Brunnenkressesuppe – Kräuterküche
Brunnenkressesuppe – Kräuterküche
Frühling im Suppenformat – das ist Brunnenkressesuppe. Mit krossem würzigem Speck, der perfekt mit der leichten Schärfe der sämigen Suppe harmoniert. Ein leckeres Rezept aus dem Heilkraut, welches auch an Bachläufen im April zu finden ist oder eben im gut sortieren Biomarkt.
Brunnenkressesuppe (2 Portionen)
Zutaten:
1 mittelgroße Zwiebel
400 ml Gemüsebrühe
20 ml Olivenöl
250 ml Sahne
60 g frische Brunnenkresse
Salz, Pfeffer und Muskatnuss
½ g Xanthan
50 g kalte Butter
4 Speckstreifen
Zubereitung:
Zwiebel schälen und fein würfeln.
Im Topf mit Olivenöl leicht anschwitzen.
Anschließend mit Gemüsebrühe aufgießen.
250 ml Sahne dazu gießen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Das Ganze einmal ordentlich aufkochen lassen.
Derweil die Brunnenkresse waschen und mit einer Moulinette fein pürieren. Ggf. einen Schluck Olivenöl dazugeben, so dass eine Art Pesto entsteht.
Das Brunnenkresse-Pesto in den Suppentopf geben, noch einmal kurz heiß aufkochen, doch nicht zu lange, da sonst die Farbe verloren geht.
Zum Schluss ½ g Xanthan und kalte gewürfelte Butter dazu und mit dem Zauberstab aufmixen. Das gibt der Suppe Textur und Cremigkeit. Nicht mehr aufkochen!
Speckstreifen in einer Pfanne kross anbraten und zu der Suppe servieren.
Tipp für Brunnenkressesuppe:
Für die vegetarische Variante statt Speck z.B etwas Crème fraîche auf die fertige Suppe geben und mit Brunnenkresse anrichten.
Nährwerte für Brunnenkressesuppe:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 11,6 | 12,5 | 126,8 |
Pro Portion in Gramm | 5,8 | 6,25 | 63,4 |
Energieverteilung in Prozent | 4 | 4 | 92 |
Skaldeman-Ratio: 5,3
Energie gesamt: 1278 kcal, pro Portion: 639
Broteinheiten (BE) gesamt: 1 pro Portion: 0,5
Ballaststoffe gesamt: 2,1 g, pro Portion: 1,05
Spezielle Ernährungsinformation für Brunnenkressesuppe:
striktes LCHF
Rezept und Titelbild: Anna-Lena Leber
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