindheitserinnerung. Sie sind auch heute noch ein wunderbares Geschmackserlebnis. Außerdem enthält der Wirsing viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe.

Wirsingrouladen aus dem Römertopf (4 Portionen)

Wirsingrouladen im Römertopf

Wirsingrouladen im Römertopf

Zutaten:

1 Wirsingkopf
500 g Hackfleisch
1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
1 Ei

1 EL Dijonsenf
50 g Weidebutter

100 ml Brühe

Salz, Pfeffer, sonstige Gewürze nach Geschmack

Zubereitung:

Den Römertopf und den Deckel für 15 Minuten wässern.

Vom Wirsing vier große und acht kleinere Blätter lösen. Wasser in einem großen Topf aufkochen, salzen, und die Wirsingblätter fünf Minuten darin weichkochen. Das Wasser abgießen und die Wirsingblätter abkühlen lassen.

Das Hackfleisch mit dem Ei, der Zwiebel, dem Senf, Salz und Pfeffer vermischen. Weitere Gewürze nach Geschmack dazugeben.

Je ein großes, äußeres Wirsingblatt und zwei kleinere Blätter zusammen auslegen. Jeweils ein Viertel der Hackfleischmenge darauflegen. Die Wirsingblätter um den Hackfleischkloß schlagen und aufrollen.

Die vier Wirsingrouladen nebeneinander in den Römertopf legen, salzen und pfeffern. Die Brühe darüber gießen und ein Stückchen Butter auf jede

Roulade legen.

Den Römertopf mit dem Deckel verschließen und in den kalten Backofen stellen. Bei 200 Grad Umluft für 45 Minuten backen.
Den Deckel abnehmen und noch einmal für 15 Minuten weitergaren. Falls die Rouladen schon sehr dunkel sind, den Deckel wieder auflegen und die Hitze auf 175 Grad reduzieren.

Tipp: Den restlichen Wirsing für eine weitere Mahlzeit in Streifen schneiden und in Butter schmoren. Mit Salz, Pfeffer und viel Curry würzen. Perfekte Beilage zu Frikadellen, gebratenem Fleisch oder Fisch.

Nährwerte Wirsingroulade

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 107,1 14,5 138,7
Pro Portion in Gramm 26,8 3,6 34,7
Energieverteilung in Prozent 25 3 72

 

Skaldeman-Ratio: 1,1

Energie gesamt: 1756 kcal, pro Portion: 439

Broteinheiten (BE) gesamt: 1,2. BE pro Portion: 0,3.

Ballaststoffe gesamt: 9,6 g, pro Portion: 2,4

Spezielle Ernährungsinformation: striktes LCHF

 

Rezept: Iris Jansen

Foto: Margret Ache

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Der menschliche Körper benötigt keine Kohlenhydrate zum Überleben, wohl aber hochwertige Fette und Eiweiß. Diesen Ansatz finden Sie in der Low Carb Healthy Fat Ernährung. Doch auch wir verzichten nicht komplett auf Kohlenhydrate, es geht ja schließlich auch um den Genuss und die Optik beim Essen. Und die darf auf gar keinen Fall zu kurz kommen. Vielmehr geht es um Rezepte, die uns für mehrere Stunden satt und zufrieden machen, die unsere Gedanken nicht ständig um das nächste Essen kren.

 

Werden Sie durch das Kochjournal inspiriert, wie einfach und lecker es ist, so zu essen, dass sich wohlfühlen, satt und zufrieden sind.

 

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Gründerin von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie

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