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Bekomme ich bei LCHF/Keto genug Nährstoffe?

Nährstoffe

Wir werden ab und zu mit der Frage konfrontiert: Bekomme ich bei der LCHF-/Keto-Ernährung überhaupt genügend Nährstoffe oder gibt es ein Nährstoffdefizit? Daher möchte ich heute diese Frage beleuchten.

Bekomme ich bei LCHF/Keto genug Nährstoffe?

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Bekomme ich bei LCHF/Keto genug Nährstoffe?

Im Grunde genommen bin ich von der Frage verwundert. Denn warum sollen wir bei einer natürlichen Ernährung ein Nährstoffdefizit haben. Doch ich fange mal ganz von vorne an: Die Nahrungsmittel, die bei einer LCHF- bzw. Keto-Ernährung gegessen werden, sind sehr nahrhaft. So gelten zum Beispiel Eier als eins der besten Nahrungsmittel überhaupt[1] und Eier sind ein fester Bestandteil unserer Ernährung.

 

Aus den Nährstoffen, die im Ei enthalten sind, kann ein vollständiges Huhn wachsen. Eier sind also ein großartiges Geschenk der Natur. Sie bieten, bis auf Vitamin C, alle Vitamine, die wir benötigen. Sie enthalten auch Lecithin, welches die Leber und die Darmschleimhaut schützt. Lecithin soll auch für eine bessere Konzentration und Gedächtnisleistung sorgen. Dadurch können die Nerven gestärkt werden und stressige Situationen werden besser verkraftet.

 

Fleisch, Fisch und Gemüse sind ebenfalls sehr nahrhafte Lebensmittel. Und viele Menschen, die LCHF/Keto essen, ersetzen nährstoffarme Nudeln, Reis und Kartoffeln durch nährstoffreicheres Gemüse. Daher haben Studien auch bestätigt, dass eine LCHF- Ernährung ernährungsphysiologisch vollständig ist.[2]

 

Es gilt zu bedenken, dass raffiniertes Mehl mehr oder weniger frei von jeglichen Nährstoffen ist. Es enthält zwar reine Stärke, doch die benötigen wir nicht wirklich. Dennoch gibt es in der „normalen“ westlichen Ernährung viele Produkte aus Weizenmehl, die in der täglichen Ernährung vorkommen, wie zum Beispiel Brot. Erschwerend kommt hinzu, dass Getreide wie Weizen einen hohen Gehalt an Phytinsäure aufweist, die die Absorption vieler Mineralstoffe potenziell verringern kann.[3] Denn Pflanzen bilden Phytinsäure, um sich gegen den Verzehr zu schützen. Daher ist die Phytinsäure im Grunde ein Pflanzenschutzmittel.

 

Ein weiterer Kritikpunkt bei der LCHF-/Keto-Ernährung Ernährung ist, dass wir relativ wenig Obst zu uns nehmen. Und Obst gilt immer noch als extrem nahrhaft und vitaminreich. Doch dem ist nicht wirklich so. Abgesehen von Vitamin C gibt es in den meisten modernen Früchten nur sehr wenige Nährstoffe.[4] Das Obst wurde in der Moderne  so gezüchtet, dass es groß und süß ist. Am schlimmsten sind jedoch die frisch gepressten Obstsäfte, denn sie enthalten viel Zucker und dafür keine Ballaststoffe, die die Aufnahme verlangsamen würden.[5] [6]

 

Moderne Fast-Food-Produkte enthalten viele Kalorien und wenig Nährstoffe.[7] Fettarme Produkte sind arm an essentiellen fettlöslichen Vitaminen, die in Vollfettversionen von Joghurt, Käse und anderen Vollwertnahrungsmitteln enthalten sind.

Fazit

Eine LCHF- oder Keto-Ernährung bietet eine gute Versorgung mit allen Nähstoffen, die wir benötigen, um gesund und leistungsfähig zu sein. Die Wahrscheinlichkeit, dass wir sogar besser versorgt sind, als Menschen, die sich nach dem westlichen Standard ernähren, ist hoch.

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Ihre

Margret Ache

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[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4303863/

[2] https://bmjopen.bmj.com/content/8/2/e018846

[3] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18357620/

[4] https://www.fda.gov/media/76508/download

[5] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21720441/

[6] https://www.thelancet.com/journals/landia/article/PIIS2213-8587(14)70013-0/fulltext

[7] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25670354/

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Gründerin von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie

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